Формирование эволюционной теории и развитие дарвинизма как научного направления. Три течения в дарвинизме и их критический анализ.



Через полтора месяца после выхода в свет первого издания появи­лось и также быстро разошлось второе издание «Происхождения видов...». Вскоре книга была переведена на все европейские языки и стала достоянием самых широких кругов читающего об­щества, особенно в Германии, России, Англии, Соединенных Штатах. Все новые группы явлений и фактов описываются с позиций дарвинизма. Через несколько лет антиэволюционизм и креационизм окончательно теряют положение господствующих концеп­ций.

  Одним из известных стал Оксфордский диспут (1860), в котором приняли участие Т. Гексли, Дж. Гукер и епископ С. Уильберфос. Это было первой попыткой публичного осужде­ния теории естественного отбора, используя власть духовенства. Епископ главным образом аппели-ровал к чувствам публики, когда задал вопрос Т. Гексли со стороны бабушки или дедушки он происходил от обезьяны? Т. Гексли в своем ответе показал полную научную некомпетент­ность епископа. На диспуте победу одержали сторонники Ч. Дарвина, чем было продемонст­рировано большое мировоззренческое значение дарвинизма.

Широкое распространение эволю­ционных идей в биологии вызвало по­явление новых направлений и дисцип­лин: эволюционной палеонтологии, эво­люционной эмбриологии, историчес­кой биогеографии и др. Филогенети­ческое направление на определенный период становится главным в большинстве отраслей биологии, а эволюцион­ный подход - основой и методологией специальных дисциплин.

Вторая половина XIX в. — период интенсивного построения филогенети­ческих древ для всех крупных групп животных и растительных организмов. В практику биологических исследова­ний прочно входит предложенный Э. Геккелем метод «тройного параллелизма» — сопоставление данных эмбриологии, сравнительной анатомии и палеонтологии. На основа­нии анализа хода филогенетического развития отдельных групп вскры­ваются важные принципы и формируются основные черты эволюции групп (макроэволюции): принцип аллогенеза и арогенеза , биогенети­ческий закон, происхождения от неспециализированных пред­ков и прогрессивной специализации,необратимости эволюции, принцип мультифункциональности органов и эволюции органов путем смены функций и др. Так завершается «романтический» период развития дар­винизма.

Основные научные возражения против теории Ч. Дарвина.Несмотря на признание учения                Дарвина большинством биологов, многие ведущие биологи либо не при­няли (Р. Оуэн, К. Бэр), либо принима­ли учение об эволюции путем естественного отбора с оговорками или вы­двигали серьезные возражения (Л. Агассиц, А. Келликер, К. Негели и др.). Этому не в малой степени спо­собствовало то, что взгляды Ч. Дарвина на всемогущество отбора и особенности возникновения новых видов встрети­лись с рядом трудностей (например, в природе редко находились переход­ные формы, присутствие которых по­стулировал Дарвин). Возникновение ор­ганов очень сложного строения и слож­ных форм поведения также, на первый взгляд, было трудно объяснить посред­ством аккумуляции мелких изменений. Недостаточным казался принцип от­бора и для объяснения первых стадий развития полезных уклонений, неяс­ным оставалось возникновение общего плана строения в крупных группах ор­ганизмов и т. п.).

Вскоре после выхода «Происхожде­ния видов...» Ф. Дженкин выдвинул серьезное возражение против предпо­лагаемой Ч. Дарвином возможности действия отбора как эволюционного фактора в природе. Ход его рассужде­ний был следующим. Возникшее слу­чайное наследственное изменение, ко­торое должно быть поддержано отбо­ром, всегда единично. Вероятность встречи двух особей с одинаковыми наследственными изменениями и ос­тавлением ими потомства чрезвы­чайно мала. Поэтому если один из ро­дителей имеет признак А, то у его детей количественное выражение призна­ка будет А/2, у внуков — Л/4, у правну­ков — А/8 и т. д., т. е. произойдет «ра­створение признака в скрещивании».

Для опровержения возражения Дженкина необходимо было знание генетики, а генетика как наука возник­ла лишь в 1900 г., в год переоткрытия замечательных работ Г. Менделя. Правда, уже тогда были известны мно­гочисленные факты, свидетельствовав­шие против «растворения признаков в скрещивании». Например, характерная горбинка на носу у представителей ко­ролевского дома Бурбонов сохранилась даже у восьмого по счету поколения.

Критика дарвинизма особенно уси­лилась в период возникновения гене­тики. Этот период условно можно наз­вать периодом отрицания дарвинизма. В это время (конец XIX — начало XX в.) не только в биологии, но и в дру­гих областях естествознаний нападки на материалистические взгляды усили­лись. Судьбы эволюционного учения и теории естественного отбора разош­лись. Эволюционное учение распро­странялось все шире и шире, а теория естественного отбора — центральное звено всей эволюционной теории — стала подвергаться все более жестокой критике. Причин тому было несколько, но основная — отсутствие достаточно строгих научных представлений о двух важнейших явлениях жизни и общих характеристик живого на Земле - наследственности и изменчивости.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 324; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ