Указания по передаче в Махаяне – это «пять сил».



Поведение важно.

Все эти пять сил имеют значение лишь тогда, когда вы действуете, ведете себя в соответствие с ними. Если вы просто размышляете о них, они не имеют смысла, они остаются бессильными. Реализуйте их в своей жизни.

Сутра

Цель всей дхармы содержится в одном пункте.

Этот пункт – эго. Эго – это ложь, фальшь. Если вы будете жить в соответствии с ложным эго, вся ваша жизнь останется фальшивой. Если вы будете жить без эго, вся ваша жизнь будет обладать вкусом реальности, истины и подлинности.

Думайте, медитируйте, практикуйте.

Глава 6

Саньяса – это для львов

Первый вопрос:  

Можешь ли ты объяснить нам разницу между опустошением себя и стиранием себя? И какова роль индивидуальности в растворении?

ЛИЧНОСТЬ и ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ

Процесс опустошения себя и процесс стирания себя не имеют ничего общего. Они не только различаются, они диаметрально противоположны.

Опустошение себя приносит индивидуальность, все больше и больше индивидуальности. Опустошение себя означает выбрасывание всего того, что присуще личности.

Личность – это фарс, личность – это фальшивка, личность – это то, что дано вам обществом. Личность навязана вам извне; это маска.Индивидуальность же – это само ваше существо. Индивидуальность – это то, что вы принесли в мир, индивидуальность – это божий дар.

Личность уродлива, потому что фальшива. И чем больше у вас личности, тем меньше возможности для роста у вашей индивидуальности. Личность начинает оккупировать все ваше пространство. Это похоже на рост раковой опухоли. Она продолжает расти, она полностью овладевает вами. Она не оставляет места для индивидуальности, не позволяет той иметь хотя бы небольшой уголок для себя.

Чтобы индивидуальность могла существовать, личность должна быть отброшена.

Индивидуальность – это неэгоистичное явление; это чистое присутствие, в котором нет «Я».

Личность – это одно лишь «Я»: в ней нет присутствия. Личность агрессивна, насильственна, склонна к доминированию и политике.

Индивидуальность тиха, сострадательна и полна любви; индивидуальность религиозна.

Опустошение себя означает освобождение от всего содержания – точно так же, как вы освобождаете комнату от всего того барахла, что накапливалось в ней годами. Освободив помещение от всей мебели и всех вещей, вы не уничтожили его, вовсе нет; вы придали ему больше вместительности, больше пространства. С исчезновением мебели комната заявляет о себе, она проявляется как комната.

Стирание себя означает разрушение самой комнаты – разрушение самого пространства вашего существа, уничтожение самой уникальности вашего существования, уничтожение божьего дара. Стирание себя означает, что вы становитесь рабом.

Индивидуальность делает вас хозяином; она позволяет вам стать очень подлинным, заземленным, укорененным. Она придает вам материальность; вы больше не иллюзия. Индивидуальность придает вам прочность; она дает вам ясность, прозрачность, видение. Она дает вам способность ощущать красоту Существования, осознавать красоту всего.

Стирание себя разрушает вас; оно самоубийственно. Вы отбрасываете не личность, вы отбрасываете саму свою уникальность. Вместо того, чтобы становиться все более и более осязаемыми, вы становитесь все больше и больше похожими на призрак. Вы становитесь рабом.

И вся ирония заключается в том, что, если вы сотрете себя, эго останется. В этом случае эго станет очень тонким, настолько тонким, что его будет почти невозможно обнаружить. Теперь эго будет притязать на кротость, скромность, смирение. Однако притязание останется. Оно скажет: «Посмотрите, я стерло себя. Меня больше нет».

Но если вы говорите: «Меня больше нет», то вы есть – в противном случае, кто именно заявляет: «Меня больше нет»?

Некоего так называемого святого однажды спросили:

– Вы Бог?

Тот ответил:

– Нет, – но тут же добавил: – Утром восходит солнце, однако оно не заявляет: «Я солнце».

Непрямым способом он говорит: «Я Бог. Но я подобен солнцу, которое восходит каждое утро, но не заявляет: „Я солнце“».

Я предложил человеку, рассказавшему мне об этом случае: «Вернитесь к этому так называемому святому и скажите ему, что солнце также не говорит: „Я не солнце“». Солнце не заявляет ни: «Я солнце», ни: «Я не солнце» – не потому, что солнце просветленное, но просто потому, что оно не умеет разговаривать! Если бы солнце умело разговаривать, оно заявляло бы о себе на тысячу и один лад. На самом деле, оно и так на тысячу и один лад заявляет: «Я здесь!» Оно заявляет это через цветы, через птиц; оно повсюду провозглашает: «Я здесь!»

Однажды у Кришнамурти спросили:

– Почему вы продолжаете говорить?

Он ответил:

– Просто такова моя природа – говорить. Я говорю точно так же, как цветок испускает свой аромат.

Цветок не может говорить, но у него есть свой собственный язык; его язык – аромат. Солнце не может говорить, но свет, который оно испускает, – это его способ сообщить: «Я здесь, я пришло».

В Японии существует пословица: «Цветы не разговаривают». Эта пословица абсолютно ошибочна – они разговаривают. Конечно, они разговаривают на своем языке. Тибетцы говорят на своем языке; скажете ли вы, что они не разговаривают? Китайцы говорят на своем языке; скажете ли вы, что они не разговаривают? Скажете ли вы, что они не разговаривают, только потому, что вы их не понимаете? У китайцев свой язык, так же, как и у солнца, цветов, животных, птиц, камней. Мир заявляет о себе на миллионах языков.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 180; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ