Вам придется вернуть себе эту способность.



Мудрец – это человек, вернувший себе свое детство; именно поэтому его называют «дважды рожденным». Иисус говорит: «Не родившись заново, не войдете в мое царство Божье». И это царство Божье здесь; но вы должны заново родиться – заново родиться как не‑ум.

Я не утверждаю, что, когда вы родитесь заново как не‑ум, вы не сможете использовать ум. У ума есть свое ограниченное применение. Используйте его. Я не призываю вас быть не‑умом, когда вы работаете у себя в офисе. Я не призываю вас быть не‑умом, когда вы работаете у себя в мастерской или на заводе. Я говорю: «Отлично, будьте умом. Используйте ум, но не носите его с собой постоянно, двадцать четыре часа в сутки, изо дня в день. Не таскайте его все время. Используйте его, как вы используете стул. Вы же не носите стул с собой повсюду, куда бы вы ни пошли, лишь потому, что он может вам понадобиться».

Ум – это прекрасный инструмент, если вы также умеете быть и не‑умом.

Ум бессилен, не способен постичь безначальное и бесконечное. Ум существует между рождением и смертью; он ничего не знает о том, что находится за пределами рождения и за пределами смерти.

Вы были здесь до того, как родились, и будете здесь после того, как умрете. Существование ума очень ограниченно, очень кратковременно – однажды он появляется, а через какое‑то время исчезает. Вы же существуете всегда. Получите опыт переживания своей вечности.

Но это возможно лишь через посредство не‑ума. Не‑ум – это еще одно имя медитации.

Второй вопрос:  

Да!

Это простое слово «да» содержит в себе все религии мира. В нем – доверие, в нем – любовь, в нем – сдача. В нем содержатся все молитвы, которые звучали когда‑то, звучат сейчас и прозвучат когда‑нибудь в будущем. Если вы говорите «да» со всей полнотой своего сердца, этим сказано все, что только может быть сказано. Говорить Существованию «да» означает быть религиозным; говорить «нет» означает быть нерелигиозным.

Таково мое определение атеиста и теиста. Атеист – это не тот, кто отрицает существование Бога, а теист – это не тот, кто в него верит. Это совсем необязательно, потому что мы знаем о великих теистах, никогда не веривших ни в какого Бога. Нам известны Будда, Махавира, Адинатха: нам известны люди потрясающего просветления, никогда не говорившие о Боге. Но и они говорили о слове «да»; они должны были говорить о слове «да».

Бог может быть отброшен, как ненужная гипотеза, но невозможно отбросить «да». «Да» – это самый дух Бога. Причем «да» может существовать и без Бога, в то время как Бог не может существовать без «да». Бог – это лишь тело, «да» – это душа.

Есть люди, которые верят в Бога, но которых я, тем не менее, назову атеистами, поскольку их вера не основывается на «да». Их вера фиктивна, формальна, их вера получена от других людей, заимствована. Тому, что Бог есть, их научили родители, учителя и священники; они так запугали этих людей, что те не могут даже усомниться в существовании Бога. Кроме того, за то, что они верят в Бога, им обещаны разные замечательные вещи. Если вы верите, вас ждет великая награда на небесах, а если не верите – ужасное наказание в аду.

Священники использовали в своих интересах и страх, и жадность. Священник поступил с вами почти так же, как психолог поступает с крысами, на которых он ставит эксперименты. В психологических экспериментах крысами управляют с помощью наказания и поощрения. Поощряйте их, и они начнут учиться тем вещам, за которые их награждают; наказывайте их, и они начнут отучаться делать то, за что их наказывают.

Священники вели себя с людьми так, как будто люди – это крысы. Психологи не были первыми, кто обесчеловечил человечество; первыми были священники. Сначала священники вели себя с людьми так, как будто те были крысами, а теперь психологи ведут себя с крысами так, как будто крысы – это люди. Однако это тот же самый процесс, точно такой же метод.

Есть люди, которые являются теистами: они верят в Бога, посещают церковь, совершают богослужения, – и, тем не менее, в их сердцах не живет «да», в их сердцах обитает сомнение. На поверхности они ведут себя религиозно, глубоко внутри они сомневаются. А ведь именно эта глубина определяет вас. Решающее значение имеет не то, что вы делаете. Вас определяет и формирует именно то, что вы чувствуете в глубочайшей сердцевине своего существа. И есть атеисты, продолжающие утверждать, что Бога нет, но при этом никоим образом не отличающиеся от верующих. Их неверие несет в себе столько же сомнения, сколько и вера верующих.

В Советской России, в Китае и в других «красных» странах неверие является верой; не верить означает быть конформистом, а верить означает быть революционером. Государство продолжает учить, что Бога нет. Если людей непрерывно обучают, непрерывно обусловливают, то они соглашаются со всем, что им внушают. Это своего рода массовый гипноз.

И теисты, и атеисты являются жертвами. Подлинно религиозный человек не имеет ничего общего с Библией, Кораном или Бхагавадгитой. Подлинно религиозный человек находится в глубоком единении с Существованием. Он может сказать «да» цветку розы, может сказать «да» звездам, может сказать «да» людям. Он может сказать «да» собственному существу, собственным желаниям. Он может сказать «да» всему тому, что приносит ему жизнь; он всегда говорит «да».


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 242;