Общественно-исторические предпосылки возникновения дарвинизма. Значение с/х практики.



В этот период в Англии усиленно развивалось капиталистическое общество, которое было заинтересовано и способствовало бурному развитию эмпирического направления в науке. В это время появилось ряд политико-экономических идей, из которых наибольшее влияние на формирование теории Дарвина имели взгляды Адама Смита и Томаса Мальтуса.

Адам Смит (1723 – 1790) в своем труде «Исследование о природе и причинах богатства народов», исходя из укоренившейся тогда идеи о естественных законах, создал учение о «свободной конкуренции». По Смиту двигателем свободной конкуренции является «естественное своекорыстие» или «естественный эгоизм» человека, а отсюда и народов, что и служит источником национального богатства. Неприспособленные в процессе свободной конкуренции устраняются. Эта идея конкурентных отношений, характерных при переходе к капитализму, повлияла, как это ни парадоксально, и на формирование представлений о развитии живой природы.

Еще большее значение для этого имели идеи Томаса Мальтуса (1766 – 1834), изложенные им в работе «Опыт о законе народонаселения» (1792). Согласно Мальтусу, человеческое население возрастает в геометрической прогрессии (bn = b1qn-1), а средства для его существования в арифметической -    bn = (bn+1 + bn-1)/2. В результате неизбежного перенаселения возникает нехватка средств существования. Мальтус объявлял это «естественным законом природы». Поэтому считалось, что его действие можно ограничить лишь искусственным уменьшением численности населения, В противном случае природа сама восстановит равновесие при помощи «естественных орудий» - голода, болезней и т.д., резко повысив интенсивность конкуренции.

Таким образом, на родине Дарвина в первой половине XIX века в результате бурного развития капитализма были широко распространены: идея свободной конкуренции; естественной гибели неудачных конкурентов; учение о перенаселении. Эти 3 идеи натолкнули Дарвина на гипотезу существования некоторых аналогий в природе и способствовали созданию эволюционной теории.

Особенности сельскохозяйственной практики в этот период. К третьей группе предпосылок дарвинизма относят состояние сельского хозяйства в Англии первой половины XIX века. В это время широко распространяется возникшая ранее идея селекции и метод отбора. Широко применяется для получения новых форм растений скрещивание. Среди этих работ следует отметить работы И. Кельрейтера (1733 – 1806), О. Сажрэ (1763 – 1851), Г. Найта (1759 – 1838), А. Вильморена (1816 – 1860), которые доказали, что при наличии определенного исходного материала можно в сравнительно короткий срок методом отбора создать новые сорта растений и породы животных.

Некоторые селекционеры этого периода (Лекустер, Патрик, Шейриф, Галет, Бэквелл, Коллинз и др.) пытались даже теоретически обосновать отбор, видя его могущество на практике. Это существенно сказалось на формировании у Дарвина идеи эволюции, так как, опираясь на результаты селекционной работы как на своеобразную модель, он смог в дальнейшем перейти к анализу процесса видообразования в природе.

Таким образом, развитие науки, практики и производственных отношений в конце XVIII – начале XIX века достигли очень высокого уровня. Начался стихийно-диалектический период в развитии естествознания, создавший все предпосылки и породивший теорию эволюции, которую создал гениальный Чарлз Дарвин. В этой теории впервые чисто научно решены вопросы о причинности и механизмах эволюции.

 

Биография и научная деятельность Ч.Дарвина. История создания труда «Происхождение видов».

  Чарлз Дарвин (рис.4.1) родился 12 февраля 1809 года в Англии в г. Шрюсбери в семье врача. Школьные годы прошли под знаком увлечения естествознанием. В 16 лет (1825 г.) – студент-медик Эдинбургского университета. Опять натуралистические экскурсии, знакомство с теорией эволюции Ламарка. 1828 г. Ч. Дарвин переведен в Кембриджский университет, где он готовился стать пастором. За 3 года пребывания в Кембридже Дарвин углубил свои натуралистические познания, чему не в малой степени способствовало близкое общение с двумя профессорами – ботаником Дж. Генсло и геологом А. Седжвиком.

В 1831 году при содействии Дж. Генсло Ч. Дарвин был зачислен в качестве натуралиста в состав экипажа британского военного брига «Бигл» (Гончая собака) и отправился в кругосветное путешествие, которое, как говорил сам Дарвин, «было самым важным событием моей жизни, определившим всю последующую деятельность». Отправляясь в кругосветное путешествие, Дарвин еще не разделял идею эволюции, а склонялся к метафизическим представлениям о живой природе, хотя ему и был известен исторический подход Лайеля в геологии и эволюционное учение Ламарка.

Рассмотрим кратко те факты, которые в наибольшей степени способствовали развитию у Дарвина идеи эволюции.

В долине р. Парана (Бразилия) Дарвин исследует скопление костей вымерших животных и устанавливает, что причиной вымирания была жестокая засуха, а не всеобщая катастрофа. При раскопках в районе Байя-Бланка (Южная Америка) Дарвин обнаруживает остатки вымерших форм млекопитающих (милодона, таксодона, мегалоникса и др., относящихся к древним неполнозубым) и, сопоставляя их с представителями современной фауны, убеждается в существовании тесного сродства между вымершими и живущими животными Эти факты свидетельствовали о связях между формами геологического прошлого и современными.

Сравнивая фауну Южной и Северной Америки, Дарвин уже в путешествии пытался понять причины их различия. Рассматривая эти фауны в изменении и в соотношении с геологическим прошлым, он пришел к предварительному выводу: в прошлом Северная и Южная Следовательно, различия между этими фаунами – результат естественных процессов.

Особо интересный материал Дарвин собрал на Галапагосских островах и островах Зеленого Мыса. Прежде всего, он отметил, что галапагосская фауна сходна с фауной Южной Америки, а фауна островов Зеленого Мыса – с фауной Африки. У Дарвина возникает предположение, что фауны этих островов – изменившиеся потомки американских и африканских форм. Кроме того, на островах этих архипелагов наблюдается поразительная изменчивость в пределах одного вида (для каждого острова характерна своя форма вьюрка, но все они образуют одну естественную группу). Эти факты явно противоречили теории творения. В смятении мыслей и чувств Дарвин пишет в записной книжке: «Зоология архипелага вполне заслуживает исследования, ибо такого рода факты подорвали бы неизменность видов… Собирание всех подобных фактов помогло бы подтвердить или опровергнутьмое мнение, что родственные виды происходят от общего корня». Таким образом, еще в 1835 году Дарвин впервые говорит об эволюционном развитии природы.

После возвращения в Англию в 1836 г. Дарвин тщательно обрабатывает собранный материал, публикует работы по итогам путешествия. С 1837 г. Дарвин в своих рабочих записях постоянно высказывает идею эволюции организмов. В 1838 г. Он знакомится с теорией Мальтуса, и у него появляются более четкие формулировки мыслей о борьбе за существование. Только в 1844 г. Дарвин посвящает в свои мысли ботаника Дж. Гукера. К этому году он уже полностью оценил значение для своей теории сельскохозяйственной практики. В очерке 1944 г. (кратком(!) на 235 с.) Ч. Дарвин уже дает полное изложение эволюционного учения: он подробно рассматривает изменчивость, наследственность, принцип искусственного и естественного отбора, доказательства эволюции. Но очерк не публикует, считая его сырым.

В 1856 г. Он завершает поиски основных звеньев эволюционной теории, но опять не спешит с публикацией. В 1858 г. Он получает очерк английского натуралиста Альфреда Уоллеса (1823 – 1913) « О наклонности разновидностей безгранично удаляться от первоначального образца», в котором выдвигалась идея о борьбе за существование и естественном отборе. В 1859 году выходит из печати книга Ч. Дарвина «О происхождении видов путем естественного отбора, или сохранение благоприятсвуемых пород в борьбе за жизнь». Позже книга была названа «Происхождение видов». Она содержала полное изложение эволюционной теории Ч. Дарвина, где автор не ограничился лишь установлением факта эволюции, а вскрыл причины ее. При этом надо отметить, что Дарвин ни разу не употребил термин «эволюция». Весь тираж (1250 экз.) разошелся в один день – 24 ноября 1859 года.

Все его дальнейшие работы – развитие его эволюционных идей были как бы оправдательными документами для его «Происхождения видов», так как он считал, что работа написана кратко. Он двинул в ход армию фактов. Никогда публично не защищая свою работу, он сделал это своими дальнейшими работами так, что к концу жизни его теория стала общепринятой.

17 апреля 1882 г. Он еще следил за очередным опытом, а 19 апреля великого ученого не стало.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 449; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ