Зарождение эволюционных идей (трансформизм). Трансформизма в биологии.



Со второй половины 18 столетия начали распространяться новые взгляды и принципы. Новые идеи наиболее ярко выражали французские философы материалисты Дидро, Гольбах, Ламетри, М.В. Ломоносов. Природа рассматривалась ими в движении, а материальная сущность природы (молекулы, атомы) остаются постоянными. Особое значение имело представление о том, что источник движения, а, следовательно, и развития следует искать в самой природе, и поэтому природа развивается по естественным законам. В этом ярко проявляется идея трансформизма. Распространение этих взглядов в естествознании способствовали возникновению и быстрому развитию нового направления – трансформизма – в биологии. Трансформизм в биологии – учение об изменяемости растений и животных и о превращении одних видов в другие. Он ограничивался представлением о превращенииодних видов в другин и не развивал его до представления о последовательном историческом развитии природы от простого к сложному. Эволюция не рассматривалась как всеобщее явление живой материи.

Сторонник огра­ниченного трансформизма (учения об изменяемости видов) Ж. Бюффон построил смелую гипотезу о прошлой исто­рии Земли, разделив её на ряд периодов. В отличие от приверженцев сотворения мира относил по­явление растений, животных и человека к последним периодам. В то же время, Бюффоном принималась лишь ограниченная изменчивость видов (только в пределах рода или семейства) и рассматривалась им, как обратимый процесс: разновидности всегда возвращаются к исходному состоянию, если они попадают в первоначальные условия. В качестве причин изменении видов приводились следующие: влияние факторов внешней среды, скрещивание, влияние одомашнивания.

Среди систематиков 18 столетия широкое распространение получила идея естественных групп организмов и, следовательно, идея естественной системы (Бернар и Антуан Жюсье, Греберг и др.

Накапливающийся фактический материал результатов исследования природы означал вместе с тем мысленное расчле­нение ее на отдельные части, означал разделение вещей и яв­лений на определенные группы с целью обособления их друг от друга и исследования в отдельности. Это способствовало диф­ференциации естественных, в том числе и биологических наук.

Таким образом, биология в рассматриваемую эпоху базиро­валась на метафизическом мировоззрении и носила в основном описательный характер. Однако по мере развития различных отраслей естествознания накапливались факты, противореча­щие метафизическому представлению о полной неизменяемости природы. Возникали гипотезы и теории, отвергавшие застой и неподвижность, то в одной, то в другой области природных явлений. Главнейшими среди них были: 1) идея движения, как неотъемлемого признака материи; 2) идея превращения природы;

3) мысль о времени как важном факторе превращений; 4) идея изменяемости видов; 5) идея родства как причины сходства; 6) идея прототипа; 7) идея ступенчатого повышения организации; 8) идея эпигенеза и преформизма.

 

Эволюционная концепция Ж.Б. Ламарка и её оценка.

Наибольшую известность получила теория французского ученого Жана-Батиста Ламарка (1744-1829). В своей книге «Философия зоологии» (1809), Ламарк впервые изложил целостную концепцию эволюции, содержавшую описание как предпосылок (изменчивость и наследственность), так и причин эволюции (внутренний закон прогресса и изначальная целесообразность при реагировании на изменение внешних условий).

Органическая эволюция по Ламарку осуществляется следующим образом. Все живые формы не существовали извечно, а возникли в определенное время. Первые организмы произошли путем самозарождения из тел неорганической природы. Флюиды придают живой материи качество простейших организмов, способных к реакциям на влияние факторов среды, к обмену веществ, к жизнепроявлениям, к развитию и превращениям.

В результате постепенных изменений они совершенствуются, и в ходе превращения определяется 2 основных направления развития – градация (ступенеобразное повышение уровня организации) и приспособление к условиям внешней среды.

Градационный процесс, как главное направление эволюции, обеспечивается врожденным стремлением органических форм к повышению организации. Этот процесс самостоятелен, автономен и совершается в силу установленного творцом порядка природы.

Он сопровождается другим, более частным, процессом приспособления к условиям существования, который происходит внутри классов. У высших форм он осуществляется под косвенным, а у низших – под прямым влиянием факторов среды. Приспособительный процесс разнообразит частные видовые и родовые признаки, но он не меняет врожденного стремления к повышению организации и не отражается на главном направлении эволюции, то есть на градационном процессе. Существование в настоящее время и низших и высших форм жизни Ламарк объяснял постоянным самозарождением: низшие существа недавно возникли и еще не успели продвинуться по пути градации.

Таким образом, движущими силами эволюции по Ламарку являются заложенные в организмах стремление к совершенствованию и врожденная (предзаложенная) возможность изменяться так, как того требуют условия среды.

Ж.-Б. Ламарк не нашел ответа на главный вопрос – в чем причина поразительной приспособленности и приспособляемости живых организмов.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 685; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ