Это краткий разбор данного вопроса.



Но, как бы то ни было, необходимо знать, что нисхождение Аллаха Всевышнего не подобно нисхождению творений, поэтому не следует представлять его своим разумом, сравнивая с людьми.

 

Поэтому сказал шейх уль-Ислям ибн Теймия: «Если творение спускается сверху вниз, то теряется его описание высоты, и он приобретает описание нижины, и некоторые из предметов становятся выше него. Но ничего не способно быть выше Господа, но он приближается к чему захочет так, что продолжает оставаться Возвышенным и самым Высоким» («Маджму’ уль-Фатауа» 16/424).

Источник перевод книги: Аль иктисаду филь и'тикад. Знание, достаточное в вопросах убеждений. Автор Абдуль Гъани аль Макдиси.

[Конец примечания].

 

Ответ тем, кто говорят, что значение истива (возвышение) истауля (овладение).

 

Что касается атрибута возвышения («истива»), то они говорят, что он означает атрибут овладения («истиля»), и говорят, что глагол «истава» значит «иставля».

 

Ибнуль-Каййим говорит, что эта их добавленная «лям» подобна букве «нун» у иудеев. Им сказали: «Войдите во врата, поклонившись, и скажите: «Прости нас (ар. «хитта»)!» Они же вошли ползком на ягодицах, говоря: «Зерно пшеницы («хинта»)!»

 

Они не выполнили приказ ни в действиях, ни в словах. А эти люди решили стать подобными им, просим у Аллаха благополучия. Они говорят: «Иставля». Овладение также указывает на наличие борьбы. Овладение также касается небес, земли и всего остального. Эти люди приводят в доказательство сочиненное двустишие и оставляют аяты Аллаха, велик Он и возвышен.

 

Нельзя представлять как происходит Нисхождение Аллаха на ближнее небо как и другие атрибуты Аллаха.

 

Поэтому автор говорит: «…нисхождение на ближайшее небо каждую ночь так, как подобает Его величию».

Имеется в виду, что человек не должен представлять возвышение, нисхождение или любое другое действие Аллаха, как одно из действий творений, возвышен Аллах и свят. Это является многобожием в отношении Аллаха, велик Он и возвышен.

 

Поэтому крайние философы не отделены от ширка. Они отрицают имена Аллаха и представляют их подобными именам и атрибутам Аллаха, что является ширком.

 

Это является ширком в именах и атрибутах, и этот вид многобожия хуже, чем многобожие в поклонении, просим у Аллаха благополучия.

 

Поэтому это очень важно. Но то, что они, например, приняли эти заблуждения и эту ересь еще с раннего возраста, очень усложняет рассеяние этих сомнений и установление доказательств. Тем не менее, человеку нельзя говорить, что они неверные.

 

Мусульмане не должны обвинять друг друга, судей мусульман и их правителей в неверии, как это делают некоторые из тех, у кого нет ни страха перед Аллахом, ни знаний о том, с чем пришел Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, просим у Аллаха благополучия.

 

Атрибуты сущности и атрибуты действий Аллаха.

 

«Также следует подтверждать все Его личные качества, которые неотделимы от Него, как слух, зрение, знание, возвышение и тому подобное.

Также нужно подтверждать атрибуты действия, то есть, атрибуты, связанные с Его желанием и мощью, например: речь, создание, наделение пропитанием, оказание милости, возвышение над Троном, нисхождение на ближайшее небо так, как Он пожелает, и так далее».

 

Это разделение – разделение атрибутов на личные и атрибуты действия – принято только у Ахлюс-Сунна, а еретики не принимают его. Автор дал определение обоим видам атрибутов. Личные качества неотделимы от Него и все время сопутствуют Господу, велик Он и возвышен. Он привел примеры этих качеств: жизнь, слух, зрение, знание и возвышение.

 

Автор счел возвышенность Аллаха качеством Его личности. Это значит, что Он всегда возвышен. Даже если Он спускается на ближайшее небо, Он – Самый возвышенный. Даже если он спустится на землю в Судный день для расчета, и при этом Он останется на Своем троне над Своими небесами и всем остальным, так как Его возвышение – атрибут Его личности.

 

Далее автор говорит об атрибутах действий – атрибутах, которые проявляются по Его желанию и не сопутствуют Ему всегда. Когда Он хочет сделать что-то, Он делает, а если не хочет, то не делает.

 

Милость Аллаха.

 

Автор приводит следующие примеры: речь, создание, наделение пропитанием, оказание милости. Под милостью не имеется в виду та Его милость, которая является качеством Его сущности, а те проявления милости, которыми Он наделяет. Милость, которая является качеством Его сущности, постоянно сопутствует Ему, велик Он и возвышен. Милость бывает двух видов в соответствии с хадисом: милость-действие, являющееся проявлением или результатом милости-атрибута, и милость-атрибут.

 

Милость, относящаяся к действию Аллаха, сотворена, например, Рай. Рай является милостью Аллаха, как сказал Аллах: «Те же, чьи лица побелеют, окажутся в милости Аллаха», – то есть, в Раю: «Они пребудут там вечно» (3:107).

 

В хадисе, который приводится в «Сахихе», Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорит: «Когда Аллах сотворил милость, то поделил ее на сто частей и оставил девяносто девять частей у Себя, а одной частью Он оказывает милость рабам. В Судный День он добавит ее к девяноста девяти и помилует творения».

 

Это – проявления его милости, как атрибута, подобно тому, как наказание и Ад является проявлением Его гнева. Аллах сказал Огню: «Ты – Мое наказание, которым Я наказываю тех, кого пожелаю». Наказание – проявление гнева и злости. Итак, милость бывает двух видов: милость, которая является проявлением Его милости-атрибута, касается творений и является действием Аллаха, и Аллах проявляет Свою милость, когда хочет, наделяя ей тех, кого хочет, и лишая тех, кого хочет; и милость, которая является атрибутом личности Аллаха.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 177; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ