Пять волн экономических реформ и контрреформ в России.



Первая волна реформ. Пришлась на период 1801-18200-х гг. и определялась реформаторской деятельностью Александра I и его окружением. В этот период правящие силы государства впервые подошли к осознанию важности проблем: освобождения крестьянства и политического реформирования страны, связанного с трансформацией самодержавной власти, – решение, которое требовалось для ускорения экономического развития и укрепления позиций страны в мировой политике. И в последующие периоды борьба вокруг этих проблем оставалась стержневой. Сама же она была результатом эпохальных изменений, которые произошли в Западной Европе под влиянием Великой французской революции, служившей толчком к распространению идей либерализма. Первая волна реформ в Росси характеризовалась не только подготовительными мерами и проектами, но и непосредственными действиями, которые впервые не усиливали политическую реакцию и систему крепостничества в стране, а наоборот, их ослабляли, запуская механизмы трансформации экономики и политического строя. Речь идет о даровании Алек.1 в 1815 г. конституции царству Польскому, а ранее Финляндии (1801). Основной чертой, характеризующей контрреформаторский дух данного периода, следует считать формальное усиление политической реакции, идущей на смену либеральной блажи. Не случайно в эти годы происходит расцвет самодержавия и крепостного хозяйства. В сфере экономики в данный период наблюдалось усиление крепостного хозяйствования, но принимались частичные меры по его ослаблению, что свидетельствует о продолжении процесса экономической модернизации.

Вторая волна реформ.Этот период – со второй половины 50-х годов и до середины 70-х гг. 19 века стал эпохой Великих реформ. Прежде всего в 1861 г. был провозглашен манифест, отменяющий 300-летнее крепостное право. Этот год стал ключевым пунктом современной истории России. Он знаменовал закономерное завершение поворота к процессу модернизации экономики, который обозначился в начале 19 века. Центральное событие 60-х – освобождение крестьян – потребовало коренного изменения стратегии и тактики проведения реформ. Приоритет был отдан экономическим преобразованиям. Действие экономического фактора, ускоряющего преобразовательные процессы, можно проиллюстрировать на примере вывоза российского хлеба на мировой рынок. Одна из существенных особенностей процесса реформирования – это тесная зависимость вступления России в волну хозяйственных реформ от действия военно-стратегического фактора. Благодаря преобразованиям 1860-х гг. примерно за 20-25 лет удалось превратить хозяйство России в развивающееся рыночно-капиталистическое.

Третья волна реформ.Ее началом можно считать экономические реформы Витте середины 90-х гг. 19 века. Денежная реформа была нацелена на переход к золотому стандарту рубля, позволила обеспечить его конвертируемость (до 1914г.) и завоевать прочные позиции среди других валют мира. В те же годы Витте выработал курс форсированной индустриализации с тем, чтобы за 2 пятилетки догнать передовые промышленные страны. Современники пишут, что Витте доказал своей политикой невероятное: жизнеспособность феодальной власти в условиях индустриализации, возможность успешно развивать экономику, ничего не меняя в системе экономических отношений и государственного управления. В 1905 году модернизация экономики возобновляется Столыпиным. Его аграрная реформа всесторонне исследована, в качестве ведущей цели преобразования с/х выступало превращение крестьянства в слой крепких земельных собственников. Согласно закону 1910 года, признавались распавшимися все общины, где в течении 24 лет не было общих переделов. Революции 1917 г. прерывают эволюционный путь модернизации общества и экономики, временно нарушают, но не устраняют свойство цикличности в проведении экономических реформ. В послереволюционный период в России утверждена на многие годы общая линия на создание нерыночного типа хозяйствования. В эту линию не вписывается только период НЭПа с 1921 до конца 20-х годов вследствие его рыночной направленности. Сам НЭП можно рассматривать как попытку воспроизвести в новой редакции 3 волну реформ в условиях смены политического строя.

Четвертая и пятая волны реформ. После второй мировой войны период с конца 40-х начала 50-х ознаменовался новым циклическим проявлением тенденции рыночного развития в СССР с последующими серьезными изменениями в политической системе, созданной Сталиным. Стартовым этапом 4 волны можно считать проведение денежной реформы в декабре 1947г. Главным долгосрочным результатом реформы стало то, что фактически на 15 лет удалось сохранять товарно-денежную сбалансированность и в целом обеспечить стабильность цен. Периодом внедрения различных хозяйственных нововведений, в содержании которых нарастала рыночная ориентация, также стали 50-60 гг. Начальная попытка реформирования была связана с ослаблением централизованного управления народным хозяйством, что объяснялось отказом от преимущественно принудительных методов хозяйствования с опорой на насилие и репрессии, кот произошел после смерти Сталина и смены политического курса в стране в 1953-1955гг. Серьезная попытка изменения механизма управления произошла в 1957 г. уже при Хрущеве, и она связана с переходом от отраслевого к территориальному принципу управления народным хозяйством. Стоит отметить, что в 50-60 гг. улучшились показатели эффективности производства, происходит рост производственного потенциала. Также наблюдается обеспечение длительного устойчивого роста жизненного уровня населения. Следует учитывать и внешнее влияние на реформационные процессы в СССР. На первое место надо поставить втягивание страны в гонку вооружений, которая выкачивала из экономики огромные ресурсы, останавливая одновременное рыночное движение народного хозяйства. Очередной циклический поворот в экономическом курсе происходит в середине 80-х гг., когда экономика страны вступает в соврем волну реформ. И это уже будет пятая волна реформ.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 298;