Желание Аллаха, которое касается действий рабов, не противоречит наличию желания и способности для совершения действия у самих рабов.



 

«Также он должен знать, что наличие у Аллаха абсолютного и всеобъемлющего желания, которое касается действий, качеств и существ, не противоречит наличию у рабов способности и желания для действий и слов».

 

Нет противоречий между этим, и эти два положения соответствуют друг другу. Что касается способности Аллаха к сотворению и созданию, то здесь все очевидно. Что касается Его желания, то, что Он пожелал, сбывается, а тому, чего Он не желает, не бывать. Что касается Его абсолютного знания, то Он знает обо всем.

 

Также Он записал некоторые Свои знания. Эти четыре вещи – суть предопределения. Он знал, что такое-то творение появится в такое-то время, что Он сделает то-то и то-то по своей воле и выбору, а затем записал это. Затем это случится в соответствии с Его знанием и Его записью. Это – суть предопределения. Это является ответом на их сомнения.

 

Они говорят: «Как Аллах знает, что человек будет неверным, а затем приказывает ему уверовать?» Мы говорим: «Да, но Аллах приказывает человеку только то, что человек способен сделать», – так как другие уверовали, молились, стояли на намазе и так далее. А у этого неверного есть такая же способность и такая же свобода выбора, как у верующего. Но за всем этим стоит нечто, что в руках Аллаха: это руководство («хидайя»).

 

«Хидайя» бывает двух видов: первый вид имеет значение «указание, направление»; это касается любого призывающего: Посланника и всех, кто после него. Другой вид, или другое значение – это создание руководства в сердцах. На это способен только Аллах. «Воистину, ты не сможешь наставить на прямой путь тех, кого возлюбил. Только Аллах наставляет на прямой путь тех, кого пожелает» (28:56).

Аят не противоречит словам: «Воистину, ты указываешь на прямой путь» (42:52).

 

Второй аят говорит об указании на прямой путь, а первый – о создании руководства в сердце. Но эти заблудшие говорят, что Аллах должен уравнять всех людей. Кто может вменить Аллаху в обязанность? Аллах – Знающий, Мудрый, и Он наделяет Своей милостью тех, кого считает нужным. Некоторым людям не нужна милость.

 

Здесь нужно привести следующий аят: «Знайте, что среди вас находится Посланник Аллаха. Если бы он подчинялся вам во многих делах, то вы непременно попали бы в затруднительное положение. Но Аллах привил вам любовь к вере, и представил ее прекрасной вашим сердцам, и сделал ненавистными вам неверие, нечестие и неповиновение. Таковы идущие правым путем по милости Аллаха». (49:7-8).

 

Прививание любви, представление его прекрасным и внушение ненависти к неверию, нечестию и неповиновению – милость Аллаха. Если Аллах одарил человека этим, то пусть тот восхваляет Его и благодарит за это. Если же, Аллах не одарит ей человека, то будет ли это несправедливо?

Раньше проводились диспуты и споры между Ахлюс-Сунна и этими людьми. Там был один из больших и известных мутазилитов, Абдуль-Джаббар, у которого у сегодня есть книги, которые распространяются среди людей, например, «Шарху Усулюль-Хамса», «аль-Мугни» и другие.

 

У него есть одна, на самом деле, хорошая книга, которая называется «Тасбиту Даляилин-Нубувва», которая является одной из самых лучших книг, хоть в ней и есть, что есть. Истину следует принимать вне зависимости от того, кто ее произнес, даже если он враг. Суть в том, что этот человек был очень строгим мутазилитом. Он был другом Сахиба ибн 'Аббада. Сахиб ибн 'Аббад известен вам всем: он был министром, при правителе, и он собирал у себя дома ученых и поэтов, которые устраивали дискуссии и учились друг у друга. В один день он сидел рядом со своим другом, и его дом был полон различных ученых, поэтов и им подобных. И тут зашел один из Ахлюс-Сунна – Абу Исхак аль-Исфираини.

 

И 'Абдуль-Джаббар сказал: «Сейчас я унижу только что вошедшего, так как он говорит, что Он знает обо всем и записал все, что Его желание абсолютно и что Он сотворил все». Когда тот вошел и услышал его слова, 'Абдуль-Джаббар сказал: «Пречист Тот, кто очищен от мерзости!» Этими словами он хотел унизить оппонента. Абу Исхак понял, что тот хочет сказать, и сразу же ответил ему: «Пречист Тот, в Чьей власти происходит только то, чего Он желает!» Таков был ответ.

 

Смысл слов 'Абдуль-Джаббара был в следующем: «Вы, о Ахлюс-Сунна, говорите, что Аллах предопределил грешнику и неверному совершение греха и неверия, что является несправедливостью, хотя сам требует их уверовать».

 

Поэтому он сказал: «Пречист Тот, кто очищен от мерзости!», – то есть, это для них мерзость. Поэтому тот ответил ему: «Пречист Тот, в Чьей власти происходит только то, чего Он желает!» «То есть, ты говоришь, что Аллах захотел от них, чтобы они уверовали, но они не захотели уверовать; получается, что желание Аллаха не сбылось, а желание неверных сбылось? Смыслом твоих слов является то, что вы считаете, что во власти Аллаха случается то, чего Он не желал».

 

Это ответ или нет? Тогда мутазилит сказал: «Неужели наш Господь хочет, чтобы мы ослушались Его». Тогда Абу Исхак сказал: «А неужели мы ослушаемся, принуждая Его?», – то есть, неужели Он не хочет, но его ослушаются? То есть, вопрос возвращается к факту того, что все во власти Аллаха. Тогда мутазилит спросил его: «Что ты думаешь о том, если Он предопределил мне грех: Он хорошо отнесся ко мне, или плохо?» Абу Исхак сказал: «Если Он не дал тебе твоего права, то Он поступил плохо по отношению к тебе. Но если Он лишил тебя Своей милости, то Он дает ее лишь тем, кому пожелает». И в тот момент тому как будто засунули камень в рот. Кого унизили? Заблудшего. Все присутствующие тогда сказали: «Клянемся Аллахом, на это нечего ответить!»

 

Суть в том, что эти люди в своих рассуждениях опираются только на свои мысли и размышления и оставляют слова, произнесенные Самым правдивым из всех говорящих, велик Он и возвышен, а также Его Посланник. Они сами будут унижены, и они сами будут опозорены.

 

Поэтому мы говорим, что наличие у Аллаха абсолютного и всеобъемлющего желания, которое касается действий, качеств и существ, не противоречит тому, что все сотворил Он. Аллах создал в человеке волю и способность к деяниям, а затем приказал то, на что он способен. Если человек решил что-либо совершить, то это не выходит за рамки желания Аллаха. Если он совершит, то сделает то, что в его силах, а если откажется, то откажется от того, что было в его силах, а поэтому достоин наказания.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 368;