Факторы экономического развития CCCP



 

Оценку развития экономики в предвоенный период целесообразно начать с анализа третьего пятилетнего плана. В новом пятилетнем плане явно сказывалась милитаризация экономики в условиях надвигающейся войны, но одновременно предполагалось довольно значительное увеличение и уровня жизни населения, и капитальных вложений в производственную и непроизводственную сферу (сферу услуг) благодаря ожидавшемуся очень значительному росту производительности труда и других показателей эффективности производства. Так, предусматривался рост "потребления трудящихся" в 1,5 раза.

Рост продукции предполагалось осуществить преимущественно за счет роста производительности труда, которая должна была обеспечить рост промышленного производства на 70%, и еще в большей степени – строительного.

Непосредственным фактором срыва заданий пятилетки стал провал с намеченным вводом в действие производственных мощностей.

Измерение экономического роста в периоды коренных структурных сдвигов сопряжено с большими трудностями. Можно назвать три продукта, которые задают границы этого роста: железнодорожные перевозки, производство топлива, производство электроэнергии. Нижнюю границу экономического роста задает динамика железнодорожных перевозок – с 1937 по 1940 годы они выросли. Динамика производства электроэнергии задает верхнюю границу роста, поскольку в развитых капиталистических странах в этот период производство электроэнергии значительно опережало рост национального дохода и промышленной продукции. Производство электроэнергии с 1937 по 1940 годы значительно выросло.

Тем самым, даже опираясь лишь на данные о производстве ключевых продуктов народного хозяйства, можно предположить, что рост ВВП в этот период составил 15-20%. При этом нужно иметь в виду, что за то же время население СССР выросло примерно на 15% - в основном за счет присоединения новых территорий (по уровню экономического развития присоединенные районы уступали СССР, хотя Латвия и Эстония по уровню жизни его безусловно превосходили). С учетом происшедшего в эти годы роста населения такой показатель кажется небольшим (5-7% на душу населения). И все же это рост, а не спад.

Промышленность росла быстрее ВВП. Продолжали наращиваться расходы на науку, образование и здравоохранение. Несмотря на крайне неблагоприятные условия продолжался рост сельскохозяйственного производства.

В 1937-1940 годах повышались, хотя и значительно медленнее, чем планировалось, некоторые показатели эффективности. Наибольший рост наблюдался в промышленности. Он был весьма внушительным в таких отраслях, как электроэнергетика и машиностроение.

Резкое улучшение товарно-денежной сбалансированности на потребительском рынке в первой половине 1941 года сказывалось даже в первые дни Великой Отечественной войны. Немалую роль в поддержании относительной товарно-денежной стабильности сыграли ограничения по ежемесячной выдаче вкладов.

Острый дефицит потребительских товаров открывал широкие возможности для развития теневой экономики и спекуляции торговых работников поступающими в их распоряжении дефицитными ресурсами.

В отличие от царской России, где с середины Первой мировой войны шло сокращение производственного потенциала, в СССР он начал увеличиваться с 1943 года.

В любом случае эффективность советской хозяйственной сферы была намного выше, чем сферы собственно военной. Неэффективность советских вооруженных сил обусловила их огромную потребность в людях и технике. В итоге ресурсов хватало в основном для развития военного сектора экономики, где сосредоточились лучшие силы, и было совершенно недостаточно для экономики гражданской, которая обеспечивалась по остаточному принципу.

Оценки советского экономического роста показывают, что в 50-е годы СССР входил в число стран с наиболее высокими темпами экономического роста. 50-е годы характеризуются исключительно быстрыми структурными сдвигами в экономике. Быстро растет урбанизация страны, развитие новых отраслей экономики (производство электронно-вычислительной техники, многих отраслей приборостроения, химической промышленности, коренная техническая реконструкция железнодорожного транспорта, развитие авиационного транспорта, возникновение и развитие производства редких металлов, системы научных учреждений в разных областях науки и техники).

В начале 60-х годов оживилась экономическая мысль. Однако радикальных мер выработано не было. Остро ощущалась слабая разработка цельной политэкономической теории социализма, сочетающей глубокий теоретический анализ с вдумчивым анализом конкретных проблем управления социалистическим хозяйством.

Период 1961-1985 гг. характеризовался непрерывным падением темпов экономического развития. Общая тенденция замедления темпов экономического развития в этот период общепризнанна. Между тем альтернативные оценки показывают, что в восьмой пятилетке было лишь существенное замедление этого процесса. А если исключить из анализа сельское хозяйство и отрасли, связанные с ним, темпы которых возросли во многом в связи с более благоприятными климатическими условиями в этот период, то тенденция падения темпов экономического роста в восьмой пятилетке станет еще более определенной и достаточно сильной.

Замедление экономического роста в 1961-1985 гг. происходило под воздействием уменьшения роли как экстенсивных, так и интенсивных факторов. Именно совпадение этих двух процессов и придало падению темпов экономического роста в этот период столь значительный масштаб.

В этот период происходило ухудшение условий добычи ряда полезных ископаемых, что относительно увеличивало эксплуатационные затраты на добычу и капитальные вложения в ряде отраслей добывающей промышленности. Для объективной оценки влияния положения с сырьем и материалами на развитие советской экономики в этот период следует иметь в виду, что одновременно в важнейшей добывающей отрасли — топливной промышленности — повысился удельный вес нефти и газа в топливном балансе, и освоение богатейших месторождений полезных ископаемых нефти и газа в Западной Сибири действовало в противоположном направлении.

Существенное влияние на понижение темпов экономического роста оказало исчерпание факторов экстенсивного роста в сельском хозяйстве. Освоение целинных и залежных земель повлияло на рост зернового производства и животноводства в шестой пятилетке. В 60-70-е годы ухудшалось качество почв, что требовало огромных вложении в производство минеральных удобрений.

На первый взгляд решающую роль в снижении темпов экономического роста сыграло замедление реального прироста основных производственных фондов. Инвестиционный сектор (инвестиционное машиностроение, строительство и смежные с ними отрасли) должен обеспечить возмещение выбытия производственных фондов и их прирост. Развитие этого сектора сдерживалось прежде всего в силу низкой его эффективности. В 1960-1985 гг. темпы роста основных производственных фондов в машиностроении были значительно выше, чем по всему материальному производству. Непрерывно снижались темпы прироста производительности труда. Постоянно росла также материалоемкость продукции машиностроения. Следовательно, машиностроение страдает не от нехватки ресурсов, а от плохого их использования. Выход здесь один: лучшее использование ресурсов.

За 1961-1985 гг. произошло резкое повышение материалоемкости продукции народного хозяйства. Рост материалоемкости отражается и традиционными оценками (по отношению между ростом совокупного общественного продукта и национального дохода). Фондоотдача продукции народного хозяйства в 60-е годы росла, а в 70 — 80-е непрерывно снижалась. Резко ухудшилось положение между ростом фондовооруженности и производительности труда.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 423;