Контрреформы и инверсионный процесс



 

Экономические волны в России не просто исчерпывали себя, уходя в небытие, но и сменялись обратными волнами. Эта волнообразно-циклическая природа реформ в нашей стране имеет двухтактную динамику – реформы-контрреформы. Подобную смену волн реформ противоположными волнами можно трактовать как свойство инверсии. Inversio – перестановка, изменение направления. Инверсия – возвратное движение, развитие через зигзаги. Вообще свойство инверсии присуще любому процессу, имеющему возвратную природу. Если цикл состоит из совокупности взаимосвязанных процессов (фаз, этапов), то полный его круг его прохождения образует законченный круг развития какого-либо явления. Это означает, что реформа не просто заканчивается контрреформой, но затем получает своё продолжение, проходя неизбежный этап через развитие своей противоположности. Уже давно обнаруживаются закономерность смены реформ контрреформами имеет разные интерпретации. И соответственно сама история трактуется как целая серия упущенных альтернатив или нереализованных возможностей.

Несовпадение политики рыночного реформирования, опирающееся на перенесение готовых форм хозяйствования на российскую почву, с интересами большинства людей, с потребностями и ограничителями, реально присутствующими в экономическом строе стране, объясняет неслучайный характер её отторжения. Она не просто становится жертвой контрреформаторских сил, следствием нерешительности реформаторов.

Наступление фазы контрреформ следует оценивать как включение механизма самозащиты общественно-экономической системы на вводимые в неё чужеродные элементы. Его действие означало запуск консервативной реакции с отходом от курса рыночных реформ или потребность в отказе от не оправдавшегося курса реформирования с переходом к альтернативному варианту экономического и политического реформирования страны. Если этот механизм не срабатывал, тогда возникала ситуация, при которой общественно-экономическая система вступала в этап саморазрушения с сопутствующими кризисами. Действие закономерности смены реформ контрреформами также надо искать в самом течении реформ, в действиях социальных сил, в экономических интересах и противоречиях и самих реформаторах.

3 проблемы, с которыми сталкивалась каждая реформа на старте, требуя адекватного ответа:

­ согласование экономических реформ с политическими, так же как и с другими сферами жизни общества;

­ определение способа и темпа проведения необходимых преобразований;

­ выбор наиболее запускаемого механизма в самой экономической сфере с учётом степени остроты возникающих противоречий и очерёдности их разрешения.


Реформы и контрреформы в свете споров о путях развития России

 

Цикличность рыночных преобразований в экономике России, действующая до революции, а затем и после нее, имеет свойство, подкрепляющее гипотезу об общей природе и близких задачах, которые эти преобразования решали на протяжении XIX и XX вв. Знакомясь с течением реформ в нашей стране, нетрудно убедится, что все пять их волн одинаковым образом соотносились с большими циклами мировой конъюнктуры.

Сопоставим периоды реформ и контрреформ в России с повышательными и понижательными фазами циклов мировой конъюнктуры.

Анализируя циклы реформ – контрреформ, нетрудно выявить две характерные особенности:

1) Активная часть фазы реформ, так же как фаза контрреформ, продолжается примерно 15-20 лет, сменяясь затем противоположной тенденцией. Через такую смену фаз цикла обнаруживается чередование фаз изменчивости и стабильности.

Периоды реформ – контрреформ в России (СССР) и большие циклы мировой конъюнктуры

Цикл Повышательная волна Понижательная волна
1 Конец 80-х гг. XVIII в. – 1810-1817 гг. 1) Реформы Александра I 2) Проекты реформ Сперанского 3) Проекты освобождения крестьян 1810-1817 гг. – 1844-1851 гг. 1) Разочарование и отход от реформ при Александре I 2) Контрреформаторский курс Николая I 3) Реформа го. крестьян (Кисилев)
II 1844-1851 гг. – 1870-1875 гг. 1) «Великая крестьянская реформа» 2) Другие реформы Александра II 1870-1875 гг. – 1890-1896 гг. Контрреформаторский курс Александра II и Александра III
III 1890-1896 гг. – 1914-1920 гг. 1) Денежная реформа Витте 2) Курс на форсирование индустриализации 3) Аграрная реформа Столыпина 4) Политика НЭПа   1914-1920 гг. – середина-конец 1940-х гг. 1) «Военный коммунизм» 2) Утверждение административно-командной системы 3) Завершение индустриализации страны
IV середина-конец 1940-х гг. – конец 1960-х гг. 1) Денежная реформа 2) Реформа Маленкова 3) Хрущевская оттепель 4) Реформы Косыгина   Конец 1960-х гг. – начало-середина 1980-х гг. 1) Отход от экономических реформ 2) Замедление экономического развития и нарастание кризисных явлений 3) Попытка совершенствования хозяйственного механизма
V Начало-середина 1980-х гг. – конец 1990-х гг. 1) Попытка реформ Андропова 2) «Перестройка» 3) Курс на радикализацию реформ – «шоковая терапия» 2000 г. – ?

Трудность прогноза заключается в определении того, что произойдет: начнет действовать фаза контрреформ, как это случалось в прошлом, или гиперцикл модернизации российского общества и хозяйства завершится, а свойство цикличности переместиться из области хозяйственной политики и идеологии в область самого экономического развития.

2) Существует достаточно точная синхронность периодов экономических реформ в России с повышательными фазами деловой активности мировой экономики и периодов контрреформ с понижательными фазами. При этом обнаруживается определенное тяготение периодов реформ (контрреформ) к промежуточным фазам или к поворотным точкам конъюнктурных циклов.

Предположение о том, что за циклическими периодами рыночных преобразований стоит зарождение более общих и многообразных процессов, присущих самой экономике России, заслуживает развернутой проверке. В этом смысле зафиксированное совпадение циклов отражает, хотя в своеобразном и даже скрытом виде, всеобщие закономерности общественно-экономического развития, проявляющиеся в России.

Неравномерная и волнообразная природа формирования рыночных отношений в России самым непосредственным образом коррелируется с аналогичной природой вхождения российской экономики в мировое хозяйство, так же как и со своеобразным их взаимодействием. Так что взаимосвязь реформационных процессов в России с циклическими колебаниями мировой экономики имеет рациональное объяснение, отражая нарастающее ее воздействие на экономические процессы внутри страны.

Дореволюционная экономика России все-таки определенным образом реагировала на циклические колебания в мировой экономике, хотя такая реакция имела свои отличительные особенности.

Во-первых, она не была столь масштабной и глубокой, чтобы делать вывод о том, что и по другим обычно используемым стоимостным и натуральным показателям происходили аналогичные циклические процессы.

Во-вторых, циклическая реакция экономики России особенно сильно наблюдалась в тех ее секторах и отраслях, которые непосредственно и более плотно взаимодействовали с мировых хозяйством.

В-третьих, отталкиваясь от вывода о более значимой роли мирового рынка по отношению к формированию рыночных отношений в России можно сделать вывод о том, что пульсация и волнообразная природа реформ и контрреформ отражают не только циклическую природу в возникновении рыночных отношений. За ними следует видеть определенное чередование курса на открытость и усиление связей с мировой экономикой, что было характерно для реформационных периодов, с курсом на закрытость, развитие самообеспеченности своего хозяйства и даже в известном смысле на определенную автаркию, которые нарастали в периоды контрреформ.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 297;