Элементы эволюционизма в античной философии.



 Идея об изменяемости органического мира – идея эволюции – стара, как мир. Первые попытки систематизировать и обобщить разрозненные сведения о явлениях живой природы принадлежат античным натурфилософам, хотя задолго до них в литературных источниках различных народов (египтян, вавилонян, индийцев и китайцев) приводились многие интересные сведения о растительном и животном мире. Античными философами, основным методом познания которых был метод непосредственного созерцания природы, были выдвинуты 2 основные идеи: идея единства природы и идея ее развития.

Идея единства природы впервые появилась в произведениях Древнего Востока и выражалась в представлениях о происхождении всех тел и явлений природы из единых «начал» - воды, земли, огня, воздуха, металла, дерева или комбинации из этих элементов. Эти взгляды оказали определенное влияние на формирование философских воззрений в Древней Греции (наивно-диалектический период в развитии естествознания), выделявших исходные материальные субстанции, обусловившие возникновение и естественное саморазвитие органического мира. Большое место в развитии идеи единства природы занимает атомистическое учение. Анаксагор (500 – 440 г.г. до н. э.) ввел понятие о бесконечно малых единицах материи, которое получило свое развитие в учении Левкиппа (около 500 – 440 гг. до н. э.) и Демокрита (460 – 370 гг. до н. э.). Согласно этому учению мир состоит из мельчайших неделимых частиц – атомов, движущихся в пустоте. Движение присуще атомам от природы и они отличаются друг от друга только по форме и размерам. По Демокриту этого достаточно, чтобы объяснить возникновение неживых и живых тел природы: поскольку все состоит из атомов, то рождение любой вещи есть соединение атомов, смерть – разъединение их.

Наряду с развитием общефилософской концепции единства мира шло накопление естественнонаучных знаний о природе. Накопление знаний о многообразии природы привело к появлению идеи «лестницы существ» греческого мыслителя Аристотеля (384 – 322 гг. до н.э.). Аристотелю были известны около 500 форм животных. В целом «лестница существ» представлялась Аристотелю в следующем виде: минералы – растения – зоофиты – низшие животные – высшие животные – человек.

Из представлений Аристотеля логично вытекает идея развития – весьма характерная для натурфилософов древности идея. Ибо если природа едина в своем происхождении и в то же время отличается многообразием, то это многообразие могло возникнуть только вследствие превращений первоначальной материи.

В воззрениях о живой природе идея развития нашла свое отражение в идее естественного возникновения живого. Особенно детальную картину развития жизни рисует Эмпедокл. Согласно этому мыслителю, первобытная Земля находилась в состоянии тины (грязи), внутри которой бушевал огонь. Стемясь вверх, огонь поднимал пузыри тины. Эта тина, приобретая различные формы образовала растения. Независимо от растений из тины образовались животные. Человек и даже боги – также результат превращений материальных начал. Эмпедокл считал, что четыре первоэлемента – огонь, воздух, вода и земля, образуя пузыри и попадая в поле действия синтетического начала – любви, объединялись, а в поле действия аналитического начала ненависти – разъединялись.

Таким образом, в учениях древних мыслителей уже содержались, правда, в зародышевой форме, основные положения эволюционных представлений, а именно: 1) идея единства живой и неживой природы и вытекающие отсюда представления о естественном возникновении живых существ; 2) идея единства и многообразия живых форм, воплотившаяся в представления о «лестнице существ», прогрессивном развитии; 3) идея всеобщей изменчивости и превращения одних живых форм в другие; 4) начальные представления о борьбе живых существ за жизнь и выживание наиболее гармоничных и приспособленных форм; 5) Идея целостности организма, нашедшая отражение в учении Аристотеля о корреляциях.

 

Накопление материала для формирования эволюционной идеи метафизической период в развитии науки.

Основной общественно-экономической предпосылкой метафизического периода (XV – XVIII вв., эпоха Возрождения)явилось зарождение капиталистического способа произ­водства, поставившего перед наукой новые задачи и требовавшего пере­хода ее на путь опытного исследования.

Метафизика (от греч. «мета та физика», буквально - «после физики») - недиалектический подход к действительности. Метафизический метод рассматривает явления действительности в отрыве друг от друга, в состоянии покоя и неподвижности, без внутренних противоречий.

Для метафизического периода характерно мировоззрение, согласно которому вещи и явления в окружающем нас мире создаются твор­цом и существуют в неизменном состоянии.

Во всех областях науки начинаются исследования, которые приводят ко все более глубокому познанию природы. Различные отрасли естество­знания делают в это время большие успехи. В биологии возникают и развиваются такие дисциплины, как ботаника, зоография систематика, анатомия, морфология, физиология животных и растений.

В эпо­ху Возрождения широко распространя­ются и комментируются сочинения античных философов и натуралистов. Первыми ботаническими трудами этого периода были комментарии к сочинениям Теофраста, Плиния Старшего и др. В дальнейшем появляются оригинальные «травники» - краткие описания лекарств, растений. В 1583 г. А. Чезальпино сделал попытку создания классификации растений на основе строения семян, цветков и пло­дов.

С введением анатомирования чело­веческого тела блестящих успехов доби­вается анатомия человека, что отражено в классическом труде А. Везалия «О строении человеческого тела»(1543). Работы анато­мов подготовили великое открытие 17 века - учение У. Гарвея о кровообращении (1628), применившего для физиологических иссле­дований количественные измерения и законы гидравлики.

Создание микроскопа расширило  возмож­ности изучения живых существ. Плеяда микроскопистов отк­рывает тонкое строение растений (Р. Гук, 1665; М. Мальпиги, 1675-1679; Н. Грю, 1671- 1682) и их половые различия (Р. Камерариус, 1694 и др.), мир микроскопических существ, эритроциты и сперматозоиды (А. Левенгук, 1673), изучает строе­ние и развитие насекомых (Мальпиги, 1669; Я. Сваммердам, 1669 и др.).

В середине XVIII века идее преформизма была противопоставлена идея эпигенеза, которую обосновал Каспар Фридрих Вольф (1735 – 1794). Он установил, что в эмбриональных тканях растений и животных нет и следа будущих органов, что они постепенно образуются из недифференцированной зародышевой массы, развиваются как новообразования под влиянием неких, присущих только живой материи внешних сил.

Идеи преформизма и эпигенеза были в те времена несовместимы. Преформация – идеализм и теология, эпигенез – механистический материализм. Но сейчас обе эти идеи качественно преобразовались. Теперь можно сказать, что в развитии организмов одновременно имеет место преформизм (в виде генетической информации) и эпигенез (формообразование на основе генетической информации под влиянием внешних условий).

Опытами по гибри­дизации И. Кёльрёйтер окончательно доказал наличие полов у растений и по­казал участие в оплодотворении и разви­тии как яйцеклеток, так и пыльцы расте­ний (1761 и позже). Ж. Сенебье (1782) и Н. Соссюр (1804) установили роль сол­нечного света в способности зелёных ли­стьев выделять кислород и использовать для этого углекислый газ воздуха. В конце 18 века Л. Спалланцани осуществил опыты, опровергающие господствовавшую до тех пор в биологии идею возможности самозарожде­ния организмов. 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 247; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ