Факторы эволюции культурных форм. Учение Ч. Дарвина об искусственном отборе.



Наличие наследственной изменчивости подтверждается фактами огромного многообразия пород и сортов, весьма сильно отличающихся друг от друга. Дарвин опровергает представление о том, что каждый сорт или порода имеют собственную исходную форму и доказывает, что многочисленные сорта и породы являются потомками немногих или даже одного измененного вида.

Но тогда объяснить столь большое различие между породами и сортами, произошедшими от одного предка только изменчивостью, проявляющейся в мелких незначительных изменениях, нельзя. Внимательное изучение различий между породами или сортами показывает, что, например, сорта капусты различаются по листьям и, в то же время цветы различных сортов капусты почти неотличимы друг от друга. В тоже время Анютины глазки, столь богатые оттенками цветов окраски их лепестков, имеют практически одинаковые листья. Это значит, что породы и сорта отличаются по признакам, интересующим человека (в капусте листьями, у анютиных глазок – цветками). Именно по таким признакам и происходит дифференцировка сортов и пород с явным участием человека. «Ключ к объяснению, - пишет Дарвин, - заключается во власти человека накоплять изменения путем отбора: природа доставляет последовательные изменения; человек слагает их в известных, полезных ему направлениях».

Причина возникновения пород и сортов, приспособленных к нуждам человека, кроется, по Дарвину, в очень важном факторе – искусственном отборе.

 Учение об искусственном отборе.  Породообразующее и сортообразующее действие искусственного отбора Дарвин понимал так: 1. В стаде скота, в голубиной стае или в поле человек среди многих особей живых существ подмечает отдельное животное или растение, обладающее каким-либо, хотя и мелким, незначительным изменением, но таким, которое нужно человеку. 2. Такие изменившиеся особи отбираются человеком в качестве производителей (подбор производителей). 3. Производители скрещиваются, а в их потомстве снова проводится подбор тех особей, которые унаследовали отбираемый признак. 4. Новый признак из поколения в поколение усиливается, так как человек методически отбирает на племя тех производителей, у которых избранный признак выражен резче. 5. В то же время человек не только усиливает отбираемый признак, но, скрещивая различных производителей, комбинирует в одном животном или растении ряд хозяйственно полезных признаков. 6. Методически проводимый из поколения в поколение отбор постепенно усиливает и накапливает последовательные изменения. 7. В силу закономерностей соотносительной (коррелятивной) изменчивости отбор косвенно ведет к перестройке и других признаков.

 В итоге с течением времени данная порода или сорт подвергаются коренной перестройке, то есть превращается в новый сорт или породу. Таким образом, искусственный отбор является творческим фактором эволюции культурных форм. Методический искусственный отбор позволяет накапливать и комбинировать наследственные изменения в совершенно определенном направлении, которое ведет к эволюции приспособлений культурных форм в интересах человека. Накапливающее действие отбора характеризуется одной особенностью, которую Дарвин тщательно подчеркивает. Она состоит в том, что накопление новых признаков достигается в процессе расхождения (дивергенции) первоначально близких форм.

Условия, благоприятствующие искусственному отбору.

    Ч. Дарвин отмечает следующие обстоятельства, благоприятствующие отбору: 1) значительная степень изменчивости (чем шире изменчивость, тем больше вероятность создания новых форм); 2) количество особей (чем больше особей, тем шире проявляется изменчивость и больше возможности для отбора); 3) устранение нежелательных скрещиваний и тщательный отбор производителей;4) накапливающее действие отбора, то есть усиление нужных признаков в поколениях.

 

11. Учение о борьбе за существование и естественном отборе как причинах эволюции.Показав наличие индивидуальной изменчивости диких форм и образование разновидностей, Дарвин, тем не менее, понимал, что факты изменчивости и образования разновидностей не позволяют вскрыть причины эволюции видов. Необходимо было показать наличие в природе фактора или факторов, действующих наподобие искусственного отбора, под влиянием которых виды, эволюируя, в то же время становятся приспособленными к новым условиям существования.

Предпосылки борьбы за существование, ее сущность и формы.

Анализируя факторы, определяющие действие отбора в природных условиях, Дарвин одним из главнейших считает перенаселение. Причина возникновения перенаселения – геометрическая прогрессия размножения организмов.

Дарвин делает заключение, что перенаселенность при ограниченности жизненных средств и есть основная, хотя и не единственная причина возникновения борьбы за существование, которая происходит в природе постоянно.

Борьбу за существование Дарвин понимал в широком и метафорическом смысле. Борется и животное, и растение. Борьба организмов происходит как с другими организмами, так и с физико-химическими факторами среды. Борьба – это и непосредственное столкновение с организмами, и (чаще) косвенные конфликты.

Метафорически со времен Ч. Дарвина борьбой за существования называют все разнообразные отношения организмов с неживой и живой средой, включающие в частности, как жестокую конкуренцию, так и все формы паразитизма, комменсализма, мутуализма и т.д.

С какими же факторами среды приходится бороться организмам, т.е. какие факторы ограничивают численность вида? В первую очередь, это количество пищи. Важное значение имеют климатические условия. На численность вида могут также существенно влиять хищники, или вообще консументы различных порядков, уничтожающие часть населения вида, которым они кормятся. При этом Дарвин подчеркивал, что эти факторы среды могут влиять на численность видов как непосредственно, так и косвенно через цепь сложных взаимоотношений.

Таким образом, Ч. Дарвин выводил борьбу за существование из фактов перенаселения. Однако он понимал, что видеть в перенаселении основную причину борьбы за существование невозможно. Перенаселение только обостряет эту борьбу, но не является причиной ее.

Естественный отбор как переживание наиболее приспособленных. Возникает вопрос, почему же одни особи гибнут, а другие выживают? В каждом отдельном случае причины различны, но в целом это явление подчинено определенным закономерностям: в результате изменчивости особей в каждом виде возникает неоднородность, следствием которой является неравноценность особей по отношению к среде. Таким образом, мы вплотную подошли к естественному отбору.

Естественным отбором Дарвин называл процесс переживания наиболее приспособленных и гибель менее приспособленных.

Естественный отбор не следует рассматривать как сознательный выбор, а как отбор приспособленных организмов в результате действия в природе реально существующих факторов. В природной обстановке благодаря постоянному естественному отбору особей, наиболее соответствующих данным условиям, постепенно происходит изменение старых форм и образование новых.

Таким образом, теория естественного отбора Ч. Дарвина представляет строго логическое построение, основанное на ряде твердо установленных предпосылок. Такими предпосылками являются: 1) стремление каждого вида к беспредельному размножению (геометрическая прогрессия размножения), ограниченное недостатком жизненных средств и наличием многих внешних препятствий для этого размножения (враги, паразиты, болезни, неблагоприятные физические условия); 2) изменчивость(главным образом индии видуальная), благодаря которой отдельные особи оказываются в различном положении по отношению к другим организмам и вообще к условиям внешней среды, причем немногие указанные уклонения могут быть полезными и могут обусловить переживание данных особей; 3) наследственность некоторых таких изменений.

Логическим выводом из этих положений является борьба за существование, при которой немногие выживающие особи оказываются отличными от уничтоженных и притом хоть немного более приспособленными. В силу наследственности эти особенности передаются потомству, накапливаются и суммируются в этом потомстве, приводя путем естественного отбора к образованию новых разновидностей и видов, более приспособленных к данным условиям внешней среды. В борьбе за существование переживают не просто уклоняющиеся особи, а именно более стойкие, более приспособленные к данным условиям. Поэтому теория естественного отбора Дарвина является не только теорией видообразования, а всеобъемлющей теорией эволюции, так как объясняет и почти непрерывный процесс усовершенствования организации, и факты поразительной приспособленности организмов, и причину возникновения многообразия форм.

 

 12. Результаты отбора. Творческая роль отбора в формировании приспособленности организмов и видообразовании. Принцип монофилии и дивергенции.

В природной обстановке благодаря постоянному естественному отбору особей, наиболее соответствующих данным условиям, постепенно происходит изменение старых форм и образование новых. При этом в основной отбор действует через сохранение и накопление мелких наследственных изменений.

Возникновение приспособлений (адаптаций) организмов к условиям их существования, придающее строению живых существ черты «целесообразности», является непосредственным результатом естественного отбора, поскольку самая сущность его – дифференцированное выживание и преимущественное оставление потомства именно теми особями, которые в силу своих индивидуальных особенностей лучше других приспособлены к окружающим условиям. Накопление отбором от поколения к поколению тех признаков, которые дают преимущество в борьбе за существование, и приводит постепенно к формированию конкретных приспособлений.

Дарвин подчеркивал, что любая конкретная степень приспособленности организмов относительна – обычно возможны и более совершенные приспособления к данной среде обитания. Действуя в видовых популяциях, естественный отбор способствует формированию и распространению особенностей, важных и полезных для вида в целом: при этом может возникнуть противоречие между «интересами» вида и отдельных особей. В этом случае закрепляются признаки, полезные для вида, не смотря на их отрицательную роль для отдельных особей. Так развиваются взаимные приспособления особей в общинах и колониях различных организмов, причем во многих случаях особь теряет свое прежнее значение дискретной и самостоятельной единицы, становясь частью целого (колониальные организмы гидроидных полипов, сифонофор и т.п.;

Из этих фактов видно, что органическая целесообразность не есть сущность живых форм или их «основное свойство». Целесообразная организация создавалась в ходе отбора через элиминацию нецелесообразных форм, в том числе и тех типов, которые могут возникать под защитой человека. Приспособлениям всегда свойственна пространственная и временная относительность.

Явления эволюции в естественной обстановке диких видов в различных направлениях и лежат в основе одного из важнейших принципов теории Дарвина – принципа расхождения признаков, или дивергенции.

 Например, насекомые небольших островов при всяком ветре легко уносятся в море и гибнут в волнах. В этих условиях наибольшие шансы выжить, то есть не быть унесенным в море, имеют, с одной стороны, наилучшие летуны, способные противостоять ветру, а, с другой – вовсе не летающие особи. Этим определяется расхождение признаков в потомстве, приводящее, как правило, к образованию крайних форм. Действительно, большинство насекомых небольших океанических островов бескрылы, однако немногие летающие насекомые, имеют весьма сильные крылья. В результате расхождении признаков, например, среди хищных млекопитающих выделились 2 крайние прогрессивные группы: 1) одни хищники настигают свою жертву прыжками из засады, вонзаются когтями и перегрызают шейные позвонки и сосуды. Это – кошки, обладающие короткими ногами, втяжными когтями и короткой пастью; 2) другие хищники настигают свою добычу, хватают ее и рвут на бегу. Это – волки, обладающие длинными ногами, сильной шеей и большой пастью.

Таким, образом, внутривидовая приспособительная дивергенция ввиду полезности многообразия становится биологической необходимостью, условием процветания вида, повышения его численности, расширения площади его распространения и т.д.     Представим себе какой-либо вид А, который испытал этот процесс дивергентного развития. В результате образовались новые молодые виды. Очевидно, тот же процесс возникнет и в пределах этих молодых видов. Но пока они существуют как потомки вида А, можно сказать, что они родственны друг другу и образуют один естественный род. Дальнейший процесс дивергенции этих молодых видов приведет к образованию еще более молодых видов, потомков этих бывших молодых. Дальнейшее углубление процесса приведет этим же способом к развитию новых родов, а в более длительные промежутки времени – новых семейств, дальше отрядов, классов, и типов. Этим обосновывается одно из фундаментальных положений учения Ч. Дарвина – монофилия- происхождение любой естественной группы – видов, рода, семейства, отряда и так далее – от одного корня, одной родоначальной формы (рис.6.3).

Таким образом, теория естественного отбора совместно с принципом расхождения признаков (дивергенции) объясняет нам существование иерархической субординации систематических категорий, существование необычайного многообразия органических форм и прерывистый характер этого многообразия.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 421; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ