Хорошее поведение, а затем награда



Какая разница между подкупом и поощрением? Подумайте об отце, который говорит в банке своей орущей дочке: "Элайза, я куплю тебе шоколадку, только перестань орать", или об отце, который говорит своему ребенку, встающему среди ночи: "Санджи, я дам тебе бутерброд, если ты потом сразу ляжешь". В этих примерах шоколадка и бутерброд - это взятки, потому что их дают до того, как проявилось нужное поведение и это спровоцированно неподобающим поведением. Родители учат своих детей, что, если они ведут себя плохо, они получают поощрение.

Поощрения следует давать за положительное поведение после того, как оно имело место. Полезно помнить принцип "сначала - потом". Это значит, сначала вы добиваетесь нужного поведения, а затем ребенок получает награду. В примере с банком отец Элайзы мог сказать перед заходом в банк: "Элайза, если ты тихо постоишь рядом со мной в банке, я дам тебе шоколадку, когда мы освободимся". Сначала родитель получает желаемое поведение, затем выдает поощрение. В примере с ночным хождением отец Санджи мог сказать: "Если не будешь вставать с постели всю ночь, утром можешь выбрать, в какую игру мы с тобой поиграем".

Пользуйтесь материальными поощрениями за каждодневные успехи

Некоторые родители припасают материальные поощрения для каких-то особых достижений детей, например, за "отлично" в дневнике, уборку во всем доме, или за спокойное поведение в машине во время двухдневной поездки. Это в принципе означает, что у вашего ребенка слишком велики шаги к конечной цели. Родители не только слишком долго ждут с поощрениями, но они берегут их для идеала. При этом дети получают сигнал, что повседневные поступки, как, например, послушание, дележка или выполнение домашних поручений, не считаются.

Подумайте о том, чтобы выдавать мелкие, частые поощрения. Например, родители, желающие спокойной поездки в машине, могут приготовить мешок с сюрпризами (мелки, книжки, головоломки, игры), который будут открывать через каждые 80 или .100 км, если дети будут сидеть спокойно и не будет ссор. Такие поощрения легко удовлетворяют потребность детей в стимулировании во время долгой автомобильной поездки. Конечно, вы можете планировать поощрения за особые достижения, но нужно использовать их также и за маленькие шаги к цели, например, за выполнение задания по математике, за уборку игрушек, за дележку, невставание по ночам и за пользование туалетом. Только посредством поощрений мелких шагов могут


быть достигнуты такие более крупные цели, как хорошие отметки, постоянное послушание или хорошие отношения с друзьями.

Заменяйте материальные поощрения социальным одобрением

Родителей часто беспокоит, а не слишком ли много материальных поощрений. Их заботит, что дети могут научиться хорошо себя вести, только за награду, а не выработкой внутреннего контроля. Это беспокойство обоснованное и вполне может реализоваться при двух обстоятельствах. В первом типе таких ситуаций фигурирует родитель, у которого "зависимость от наклеек", т.е. он дает ребенку наклейки за все, что делает ребенок, но забывает при этом о социальном одобрении и похвале. По сути родитель учит ребенка показывать результат ради награды, а не того удовольстия, которое и родитель и ребенок получают от достигнутого результата. Второй тип ситуации складывается, когда родитель не планирует сокращать материальные поощрения и поддерживать хорошее поведение социальным одобрением. Другими словами, дети не получают сигнала, что родители ожидают от них способности хорошо себя вести по собственной инициативе.

Использование материальных поощрений надо рассматривать как временную меру для того, чтобы помочь детям усвоить новое поведение. Они должны сопровождаться социальными поощрениями. Когда вы обучили новому поведению, вы можете постепенно убирать материальные поощрения и руководить хорошим поведением при помощи социальных усилителей. Например, мать Сони может сказать: "Сейчас, когда ты почти всегда писаешь в туалете и зарабатываешь много наклеек, давай сделаем игру интересней. Теперь, чтобы получить наклейку, тебе нужно проходить с сухими штанами целых два дня. " Когда Соня успешно й регулярно ходит сухая по два дня, можно этот период увеличить до четырех дней, и так продолжать, пока надобность в наклейках не исчезнет. В это время мама может найти другое применение наклейкам. Она может сказать: "Ты помнишь, как здорово помогла тебе игра в наклейки, когда ты училась ходить в туалет? Давай теперь при помощи наклеек поможем тебе быстро одеваться по утрам!" Таким образом, программа с наклейками может быть постепенно сведена на нет, и начата снова с другими типами поведения.

Очень важным аспектом программ поощрений является тот сигнал, который сопровождает поощрение. Родители должны четко дать знать, что они не только одобряют достижения ребенка, но они также признают, что его старания - не ради награды, а сами по себе обеспечили этот успех. Таким образом, родители помогают ребенку видеть свои успехи и ценить их. Например, папа Марка говорит: "Я горжусь тем, что ты научился не выходить из спальни по ночам. Ты здорово поработал и можешь быть собой доволен. Ты, несомненно, растешь." Тем самым отец Марка признает заслуги сына в достижении такого результата.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 289; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ