Именно так функционирует стадный ум. А саньяса – не для стадного ума, не для овечьего ума. Она – для львов.



На самом деле, я удивлен, Ананд Лайонел… Похоже, я дал тебе неправильное имя. Лев, задающий подобный вопрос? Этот вопрос возник из очень трусливого, очень хитрого ума. И я повторяю, что ты, тем не менее, можешь не осознавать этого – но тогда это еще опаснее. Если ты это осознаешь, то есть возможность что‑нибудь предпринять.

Именно поэтому я отвечаю тебе – чтобы ты смог это осознать. Это один из трансформирующих процессов жизни: если вы что‑то осознали, то очень легко можете от этого избавиться. Если вы чего‑то не осознаете, то нет и вопроса о том, чтобы от этого избавиться.

Поэтому иногда мне приходится даже проявлять по отношению к вам жесткость, временами мне приходится быть с вами по‑настоящему жестоким, поскольку это очень непростое дело – выдергивать истины из подсознания. Это хирургия, это причиняет боль. И эти свои хирургические операции я провожу без наркоза, потому что бессознательное должно быть сделано осознаваемым. Поэтому у меня нет возможности усыпить вас на то время, пока я говорю с вами и вывожу некую подсознательную правду к вам в сознание. Если вы будете спать, бессознательное никогда не станет осознаваемым.

Так что эта психологическая хирургия должна проводиться без какой‑либо анестезии. Боль приходится принимать. И те, кто понимают, будут ее приветствовать. Они не только будут ее приветствовать, но и почувствуют благодарность, признательность за то, что я вывел в сознательную часть их ума нечто, скрывавшееся в темной глубине. Теперь это может быть отброшено.

Это чудо осознания. Все, что становится осознаваемым, очень легко может быть отброшено. В этом заключен весь секрет психоанализа и всех других развившихся из него видов психотерапии: выведение разных вещей из подсознания в сознание. Вся функция психоаналитика состоит именно в этом. Осознав эти вещи, вы сами оказываетесь в состоянии их отбросить – кому захочется тащить эти уродливые вещи, когда он знает, что они здесь? Но эти же уродливые вещи можно нести с собой многие жизни, если вы их не осознаете.

И помните, что подсознание само хочет избавиться от многих вещей, но вы не позволяете ему высказаться. Поэтому ему приходится искать непрямые способы. Например, оно может сообщить вам что‑то во сне, однако утром вы, скорее всего, это забудете.

Лишь очень немногие люди запоминают свои сны. Почему? Это такое красочное переживание, к тому же сны снятся вам всю ночь. Сны снятся вам, по меньшей мере, шесть часов из восьми. Я говорю это об обычных людях, которых не существует. Что уж говорить о ненормальных? Они как‑то ухитряются видеть сны шестнадцать часов из восьми! Они могут видеть множество снов одновременно; один сон накладывается на другой, сон в другом сне, а тот – в третьем. У них могут быть такие сны… например, вам может присниться, что вы идете в кино, а в кино вы видите на экране себя, которого клонит в сон, затем он засыпает, и ему начинает сниться, что он идет в кино! Это может все продолжаться, продолжаться и продолжаться – сны внутри снов внутри снов.

Я не говорю о ненормальных людях; даже нормальные, очень нормальные люди видят сны в течение шести часов за ночь. На самом деле, это самая интенсивная деятельность из всего, чем вы занимаетесь. Нет больше ничего такого, что бы вы делали по шесть часов каждые сутки. Шесть часов непрерывных сновидений! И утром все забывается; или же, проснувшись, вы помните некоторые вещи, немногие фрагменты, но лишь в течение нескольких секунд, в течение четырех или пяти секунд. Очень скоро, к тому времени, как вы выпиваете свой чай в постели, они тоже исчезают.

По шесть часов каждую ночь подсознание изо всех сил старается рассказать вам, что вы делаете со своей жизнью. Но вы не слушаете. Оно пытается сделать это и другими способами.

Например, этот вопрос представляет собой попытку подсознания сообщить вам то, что существует в виде семени. Подсознание всегда стремится установить связь с сознанием. Почему? Потому что подсознание настолько обременено, настолько перегружено, что хочет облегчить свою ношу. А как оно может сбросить эту тяжесть? Есть только один способ – связаться с сознанием.

Поэтому Фрейд разработал метод свободных ассоциаций. Ему пришлось изобрести кушетку, потому что, когда пациент сидит, ему трудно связаться с подсознанием. Наш привычный способ контакта с подсознанием – лежать в постели; это стало привычкой, вы должны принять горизонтальное положение. Кушетка Фрейда имеет важное значение: она помогает вашему подсознанию установить связь с сознанием.

Кроме того, Фрейд прятался позади кушетки, за занавеской – потому что в чьем‑либо присутствии подсознание может начать стесняться, смущаться, а сознание может начать искажать сообщения, подвергать их цензуре. Поэтому Фрейд скрывался за ширмой. Пациент, расслабившись, лежал на кушетке, а Фрейд говорил: «Просто начните говорить все, что приходит вам на ум. Не редактируйте ваши слова, не исправляйте, не пытайтесь придать им красоту, сложность, логику, смысл. Просто позвольте им быть такими, как есть, необработанными. Просто позвольте им выходить такими, как есть».

Первые несколько сеансов не имеют особого значения. Но постепенно, постепенно пациент расслабляется, начинает свободно ассоциировать, и подсознание получает возможность высказать все, что накопилось.

Психоанализ не делает ничего, кроме этого; он просто позволяет вам разгрузить свое подсознание. Он позволяет осознать вещи, которые долгое время оставались неосознаваемыми. И в самом этом процессе вещи эти начинают меняться. Один или два года психоанализа, и человек претерпевает огромные изменения, становится совершенно другим – более расслабленным; он больше чувствует себя как дома. Что произошло? Ведь психоаналитик ничего не делал; он не давал никаких лекарств, не проводил психиатрического лечения.

На самом деле, психоаналитик даже не комментирует, потому что комментарии могут нарушить процесс. Он просто слушает, он – это одни лишь уши и ничего больше. Это пассивный безмолвный слушатель, и поэтому вы можете высказаться полностью, без помех.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 238;