Если ты можешь делать это, даже будучи расстроенным,



То и тогда это тренирует ум.

Что он имеет в виду, говоря: «Если ты можешь делать это?» Это очень важно. Если вы сможете быть внимательными к своей невнимательности, если вы сможете осознавать, что попались в ловушку негативного, то это все еще медитация, это все еще тренирует ум; вы все еще продолжаете расти.

Да, много раз вы будете падать, это естественно. И много раз вы будете забывать, это естественно. И много раз вы будете попадаться в ловушку, и вам потребуется некоторое время, чтобы вспомнить. Но как только вы вспомните, вспоминайте тотально. Пробудитесь полностью и скажите: «Я упал».

И почувствуйте разницу. Если вы спросите приверженца обычной религии, тот скажет: «Покайтесь – накажите себя». Но Атиша говорит: «Если вы внимательны, этого достаточно». Будьте внимательны к своей невнимательности, осознавайте, что были неосознанны, этого хватит. Не нужно никакого раскаяния. Не чувствуйте себя виноватыми – это естественно, это по‑человечески. Многократные падения – это не повод, чтобы чувствовать себя виноватыми. Совершать ошибки, терпеть неудачу – это часть нашего человеческого несовершенства и наших ограничений. Поэтому нет необходимости раскаиваться.

Раскаяние уродливо. Вы как будто теребите свою рану, ковыряете ее пальцем. В этом нет необходимости; более того, это вредно – вы можете занести в рану инфекцию, и ковыряние уж точно не поможет ей исцелиться.

Если вы упали, просто осознайте, что вы упали, без чувства вины и без раскаяния. Нет необходимости идти куда‑то, чтобы в этом исповедоваться, одного лишь понимания достаточно. Это понимание помогает расти вашему осознанию. И вы будете падать все реже и реже, потому что понимание внутри вас будет усиливаться все больше и больше.

Четвертая сутра:

Всегда соблюдай три главных правила.

Что это за три главных правила? Первое – это регулярность медитативного состояния. Помните, что создать состояние медитации очень трудно, а потерять его – очень легко. Для создания чего‑то высшего требуется много энергичных усилий, исчезнуть же оно может в одно мгновение. Очень легко потерять с ним контакт.

Таково одно из качеств высшего. Это подобно выращиванию цветка розы – один лишь резкий порыв ветра, и роза завяла, лепестки ее облетели; или какое‑нибудь животное пробралось в сад, и роза съедена. Очень легко потерять это; а ведь, чтобы это создать, потребовалось такое долгое путешествие!

И всякий раз, когда возникает конфликт между высшим и низшим, помните: низшее легко побеждает. Если вы ударите цветком розы о скалу, то погибнет цветок, а не скала. Скала, возможно, даже не заметит, что по ней ударили, что она погубила нечто прекрасное.

Все ваше прошлое наполнено скалами, и когда вы начинаете выращивать у себя внутри розу осознания, существует тысяча и одна возможность, что она будет разрушена вашими старыми скалами – привычками, механическими привычками. Вам придется быть очень внимательными и осторожными. Вам придется передвигаться, как передвигается беременная женщина. И потому человек осознания идет осторожно, живет осторожно.

И это должно стать регулярным. Не так, что один день вы немного медитируете, затем на несколько дней полностью об этом забываете, а потом однажды делаете это снова. Это должно стать таким же регулярным, как сон, еда, упражнения, дыхание. Только тогда бесконечное великолепие Божье раскроет для вас свои двери.

Поэтому первое главное правило – регулярность.

Второе главное правило: не тратьте свое время на несущественное. Не валяйте дурака. Миллионы людей тратят время на несущественное, и ирония состоит в том, что они знают, что это несущественно. Но они говорят: «А что еще делать?» Им неизвестно что‑либо более значимое.

Люди играют в карты, и, если спросить у них: «Что вы делаете?» – они ответят, что просто убивают время. Убивать время? Время – это жизнь! Таким образом, вы на самом деле убиваете жизнь. И убитое вами время невозможно получить обратно; если оно ушло, то ушло навсегда.

Тот, кто хочет стать буддой, должен все больше и больше отбрасывать несущественное, с тем чтобы у него была энергия для существенного. Посмотрите на свою жизнь: сколько несущественных действий вы совершаете – и для чего? И как долго вы их делали – и что вы получили? Вы собираетесь всю жизнь снова и снова повторять один и тот же глупый шаблон? Хватит, так хватит! Посмотрите, помедитируйте над этим. Говорите лишь то, что существенно, делайте лишь то, что существенно, читайте лишь то, что существенно. Будет сэкономлено столько времени и столько энергии! И вся эта энергия и время могут легко быть направлены на медитацию, внутренний рост, свидетельствование.

Я никогда не видел человека, который настолько беден, что не может медитировать. Однако люди занимаются дурацкими вещами, абсолютно дурацкими. Они не выглядят дурацкими потому лишь, что все остальные тоже занимаются тем же самым.

Но искатель должен быть бдительным. Обращайте больше внимания на то, что вы делаете, что вы делаете со своей жизнью, – поскольку для того, чтобы вырастить розы осознания, понадобится много энергии, потребуется резервуар энергии. Все великое появляется только тогда, когда у вас есть дополнительная энергия. Если вся ваша энергия тратится на мирское, то связь с духовным никогда не будет установлена.

И третье главное правило: не давайте рациональных объяснений своим ошибкам и оплошностям. Ум склонен рационализировать. Если вы совершаете некую ошибку, ум говорит: «Это должно было случиться, для этого были причины. Я не ответственен, сама ситуация привела к тому, что это случилось». Ум очень искусен в том, чтобы все рационализировать.

Избегайте давать рациональные объяснения собственным ошибкам и оплошностям, потому что, рационализируя, вы их защищаете. И тогда они будут повторяться. Избегайте рациональных объяснений своих ошибок. Полностью прекратите рационализирование. Способность рассуждать – это одно, рационализирование – совершенно другое. Способность рассуждать может быть использована в каких‑нибудь позитивных целях, рационализирование же никогда не может быть использовано для позитивной цели.

И когда вы будете рационализировать, вы сможете это заметить; вы можете обманывать других, но не можете обмануть самих себя. Вы знаете, что оступились. Вместо того, чтобы тратить время на рациональные объяснения и убеждение себя в том, что все в порядке, направьте всю энергию на осознание.

Все эти главные правила имеют целью помочь вам перекрыть места утечки вашей энергии. Ведь хотя Бог и продолжает вливать в вас энергию, у вас так много мест утечки, что вы никогда не наполняетесь. Энергия поступает, однако вытекает наружу.

Пятая сутра:


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 232;