Позднекаменноугольно-пермский подэтаж



Поднятия и складчатость на Урале повлекли за собой общий, но медленный подъем платформы, постепенную регрессию морского бассейна (рис.12).

Наложение субмеридионального краевого прогиба на палеосводы и палеовпадины, субпоперечно ориентированные к краю плиты, вызвало палеотектоническую перестройку, переработку существовавших и возникновение новых структурных элементов. Перестройка выразилась в отторжении тектоническими опусканиями, формировавшими Предуральский краевой прогиб, восточных частей палеовпадин и палеосводов, отошедших к вновь возникшему краевому прогибу. В дальнейшем только западные части этих структур продолжают развиваться как составные элементы Волго-Камской антеклизы. Ряд депрессий – Соликамская, Бельская, Нугушская – формировались в пределах восточных глубоко погруженных по фундаменту частей палеовпадин. Так, Соликамская депрессия формировалась на востоке Висимской палеовпадины, Бельская – на юго-востоке Благовещенской палеовпадины, Нугушская – на востоке Салмышской палеовпадины. В отличие от них Юрюзано-Сылвинская депрессия развивалась над восточной частью Осинцевско-Башкирского палеосвода.

В докунгурское время вдоль бортов депрессий, обращенных к горно-складчатым сооружениям Урала, накапливались континентальные молассы мощностью более 2 км, которые на запад сменялись морскими сероцветными молассами, представленными терригенными и терригенно-карбонатными осадками. В последующий кунгурский век, когда складкообразовательные движения на Урале затихли, Бельская, Нугушская и Соликамская депрессии были загружены соленосными осадками, а Юрюзано-Сылвенская депрессия – терригенными, карбонатно-сульфатными и галогенно-терригенными осадками.

Восточные оконечности палеосводов, преобразованные в седловины Предуральского прогиба, по существу являлись «осколками» этих структур : Косьвинско-Чусовская (осколок Пермского палеосвода), Шихано-Ишимбайская (отпочковалась от Южно-Татарского палеосвода) и др.

 

Рис.12. Схематическая палеотектоническая карта Волго-Камской антеклизы конца позднекаменноугольно-пермского времени [5]

Окончание подписи к рис. 12

Западные части палеосводов и палеовпадин продолжали развиваться как структурные элементы Волго-Камской антеклизы. Для этих структур антеклизы в процессе последующего развития характерно увеличение размеров палеовпадин и сокращение размеров палеосводов за счет вовлечения в погружение участков, непосредственно примыкавших к палеовпадинам. Развиваясь в раннепермскую эпоху, Висимская и Благовещенская впадины нарастили свои размеры и как бы внедрились вглубь Волго-Камской антеклизы. Вследствие этого Висимская палеовпадина еще резче обособила Камский и Пермский палеосводы, а Благовещенская – отделила Южно-Татарский и Башкирский палеосводы.

С развитием палеовпадин, существенно преобразовались сопряженные с ними палеосводы.

Тектонические опускания Московской синеклизы в ассельско-сакмарское время формировали северо-западный склон Сыктывкарско-Котельнической системы палеосводов и северный склон Токмовского палеосвода. В артинский век вершина этого палеосвода интенсивно воздымалась, а в кунгурский век в подъембыли вовлечены все структуры западной половины Волго-Камской антеклизы.

В позднепермское время активизировались орогенные движения на Урале, восток платформы испытал подъем и Волго-Камская антеклиза формировалась преимущественно в континентальныхх, чаще всего в солоновато-водных бассейнах осадконакопления.

Усилившиеся в казанский и в еще большейц степени в татарский века тектонические опускания на юге антеклизы завершили отторжение от склона Жигулевско-Пугачевского палеосвода.

В татарский век после длительного перерыва возобновилось развитие Верхнекамской палеовпадины.

 К концу герцинского тектонического цикла Волго-Камская антеклиза испытала общий подъем и большинство ее структур приобрели схожие с современными очертания.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 176; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ