Средне- и позднерифейскиеподэтажи



С наступлением среднерифейского времени связана перестройка структурного плана Уральской геосинклинали, выразившаяся в смещении геосинклинального прогиба на восток от Ямантау в зону Уралтау, где накапливались вулканогенно-осадочные формации юрматинской серии мощностью около 2000 м. В результате перемещения на восток и весьма существенного уменьшения амплитуды опускания миогеосинклинальной зоны доуралид на платформе в погружение была вовлечена лишь сравнительно небольшая, непосредственно примыкавшая к ней территория. В среднерифейское время продолжали формироваться Благовещенская депрессия Осинско-Калтасинского прогиба и Салмышская грабен-мульда.

Вдоль шовного сочленения Шаранского выступа с Ново-Троицкой структурной террасой в среднерифейское время сформировался широтного простирания Бавлинско-Балтаевский грабен (рис.7).

Среднерифейский этап развития завершился в Уральской геосинклинали авзянской складчатостью (и магматизмом). Среднерифейский этап развития структур на востоке Русской плиты характеризовался сравнительно слабой активностью прогибаний. Следы магматизма в виде даек габбро-диабазового состава обнаружены в серафимовской свите только Бавлинско-Балтаевского прогиба.

В последующем, в позднепротерозойский этап, в процессе своего развития миогеосинклинальная зона, в которой накапливались отложения каратауской серии мощностью до 4000 м, мигрировала на запад, в сторону платформы и тем самым способствовала вовлечению в опускание новых участков Сарматского щита, а также вызвала к жизни некоторые из ранее формировавшихся отрицательных структур. Возродилось развитие на всем протяжении Осинско-Калтасинского прогиба, протекавшее в общем в соответствии с существовавшей в ее пределах тектонической расчлененностью на отдельные структурные элементы (рис.7). В частности, наиболее интенсивно погружались Благовещенская и Осинская депрессии.

В то же время продолжала унаследованно развиваться и Салмышская грабен-мульда, которая по существу сохранила свои прежние очертания, но значительно углубилась.

В позднерифейское время  возникли новые структуры, неизвестные в более ранние этапы геологической истории. Процесс новообразования структур коснулся субмеридионального Красноуфимского массива, который был отторгнут от Сарматского щита и вовлечен в погружение. При этом массив по субпоперечным к его простиранию разломам структурно распался, и в его пределах начали формироваться Пермский и Осинцевский своды и разделявшая их Бымская седловина. Продолжали формироваться Ново-Троицкая и Месягутовско-Березовская террасы.

 

 

Рис.7. Схематическая палеотектоническая карта Волго-Камской антеклизы к концу позднего рифея. Составили Р.О.Хачатрян и С.Г.Морозов [5]

В то же время продолжала унаследованно развиваться и Салмышская грабен-мульда, которая по существу сохранила свои прежние очертания, но значительно углубилась.

В позднерифейское время возникли новые структуры, неизвестные в более ранние этапы геологической истории. Процесс новообразования структур коснулся субмеридионального Красноуфимского массива, который был отторгнут от Сарматского щита и вовлечен в погружение. При этом массив по субпоперечным к его простиранию разломам структурно распался, и в его пределах начали формироваться Пермский и Осинцевский своды и разделявшая их Бымская седловина. Продолжали формироваться Ново-Троицкая и Месягутовско-Березовская террасы.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 132; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ