Я принимаю землю и принимаю небеса. Я принимаю и тело, и душу, и внешнее, и внутреннее. Мое учение – это учение тотального приятия.



Вы будете поняты неправильно. И дело не только в том, что неправильно поймут вас, – почти не вызывает сомнений, что вы сами также поймете меня неправильно, поскольку многие из вас решат, что секс – это все. И вы легко можете найти в моих книгах цитаты, подкрепляющие вашу точку зрения. А многие из вас неправильно поймут меня в том смысле, что секс должен быть трансцендирован, что только самадхи является истиной, а секс – это нечто, что следует обойти, трансцендировать и превзойти. Произойдет и то, и другое. Те, кто действительно меня понимают, увидят, в чем тут дело, и что я здесь делаю. Я создаю материалистическую духовность или духовный материализм. Это никогда не делалось прежде. И естественно, что всякий раз, когда что‑то делается впервые, это понимают неправильно.

Американская леди средних лет, недавно потерявшая мужа и поэтому томящаяся одиночеством, отправилась к спиритуалисту, чтобы войти в контакт с усопшим. Контакт был установлен, и она обратилась к покойному:

– Привет, милый! Как твои дела?

– Хорошо. По правде говоря, гораздо лучше, чем раньше.

– Как ты проводишь время, милый?

– Ну, я просыпаюсь, занимаюсь любовью, завтракаю, занимаюсь любовью, обедаю, занимаюсь любовью, ужинаю, занимаюсь любовью, сплю, занимаюсь любовью, просыпаюсь, занимаюсь любовью – и так изо дня в день.

– Где же ты находишься, милый? На небесах?

– Нет, я бык в Корегаон‑парке, город Пуна.

Такая вероятность существует, если вы понимаете меня неправильно. А есть и другие люди, впавшие в противоположную крайность. Тот, кто выбирает одну из сторон моего учения, неизбежно понимает меня неправильно.

Вы должны принять меня целиком, во всей моей целостности. Конечно, целостность приводит в сильное замешательство, поскольку содержит в себе полярные противоположности. Легче выбрать одну из сторон – материализм или духовность; так проще, вы ощущаете себя последовательным. Для того, чтобы выбрать меня во всей целостности, вам придется вести очень непоследовательную жизнь: в одно мгновение – это, в другое мгновение – то. Однако таково мое послание в целом.

Если человек хочет проживать жизнь во всем ее богатстве, он должен научиться быть непоследовательным, быть последовательно непоследовательным, уметь двигаться от одной крайности к другой – временами глубоко укореняясь в земле, а временами воспаряя в небеса, временами занимаясь любовью, а временами медитируя.

И тогда ваши небеса и ваша земля постепенно, постепенно начнут сближаться, а вы станете тем горизонтом, где они встретятся.

Пятый вопрос:  

Почему ты называешь людей кочанами капусты и задницами?

Мне кажется, это очень невежливо.

Кочаны капусты – это тоже люди, причем очень невинные. Что ты имеешь в виду, говоря: «Мне кажется, это очень невежливо»? Невежливо по отношению к кому? К кочанам капусты? На самом деле, сравнивать кочаны капусты с людьми в большей степени невежливо по отношению к кочанам капусты. Что они такого сделали?

Просто взгляни на историю человечества и на историю капусты. Ты не найдешь более невинных людей, чем кочаны капусты, они все будды – такие безмолвные, такие счастливые, такие медитативные. А ты говоришь: «Мне кажется, это очень невежливо». По отношению к человечеству?

И что я могу поделать, если кто‑то является задницей? Я не осуждаю его, я просто констатирую факт. Ты хочешь, чтобы я лгал? Задница – это задница, простая и незамысловатая. И запомни: быть задницей совершенно нормально.

Но почему ты беспокоишься? Ты – кочан капусты или…?

Последний вопрос:  

Не рассказываешь ли ты нам каждый день об Адитналте?

Да, все, о чем я рассказываю, – это Адитналта, за исключением шуток. Но на этот раз в этой серии бесед с шутками существует проблема. Атиша настроен против шуток. Поэтому я рассказываю их не слишком много. Мне очень трудно это делать – соблазн очень велик, но тогда я вспоминаю старика Атишу, к которому отношусь с огромным уважением.

У него есть сутра, до которой мы скоро дойдем. В ней говорится: «Не рассказывай скверных шуток». Поэтому… поначалу я подумывал о том, чтобы выбросить эту сутру, но потом решил, что это будет неправильно.

Глава 9

Наблюдая наблюдателя


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 176; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ