Никогда не думай о том, что касается других людей.



Но именно об этом вы постоянно думаете. Девяносто девять процентов ваших мыслей касаются других людей. Отбросьте их – отбросьте немедленно!

Жизнь коротка, она утекает сквозь ваши пальцы. С каждым мгновением, с каждым днем вас становится все меньше; и с каждым днем вы становитесь все менее живыми и все более мертвыми! Каждый день рождения – это день смерти: еще один год ускользнул из ваших рук. Будьте немного более разумными.

Никогда не думай о том, что касается других людей.

Седьмая сутра

Научись прежде справляться с самым главным осквернением.

Гурджиев часто повторял своим ученикам – самое первое, самое, самое первое, что нужно сделать: «Определите, что является вашей важнейшей чертой, вашим самым гибельным свойством, вашей центральной характеристикой бессознательности». У всех это по‑разному.

Кто‑то одержим сексом. В такой стране, как Индия, где секс подавлялся веками, это стало почти всеобщим свойством – все одержимы сексом. Кто‑то одержим гневом, а кто‑то другой одержим жадностью. Вам придется понаблюдать, в чем состоит ваша главная одержимость.

Поэтому, прежде всего, найдите главную характеристику, на которой покоится вся структура вашего эго. А затем все время осознавайте ее, поскольку она может существовать лишь тогда, когда вы неосознанны. В огне осознания она сгорает автоматически.

И помните, всегда помните о том, что вы не должны воспитывать ее противоположность.Иначе происходит следующее. Человек начинает понимать: «Моя одержимость – гнев; что я должен делать? Я должен воспитывать в себе сострадание». «Моя одержимость – секс; что я должен делать? Я должен практиковать брахмачарью , целибат».

Люди движутся от одной вещи к ее противоположности. Это не способ трансформации. Это то же самое, что маятник, движущийся слева направо, справа налево. Именно так ваша жизнь двигалась веками, это тот же самый маятник.

Маятник должен быть остановлен посередине. Именно в этом состоит чудо осознания. Просто осознавайте: «Это моя главная ловушка, это то место, где я снова и снова спотыкаюсь, это корень моей неосознанности». Не пытайтесь воспитывать в себе качество, противоположное данному, а привнесите в него все осознание. Создайте огромный костер осознания, и оно будет сожжено. И тогда маятник остановится посередине.

А вместе с остановкой маятника останавливается время. Неожиданно вы попадаете в мир безвременности, бессмертности, вечности.

И последняя сутра:

Оставь всякую надежду на результат.

Эго ориентировано на результат, ум всегда жаждет результатов. Ум никогда не интересуется самим действием, его интересует результат: «Что это мне даст?» Если ум догадается, как получить выгоду, не предпринимая никаких действий, он выберет этот сокращенный путь.

Именно поэтому образованные люди становятся очень хитрыми – потому что они умеют находить короткие пути. Если вы зарабатываете деньги законным путем, на это может уйти вся жизнь. Однако если вы зарабатываете их контрабандой, азартными играми или чем‑то еще – тем, что становитесь политическим лидером, премьер‑министром, президентом, – то перед вами открываются все короткие пути. Образованный человек становится хитрым. Он не становится мудрым, он просто становится ловким. Он становится настолько хитрым, что хочет получить все, ничего для этого не делая.

И ум, и эго ориентированы на результат. Бытие не ориентировано на результат. И как может быть ориентировано на результат не‑бытие? Прежде всего, оно вообще не существует.

Медитация случается лишь с теми, кто не ориентирован на результат.

Есть одна древняя история.

Некий человек очень интересовался самопознанием, самореализацией. Весь его поиск был направлен на то, чтобы найти мастера, который научил бы его медитации. Он переходил от одного мастера к другому, но ничего не происходило.

Миновали годы; он устал, обессилел. И тогда кто‑то сказал ему: «Если ты действительно хочешь найти мастера, тебе придется отправиться в Гималаи. Он живет в неких неизвестных местах Гималайских гор, и ты должен будешь разыскать его. Одно несомненно: он там. Никто точно не знает, где именно, потому что всякий раз, когда кто‑нибудь узнает о его местоположении, он уходит оттуда и перебирается еще глубже в горы».

Человек этот уже состарился, однако он собрался с духом. Два года ему пришлось трудиться, чтобы заработать деньги на это путешествие, а затем он отправился в путь. Это старая история. Он должен был ехать на верблюдах и лошадях, а потом идти пешком, но в конце концов он достиг Гималаев. Люди сказали: «Да, мы слышали о старике; он очень древний; никто не может сказать, сколько ему лет – может быть, триста или даже пятьсот, никто этого не знает. Никто не может сказать точно, где он живет. Никому неизвестно, где именно ты сможешь его найти, но он там. Если ты будешь искать усердно, то непременно его найдешь».

Человек искал, искал, искал… Два года он скитался в Гималаях – усталый, изможденный, смертельно изможденный, питаясь только дикими плодами, листьями и травой. Он очень исхудал. Но он был полон решимости найти этого старца; даже ценой того, что на это уйдет вся жизнь.

И можете вы себе представить? Однажды он набрел на маленькую хижину, построенную из травы и веток. Он так устал, что даже не мог идти, и поэтому он пополз. Двери не было; он заглянул внутрь – там никого не было. Более того, по всем признакам, уже несколько лет в хижину никто не заходил.

Подумайте, что произошло с этим человеком. Он упал на землю. Полностью изможденный, он прошептал: «Я сдаюсь». Он лежал там под лучами солнца, овеваемый прохладным ветерком Гималаев, и впервые начал ощущать такое блаженство, какого не испытывал никогда! Неожиданно он начал чувствовать, что его наполняет свет. Все мысли вдруг исчезли, он переполнился радостью – причем без всякой причины, поскольку он ничего не сделал.

А затем он почувствовал, что кто‑то наклонился над ним. Он открыл глаза. Рядом с ним стоял очень древний старик. Улыбаясь, старик сказал:

– Ну, вот ты и пришел. Хочешь спросить меня о чем‑нибудь?

И человек ответил: – Нет.

Старик рассмеялся громким раскатистым смехом, который эхом отозвался в долинах. Он спросил:

– Итак, теперь ты знаешь, что такое медитация?

И человек ответил: – Да.

Что же произошло? Это утверждение, пришедшее из глубочайшей сердцевины его существа: «Я сдаюсь». В самой этой сдаче исчезли все усилия и стремления ориентированного на цель ума. «Я сдаюсь». В это мгновение он больше не был тем же самым. И блаженство пролилось на него. Он был безмолвным, он был никем и прикоснулся к последнему слою не‑бытия. Тогда он узнал, что такое медитация.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 260;