Атиша говорит: Постигни принцип двух свидетелей.



Избегайте первого из них и погружайтесь во второго. У этой сутры есть и другое значение. Другое значение таково: «В качестве первого шага свидетельствуй объекты ума». Это значение выше, чем первое. Свидетельствуйте объекты ума.

Патанджали называет это дхьяной , медитацией – от этого же слова происходят слова Дзен и Чань. Свидетельствуйте объекты, содержимое ума. Что бы ни появлялось перед вами, наблюдайте это, не оценивая, не делая выводов и не осуждая. Не будьте «за» или «против»; просто наблюдайте, и будет создана дхьяна, медитация.

А в качестве второго шага свидетельствуйте самого свидетеля – и будет создано самадхи, будет создано сатори, предельный экстаз. Первый шаг ведет ко второму. Начните наблюдать свои мысли, но не останавливайтесь на этом. Когда мысли исчезнут, не думайте, что вы пришли к цели. Нужно сделать еще одну вещь, еще один шаг. Теперь наблюдайте наблюдателя. Теперь просто свидетельствуйте свидетеля. Ничего больше не осталось – лишь вы сами. Просто осознайте вдруг само осознание, и тогда дхьяна трансформируется в самадхи. В результате наблюдения ума - ум исчезает. В результате наблюдения свидетеля - свидетель расширяется и становится всеобъемлющим.

Первый шаг – негативный, он нужен, чтобы избавиться от ума. Второй шаг – позитивный, он позволяет укорениться в предельном сознании – назовите его Богом, или нирваной, или как вам угодно.

Вторая сутра:

Всегда опирайся лишь на счастливый настрой ума.

Если вы несчастны, это означает лишь то, что вы просто научились неким трюкам, чтобы быть несчастными, – и ничего больше. Несчастье зависит от состояния вашего ума. Есть люди, которые несчастны при любой ситуации. Их ум обладает определенным качеством, которое все что угодно преобразует в несчастье. Если вы говорите им о красоте цветка розы, они немедленно начинают пересчитывать шипы. Если вы скажете им: «Какое прекрасное утро, какой чудесный солнечный день!» – они посмотрят на вас так, как будто ваши слова их удивили. Они ответят: «Ну и что! Один день между двумя темными ночами! Это всего лишь один день между двумя темными ночами, так что же тут такого? Чему тут радоваться?»

То же самое можно увидеть с позитивной стороны; и тогда каждая ночь вдруг оказывается окруженной двумя днями. И тогда неожиданно случается чудо – то, что цветок розы возможен; что среди такого множества шипов возможен такой хрупкий цветок.

Ничего не изменилось. Все зависит от того, какой настрой вы несете у себя в голове. Миллионы людей несут кресты; естественно, очевидно, что им тяжело. Для них жизнь – это бремя. Их настрой таков, что они немедленно сосредотачиваются на всем негативном. Это усиливает негативное; это нездоровый, патологический подход к жизни. Но они продолжают думать: «Ничего не поделаешь! Таков мир».

Нет, мир не таков! Мир абсолютно нейтрален. В нем есть шипы, в нем есть розы, в нем есть ночи, в нем есть дни. Мир совершенно нейтрален, уравновешен; в нем есть все. Только от вас зависит, что вы выберете. Если вы решили выбирать только плохое, то будете жить в плохом мире, потому что будете жить в своем собственном, выбранном вами мире.

Именно так люди создают ад и небеса на одной и той же земле. Кажется совершенно невероятным, что Будда жил на этой земле с точно такими же людьми и при этом жил в раю. Вы тоже живете на этой земле с точно такими же людьми и живете в аду.

Итак, существуют две возможности.

Политически настроенный ум говорит: «Измени этот мир».

Религиозный ум говорит: «Измени настрой своего ума».

Религия и политика диаметрально противоположны. Существует вероятность, что наука и религия однажды встретятся. Рано или поздно наука и религия неизбежно встретятся, потому их методы очень похожи. Возможно, различается направление: наука исследует внешнее, а религия – внутреннее. Но сам поиск, качество поиска одинаковы. Дух поиска один и тот же.

Однако я не вижу никакой возможности для встречи политики и религии. Политика всегда считает, что мир устроен неправильно; измените общество, экономическую структуру, то и это, и все будет в порядке. А религия утверждает, что мир всегда был и всегда останется тем же самым; вы можете изменить лишь одно – содержимое своего ума, пространство своего ума.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 499;