Назначение, виды и устройство главных передач.



Назначение. Главная передача предназначена для увеличения крутящего момента и изменения направления его передачи под прямым углом к продольной оси автомобиля.

В конструкции современных автомобилей применяются три типа главных передач (рис 70): одинарные простые, одинарные гипоидные, двойные.

Устройство. Одинарная главная (простая и гипоидная) передача (рис. 71а) состоит из ведущего вала, установленного на подшипниках в корпусе моста, ведущей конической шес­терни 1, изготовленной заодно с ведущим валом, и ведомой шестерни 2, жестко соединенной с корпусом дифференциала. Оси ведущей и ведомой шестерен простой одинарной главной передачи располагаются на одном уровне. Ось ведущей шестерни одинарной гипоидной глав­ной передачи смещена вниз относительно оси ведомой шестерни.

Двойная главная передача (рис. 716) состоит из ведущего вала, установленного на подшипниках в корпусе моста, ведущей конической шестерни 1, изготовленной заодно с ве­дущим валом, промежуточного вала, ведомой конической шестерни 3, установленной на промежуточном валу, ведущей цилиндрической шестерни 4, установленной на промежуточ­ном валу, ведомой цилиндрической шестерни 5, жестко соединенной с корпусом дифферен­циала.

Принцип действия одинарной главной (простой и гипоидной) передачи: крутя­щий момент от карданной передачи передается на фланец ведущего вала. От ведущего вала момент через ведущую и ведомую конические шестерни передается на корпус дифференциа­ла, изменяя значение на величину передаточного отношения и направление передачи крутя­щего момента на 90°.

Принцип действия двойной главной передачи: крутящий момент передается от карданной передачи на фланец ведущего вала и его шестерню, далее на ведомую коническую шестерню, промежуточный вал и его шестерню, ведомую цилиндрическую шестерню и че­рез детали дифференциала на полуоси, связанные со ступицами ведущих колес. В процессе передачи крутящего момента главная передача изменяет его значение на величину переда­точного отношения и направление передачи на 90°.

Назначение, устройство прерывателя-распределителя (трамблёр).

Назначение. Своевременно прерывает цепь низкого напря­жения.

Устройство. Корпус, приводной валик с ку­лачком, подвижный диск, непод­вижный диск, рычажок с под­вижным контактом, неподвиж­ный контакт со стойкой, пла­стинчатая пружина, сжимающая контакты.

Принцип действия. Привод валика прерывателя осуществляется от распределительного или коленчатого вала двигателя. Кулачок, вращаясь вместе с валиком, на­жимает выступом на изолированный рычажок и размыкает контакты, цепь низкого напряжения система зажигания размыкается. За один обо­рот кулачок размыкает контакты столько раз, сколько выступов на ку­лачке. Количество выступов на кулачке равно количеству цилиндров двигателя.

Распреде­литель (рис. 46а)

Назначение. Распределяет ток высокого напряжения по свечам в соот­ветствии с по­рядком работы цилиндров.

Устройство. Ротор из карболита с вмонтиро­ванной сверху контактной пла­стиной; крышка с гнездами и за­жимами для крепления проводов высокого напряжения; централь­ный угольный контакт; боковые металлические контакты.

Принцип действия. Ротор распределителя вращается вместе с кулачком прерывателя. Кон­тактная пластина ротора находится в постоянном скользящем контакте с центральным угольным контактом. При вращении ротора пластина поочередно кратковременно соединяет центральный контакт с боковыми. Ток высокого напряжения от вторичной обмотки катушки зажига­ния поступает на центральный контакт, затем через контактную пла­стину на один из боковых контактов и далее по проводу высокого на­пряжения к искровой свече.

Виды смазок, применяемых на автомобилях.

В зависимости от условий работы механизма — температуры, давления, скорости взаимного перемещения трущихся поверхностей, материала, из которого изготовлены детали, качества обработки поверхностен и других — применяются различные сорта и виды смазок.

Масла должны хорошо прилипать к поверхностям, предохранить их от коррозии, отводить тепло от деталей, уносить продукты износа, не изменять своих свойств в процессе хранения и работы, не подвергаться разрушению под действием температур. Автомобильные масла вырабатываются из мазута — остатков нефти после отгона из нее топливных- фракций.

Масла, применяемые для смазки двигателей, должны отвечать определенным требованиям: не содержать механических примесей, воды, кислот и щелочей. Кроме того, масло должно обладать определенной вязкостью, стабильностью и температурой застывания.

Вязкость масла — это сопротивление частиц масла взаимному перемещению. При повышенной вязкости масло плохо проходит через каналы системы смазки и плохо разбрызгивается. При недостаточной вязкости масло легко выдавливается из зазоров между трущимися деталями. Вязкость масла обозначается числом, которое ставится сразу же после буквы, обозначающей марку масла. Чем больше число, тем выше вязкость масла.

Стабильностью масла называется его способность сохранять свои свойства без изменений длительное время.

Температура застывания характеризует температуру, при которой масло теряет подвижность.

Автомобильные масла маркируются буквами и цифрами. Буква М указывает, что масло моторное, цифра после этой буквы — вязкость масла, а буква после цифры — эксплуатационные качества масла.

Для двигателей автомобилей ЗИЛ-130 и ГАЗ-53А применяется всесезонное масло М-8Б (АС-8). В скобках указана старая маркировка масел для двигателей, где буква А обозначает, что масло для автомобильных карбюраторных двигателей, С — способ очистки (селективный), а цифрой указана вязкость масла. В двигателях автомобилей КамАЗ летом применяют М-ЮГФл (заменитель М-10В), зимой—М-8ГФз (заменитель М-8В).

Для улучшения качества масел, применяемых для автомобильных двигателей, к ним добавляются присадки. Присадки могут повышать вязкость, понижать температуру застывания, уменьшать коррозию металла и отложение нагара. Для автомобильных двигателей применяют, как правило, комплексные присадки, влияющие на ряд свойств масла.

Качество масла проверяют лабораторным анализом. При необходимости качество масла можно определить одним из простейших способов:

ž наличие механических примесей обнаруживается при смешивании равных частей проверяемого масла и бензина в стеклянном сосуде. Смесь отстаивается в течение 1—2 ч— на дно сосуда выпадает осадок;

ž наличие воды в масле определяется по образованию пены и потрескиванию при его нагреве;

ž кислоты и щелочи обнаруживаются при опускании отполированной медной пластинки на 3 ч в нагретое масло. Если пластинка покроется налетом в виде пятен или потемнеет, то применять масло нельзя;

ž вязкость испытываемого масла определяется сравнением с маслом, вязкость которого известна. Для этого в две одинаковые стеклянные пробирки наливают испытываемое масло и масло с известной вязкостью, оставляя сверху небольшое пространство. Если при перевертывании закрытых пробирок пузырьки воздуха всплывают с одинаковой скоростью, то вязкость масла одинакова.

Масла для смазки трансмиссии и рулевого управления должны быть более вязкими, обладать противозадирочными, антикоррозионными, противоизносными свойствами, высокой активностью и стабильностью. Наличие этих свойств обусловливается прежде всего высоким удельным давлением в соединительных деталях трансмиссии.

Основными маслами для смазки коробки передач и рулевого механизма являются ТАп-15В и Тс-14,5 с присадкой ДФ-11. Буква iT указывает, что масло трансмиссионное; А — автомобильное; п — с присадкой; цифра 15 обозначает вязкость в сантистоксах; буква В — всесезонное.

При наличии гидроусилителя рулевого управления смазка обеспечивается маслом для гидроусилителя марки «Р».

Для смазки главной передачи заднего моста применяют смазки ТАп-15В, ТСп-14. Для гипоидной главной передачи грузовых автомобилей применяют смазку ТС-14,5 с противозадирной присадкой Хлореф-40.

Консистентные смазки представляют собой смесь минерального масла, загущенного мылом. Они применяются в узлах, где жидкое масло не удерживается, защищая их от попадания пыли, влаги и грязи. Основным видами консистентных смазок являются солидол и консталин.

Солидол имеет сравнительно низкую температуру плавления (70—90° С), но влагостоек. Промышленность выпускает солидолы: жировые УС-1, УС-2 и синтетические УСс. Буква У обозначает, что солидол универсальный; С — среднеплавкий; с — синтетический. Солидол применяется для смазки деталей подвески и сочленений рулевых тяг.

Консталин имеет более высокую температуру плавления (130— 150°С),.но чувствителен к влаге, вследствие чего легко смывается с деталей. Выпускаются жировые консталины 1-13, УТ-1, УТ-2 и синтетические ЯНЗ-2, 1-13с и Литол-24. Буква Т обозначает, что смазка тугоплавкая. Консталин применяется для смазки деталей, защищенных от влаги. Игольчатые подшипники карданных шарниров смазываются смазкой № 158.

Тугоплавкую кальциево-натриевую смазку. ЯНЗ-2 или Литол-24 следует применять в подшипниках ступиц колес и других узлах автомобилей, работающих при повышенных температурах.

Графитовая смазка состоит из солидола,, смешанного с 10.., ...15% тонкоразмолотого графита. Применяется для смазки листов рессор.

Технический вазелин УК является продуктом переработки остатков нефти и применяется для покрытия детали с целью защиты от коррозии (выводы аккумулятора).

Нормы расхода трансмиссионных масел (в кг) установлены в процентах от норм расхода топлива, выраженных в литрах, и могут составлять 0,3...0,5.

Норма расхода консистентных смазок (в кг) составляет 0,2..,0,3 от нормы расхода горючего, выраженной в литрах.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 1508;