Ты все понял неправильно. Пробудись, и тогда этот берег станет другим берегом, а это самое мгновение станет вечностью. Это самое существо – будда, это самое место – лотосовый рай.



Для пробуждения не нужно времени; чтобы оно произошло, не требуется даже доли секунды. Это лишь вопрос возникновения у вас внутри огромного желания, настолько интенсивного, что оно вас зажигает. В этом огне все старое исчезает, и приходит новое. Прежде всего, это старое никогда не существовало; вы просто в него верили. Реальностью же всегда было это новое; вы просто об этом забыли.

Я заявляю вам, что этот мир – единственный, эта жизнь – единственная. Не начинайте размышлять о какой‑то другой жизни где‑нибудь в загробном мире, за семью небесами, в раю. Все это лишь грезы ума, его игры, новые способы, чтобы снова погрузиться в сон.

Поэтому я настаиваю на том, что саньясины не должны оставлять мир, поскольку уход от мира – это часть программы, часть мечты о достижении иного мира. А поскольку его не существует, все ваши усилия будут напрасными. Вам не нужно уходить в монастыри или в Гималаи, не нужно покидать это место. Вы должны стать пробужденными здесь.

На самом деле, пробудиться здесь проще, чем в какой‑нибудь гималайской пещере. Вы не замечали? Если вы страдаете от кошмара, пробудиться проще. Если вам снится сладкий сон, пробудиться труднее. Если вам снится медовый месяц с вашей возлюбленной, кому захочется просыпаться? Фактически, человек, пытающийся вас разбудить, будет воспринят как враг. Но если вас преследует тигр, если это вопрос жизни и смерти, и вы все бежите и бежите, а тигр все ближе и ближе, и вы спиной чувствуете его дыхание, то внезапно вы просыпаетесь. Это невозможно вытерпеть, это невыносимо.

В гималайской пещере вам будут сниться сладкие сны. Именно этим занимаются люди в монастырях – наслаждаются прекрасными снами о Боге, ангелах, небесах, вечном мире и радости. В миру люди страдают от кошмаров – от кошмаров фондовой биржи, от кошмаров жесткой силовой политики. Здесь проще проснуться. Если вы не можете проснуться здесь, то не сможете проснуться ни в каком другом месте.

Позвольте мне повторить снова: другой реальности не существует, существует лишь одна реальность; запомните это. Однако эту единственную реальность можно видеть двумя способами. Вы можете видеть ее глазами спящего, неясным взором, глазами, полными пыли; и тогда все, что вы видите, будет искажено. И ту же самую реальность можно наблюдать без сна, без замутнения зрения, без пыли. Тогда все увиденное вами – истина. А истина освобождает.

Второй вопрос:  

Сегодня, указывая пальцем на луну, ты сказал: «Мужчины должны стать более мужественными». Что это за мужественность?

У мужественности могут быть два направления, и точно так же два направления могут быть у женственности. Мужской ум может быть агрессивным, насильственным, разрушительным – это одна из возможностей. Мужчины ее опробовали, и человечество немало от этого пострадало. Кроме того, когда мужчины погружаются в этот негативный аспект мужественности, женщины естественным образом начинают двигаться в негативный аспект женственности, чтобы не отдаляться от мужчин. В противном случае разрыв станет слишком большим, непреодолимым. Негативная сторона женственности – это бездеятельность, апатия, безразличие. Мужчина в негативном состоянии может установить связь лишь с женщиной, также пребывающей в негативном состоянии.

Но существует и позитивный аспект. Ничто не бывает только негативным; у любой негативности существует и позитивный аспект. После любого ненастья появляется солнце; после любой ночи наступает рассвет.

Позитивная сторона мужественности – предприимчивость, творчество, жажда приключений. Это те же самые качества, но проявляемые в другой плоскости. Негативный мужской ум становится разрушительным, позитивный мужской ум становится творческим. Способность разрушать и способность творить – это не два разных качества, а два аспекта одной энергии. Одна и та же энергия может проявиться и как агрессия, и как предприимчивость.

Когда агрессия становится предприимчивостью, у нее появляется собственная красота. Когда насильственность превращается в стремление к приключениям, когда она становится исследованием нового, неизвестного, она приносит огромную пользу.

То же самое происходит и с женственностью. Бездеятельность негативна, восприимчивость позитивна. Обе они выглядят одинаково, очень похоже. Лишь очень зоркие глаза способны заметить различие между бездеятельностью и восприимчивостью. Восприимчивость – это радушное приглашение, ожидание; в ней присутствует молитва. Восприимчивость – это воплощение радостного ожидания и приветливости, восприимчивость – это лоно. Бездеятельность же – это просто вялость, смерть, безнадежность. Нечего ждать, не на что надеяться, ничто никогда не произойдет. Это погружение в апатию, безразличие. А безразличие и апатия – это яды.

Но то же качество, что становится безразличием, может стать отрешенностью, и тогда у него появляется совершенно иной вкус. Кажется, что безразличие похоже на отрешенность, но это не так; безразличие – это просто отсутствие интереса. Отрешенность же – это не отсутствие интереса; отрешенность – это огромный интерес, полная заинтересованность, в которой, однако, присутствует качество непривязанности. Наслаждайтесь мгновением, пока оно длится, а когда оно начинает уходить, поскольку все неизбежно должно исчезнуть, отпустите его. Это и есть отрешенность.

Апатия – негативное состояние. Человек становится похож на ком грязи; он просто лежит – нет никакой возможности для роста, изобилия, цветения. Но та же самая энергия может стать резервуаром, огромным резервуаром энергии – человек никуда не движется, ничего не делает, но энергия все накапливается, накапливается и накапливается.

Ученые утверждают, что в некоторой точке количественные изменения становятся качественными изменениями. При нагревании до ста градусов вода испаряется. При девяноста девяти градусах она еще не испаряется, при девяноста девяти и девяти десятых градуса она все еще не испаряется. Но всего одной десятой градуса больше – и вода совершит квантовый скачок.

Позитивная женственность не имеет сходства с апатией, она похожа на огромный резервуар энергии. И по мере того, как энергия собирается и накапливается, она проходит через многие качественные изменения.

Мужчина, чтобы быть действительно мужественным, должен быть предприимчивым, должен быть творческим, должен обладать способностью брать на себя инициативу везде, где это возможно. Женщина же, чтобы быть настоящей женщиной, должна быть резервуаром энергии за спиной мужчины, чтобы задуманное им предприятие могло получить всю возможную энергию. Потребуется энергия, чтобы это предприятие могло обрести некое вдохновение, чтобы в этом приключении появилась некая поэзия, чтобы отважная душа могла обрести в женщине расслабление и снова наполниться жизнью, омолодиться.

Когда мужчина и женщина вместе двигаются в позитивном направлении, они являются единым целым. Настоящая пара – а среди реальных пар таких очень немного – это такая пара, в которой связь между партнерами позитивна. Однако у девяноста девяти пар из ста эта связь негативна. Именно поэтому в мире так много страданий.

Повторю снова: мужчина должен быть мужественным, а женщина должна быть женственной, но позитивным образом. В этом случае пребывание вместе становится медитацией, великим приключением. В этом случае пребывание вместе каждый день приносит сюрпризы. В этом случае жизнь становится танцем между этими двумя полярностями, которые помогают друг другу, питают одна другую.

В одиночку мужчина не сможет уйти далеко. Оставаясь одна, женщина будет лишь резервуаром энергии без какой‑либо возможности динамичного движения. Вместе же они взаимно дополняют друг друга. Ни один из них не выше, чем другой; взаимные дополнения никогда не бывают выше или ниже друг друга, они равны. Ни мужчина, ни женщина не выше, они – взаимные дополнения. Вместе они составляют целое; вместе они могут создать нечто священное, недостижимое для каждого из них по отдельности.

Именно поэтому Иисус или Будда кажутся немного менее богатыми, чем Кришна; причина заключается в том, что они одиноки. Кришна более целостный. Поэтому в Индии Кришну считают совершенным аватаром , совершенным воплощением Бога. Будда считается частичным воплощением, Махавира тоже является лишь частичным проявлением Бога, равно как и Иисус. В Кришне же есть нечто целостное.

И еще одно. Если бы дело заключалось лишь во внешней встрече мужчины и женщины, то все это было бы не так уж важно. Но это также и вопрос внутренней встречи в глубине существа каждого мужчины и женщины, потому что каждый мужчина внутри является также и женщиной, а каждая женщина внутри является также и мужчиной. В действительности, встреча и слияние с другим человеком на внешнем уровне представляют собой урок, эксперимент, который готовит вас к этой внутренней встрече.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 142; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ