Измени свою предрасположенность, а затем сохраняй ее.



Измените свою предрасположенность от ума к сердцу. Это первое изменение. Меньше думайте, больше чувствуйте. Меньше интеллектуализируйте, больше используйте интуицию. Мышление – очень обманчивый процесс, оно заставляет вас считать, что вы совершаете великие дела. Однако вы просто строите воздушные замки. Мысли – это не что иное, как воздушные замки.

Чувства более материальны, более реальны. Они вас трансформируют. Если вы думаете о любви, это вряд ли поможет, однако если вы ее чувствуете, это обязательно вас изменит. Мышление очень нравится вашему эго, потому что эго питается фантазиями. Эго не способно переварить реальность, а мышление – это процесс фантазирования. Это как сон, усложненный сон. Сны больше связаны с образами, а мышление – с концепциями, однако процесс один и тот же. Сны – это первобытная разновидность мышления, а мышление – это цивилизованная разновидность сна.

Перейдите от ума к сердцу, от мышления к чувствованию, от логики к любви.

Второе изменениеот сердца к бытию, потому что внутри вас есть более глубокий слой, куда не могут проникнуть даже чувства. Запомните эти три слова: ум, сердце, бытие. Бытие – ваша чистая природа. Бытие окружено чувствованием, а чувствование окружено мышлением. Мышление очень далеко от бытия, чувствование же немного ближе; в нем отражается нечто от сияния бытия. Это подобно тому, как во время заката солнце отражается в облаках, и они окрашиваются в прекрасные цвета. Сами по себе облака – не солнце, но они отражают его свет.

Чувства близки к бытию, поэтому они отражают нечто от бытия. Однако необходимо выйти также и за пределы чувств. Но что же такое бытие? Это ни мышление, ни чувствование, это чистая «есть‑ность». Это когда вы просто есть.

Мышление очень эгоистично и себялюбиво. Чувствование более альтруистично и менее эгоистично. Бытие – это «не‑эго», «безэговость» – ни эгоизм, ни альтруизм, а спонтанность, отзывчивость, существующая от момента к моменту. Человек живет не в согласии с самим собой, он живет в согласии с Богом, в согласии с целым.

Чувствование – это половина, а половина никогда вас не удовлетворит. И мышление, и чувствование – это половинки, и вы останетесь разделенными. Бытие целостно, и только целостное может принести удовлетворенность.

И последнее, четвертое изменение: от бытия к не‑бытию. Это нирвана, просветление; человек просто исчезает, его просто нет. Есть Бог, есть просветление. Есть свет, есть наслаждение, но нет того, кто наслаждается. Нети‑нети: ни то, ни другое; ни существование, ни не‑существование – это предельное состояние. Атиша постепенно, постепенно подводит к нему своих учеников.

Позвольте мне повторить: от мышления к чувствованию, от чувствования к бытию, от бытия к не‑бытию – и цель достигнута. Вы исчезаете и достигаете цели. В первый раз вас больше нет. И в первый раз вы по‑настоящему существуете.

Шестая сутра:

Не обсуждай недостатки.

Ум склонен обсуждать недостатки других людей. Это помогает эго хорошо себя чувствовать. Все вокруг – грешники; когда все – грешники, по сравнению с ними вы чувствуете себя святым. Когда все вокруг поступают плохо, очень приятно чувствовать, что «Я, по крайней мере, веду себя не настолько плохо».

И поэтому люди рассуждают о недостатках других; и не только рассуждают, но и постоянно их преувеличивают. Вот почему обсуждение сплетен доставляет так много удовольствия. Переходя из уст в уста, сплетня становится еще сочнее. И когда она вернется обратно, к ней уже будет что‑то добавлено. Если вечером вам доведется услышать сплетню, запущенную вами утром, вы удивитесь. Утром это была лишь муха, а сейчас это целый слон. Люди – очень творческие существа, поистине творческие и изобретательные.

Почему люди так интересуются сплетнями о других, их недостатками, слабостями и изъянами? Почему люди все время пытаются подглядывать за другими в замочные скважины? Причина в том, что это позволяет им чувствовать себя лучше. Они становятся Любопытными Варварами, просто чтобы ощутить это приятное чувство: «Я гораздо лучше». Существует мотивация. Дело не в том, чтобы просто помочь другим людям, – вовсе нет, что бы они ни говорили, независимо от того, что они говорят.

Основная причина такова: «Если другие уродливы, значит, я прекрасен». Они следуют теории относительности Альберта Эйнштейна.

Вот что я слышал…

Мулла Насреддин остановился в гостинице. Неожиданно он получил телеграмму: его срочно вызывали домой. Наскоро собравшись, Мулла помчался на поезд, но внизу вдруг обнаружил, что забыл свой зонтик. Насреддин поспешил подняться к себе в номер, однако к тому времени, как он добрался до пятнадцатого этажа, комната уже была сдана паре молодоженов.

Несмотря на то, что Мулла очень торопился и мог опоздать на поезд, искушение было слишком велико. Он приник к замочной скважине, чтобы увидеть, что происходит в номере.

Молодожены – они тоже очень спешили, поскольку и так ждали слишком долго: вся эта церемония бракосочетания, церковь, гости и все такое – наконец‑то они от всех избавились и теперь голые лежали в постели и щебетали всякие милые пустячки. Мужчина говорил женщине: «У тебя такие красивые глаза. Я никогда не видел таких прекрасных глаз! Кому принадлежат эти глазки?»

И женщина отвечала: «Тебе! Тебе, и только тебе!»

И так далее; перечисление продолжалось: «Эти прелестные ручки, эти восхитительные грудки», и то, и се – это все продолжалось и продолжалось. Мулла совершенно забыл о поезде и о том, что внизу ждет такси. Но вдруг он вспомнил о зонтике. И когда список почти подошел к концу, Насреддин воскликнул: «Постойте! Когда дойдете до желтого зонтика, имейте в виду: он принадлежит мне!»

Очень многие вещи люди делают неосознанно. Если они станут осознающими, эти вещи отпадут. Атиша говорит: «Не размышляйте о чужих недостатках, это не ваше дело. Не вмешивайтесь в чужую жизнь, это не ваше дело».

Однако существуют великие моралисты, вся работа которых заключается в том, чтобы смотреть, кто и что делает неправильно. Вся их жизнь проходит впустую, они подобны полицейским псам, вынюхивающим тут и там. Вся их жизнь состоит в том, чтобы узнать, кто поступает неправильно.

Атиша говорит: «Это уродливое свойство и просто пустая трата времени и энергии». К тому же это усиливает и ублажает эго. А чем большее удовлетворение ощущает эго, тем большим барьером оно становится.

И запомните: дело не только в том, чтобы не обсуждать чужие недостатки. Не беспокойтесь слишком сильно и о своих недостатках тоже. Примите к сведению, будьте осознанными, и пусть этот вопрос решится тотчас же, на месте. А то некоторые люди просто хвастаются собственными недостатками…

Психологи подозревают, что автобиография Святого Августина, его исповедь, не является правдивой. Он хвастался своими недостатками. Он не был настолько плохим человеком. Однако человек – поистине невероятное существо. Начав хвастаться своими достоинствами, вы впадаете в крайность. Если же вы начинаете хвастаться прегрешениями, то и тогда вы впадаете в крайность. Но в обоих случаях вы делаете одно и то же.

Святой Августин делал очень простую вещь. Хвастаясь своими недостатками, грехами и всевозможными уродливыми поступками, он подготавливал контекст. Он поднялся из такого ада и стал великим святым. Теперь его святость выглядит гораздо более значимой, чем она выглядела бы, если бы он с самого начала был просто хорошим человеком.

То же самое произошло в случае с Махатмой Ганди в Индии. В своей автобиографии он просто преувеличивает свои недостатки и постоянно о них рассуждает. И это очень косвенным образом ему помогает. Он пал так низко, пребывал чуть ли не в седьмом круге ада, и оттуда он начал подниматься и стал великим махатмой , великим святым. Путешествие было очень трудным. Это очень питает эго.

Не обсуждайте чужие недостатки, не обсуждайте свои собственные недостатки. Принимайте их к сведению – и все. Атиша утверждает, что осознания достаточно; ничего больше не требуется. Если вы полностью осознаете что‑либо, то огонь осознания сжигает это. Нет необходимости ни в каком другом средстве.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 225;