Научные предпосылки возникновения дарвинизма. Развитие сравнительной анатомии, эмбриологии, палеонтологии, геологии и биогеографии.



Состояние биологической науки в этот период тоже во многом способствовало появлению эволюционной теории. Основное значение имело энергичное накопление описательного материала и создание на базе этого важных обобщений и закономерностей, имевших в последствии огромное значение в обосновании эволюционной теории. Важнейшими из них были: 1) представления об изменяемости видов; 2) понятие о естественных группах; 3) идея о единстве плана строения. 4) представление о смене форм и нарастании в поседовательных геологических горизонтах сходства в строении вымерших форм с современными: 5) представление об историческом развитии земной коры; 6) эволюционное учение Ламарка; 7)фактическое доказательство зародышевого сходства систематически далеких друг от друга животных (законы Бэра); 8) зарождение биогеографии и экологии; 9) клеточная теория.

С некоторыми из этих обобщений мы уже знакомились на предыдущих лекциях. Поэтому здесь остановимся на следующих.

Развитие сравнительной анатомии и эмбриологии. В первой половине XIX века эмбриологи выдвинули идею о параллелизме развития животного царства и эмбрионов высших животных. Немецкий анатом Иоганн Меккель (1881 – 1833) в 1821 г. Указал, что «организмы тем проще, чем ближе они стоят к моменту своего возникновения» и что «развитие отдельного организма совершается по тем же законам, что и развитие всего ряда животных», т.е. высшее животное в главных чертах своего развития проходит ниже его стоящие ступени. В 1828 г. Крупнейший эмбриолог Карл Максимович Бэр (1792 – 1876) в работе « об истории развития животных» на основе сравнительного изучения зародышевого развития представителей различных классов позвоночных приходит к выводам: 1) общее у зародыша образуется раньше, чем специальное, т.е. у зародыша вначале появляются признаки типа, затем класса, отряда, рода, наконец вида и особи; 2) зародыши животных различных классов на первых этапах развития сходны, но затем постепенно отклоняются друг от друга; 3) зародыши никогда не бывают на взрослые формы других животных, а похожи только на их зародышей. Это обобщение Бэра вошло в историю науки под названием «закона зародышевого сходства». Следует отметить, что под влиянием работ К. Бэра систематики первой половины XIX века начали понимать, что для определения данной формы в системе важно знать ранние стадии ее эмбрионального развития. Эмбриологические данные стали использоваться для выяснения элементов сродства и построения естественной системы. Все эти факты позднее сыграли большую роль в обосновании эволюционной теории.

Возникновение биогеографии и усиление экологических аспектов в изучении природы.

В первой половине XIX века начинается детальное изучение географического распространения организмов, появляется большое количество фаунистических и флористических работ, развивается землеведение. Все это способствовало развитию биогеографии и зарождению экологии, первые обобщения которых имели большое значение для обоснования идеи эволюции. К примеру, в 1807 г. Немецкий натуралист А. Гумбольдт (1769 – 1859) высказывает мысль о зависимости географического распространения организмов от условий существования. Английский зоолог Э. Форбс (1815 – 1854) в 1846 г. Развил идею о центрах происхождения видов, оставаясь на позициях теории творения. При этом он сравнивал фауну Британских островов с фауной европейского континента, т.е. анализировал биогеографические факты в историческом аспекте. Это позволило конкретизировать понятие о зоогеографических областях и доказать значимость сравнительного изучения их, ведь сравнительный анализ фаун различных областей ставил перед биогеографами общую проблему о причинах различий и сходства между ними.

К примеру, было установлено, что в далеких друг от друга частях света находятся иногда сходные фауны, а фауны соседних областей могут существенно различаться. Данные факты объясняются не влиянием среды, а с позиций идеи эволюции, которая пока еще не была общепринятой.

В это время появляются и элементы экологии – науки о связи организмов с абиотическим и биотическим окружением. Сам термин «экология» отсутствовал, но уже отстаивалась необходимость изучать закономерности связи организмов с окружающей средой. Большой вклад в развитие данной идеи внесли русские ученые К. Ф. Рулье (1814 – 1858), С. С. Куторга (1805 – 1861), Н. А, Северцов (1822 – 1865). Например, Н.А. Северцов, исходя из своих представлений о приспособленности существующих видов к конкретным условиям среды, рассматривал видообразование как адаптивный процесс.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 298; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ