Пусть это тело пустоты растет вокруг вас; оно вас защитит.



Второе тело – это нирманкайя , первое проявление сострадания. Когда становится ясно, что все пусто, что каждый находится на погребальном костре, возникает сострадание. Запомните: его не требуется вырабатывать в себе, оно возникает из первого тела. Если вы его вырабатываете, значит, вы все еще верите в эго. Если вы воспитываете его, значит, вы все еще верите в добродетель. А если «Я» не существует, то что такое добродетель? Если «Я» не существует, что такое характер? Если «Я» не существует, что такое добро?

Прежде всего, укоренитесь в состоянии пустоты, и тогда второе тело возникнет само собой. Нирманкайя означает «тело созидания». Это странно: первое тело является телом пустоты, а второе тело – телом созидания. Но таково понимание всех будд: если вы становитесь никем, внутри вас вырастает безмерное созидание. Целое начинает течь через вас; вы становитесь проводником, каналом, медиумом, голосом Целого.

С возникновением второго тела появится и первое переживание великого сострадания. Конечно, поначалу оно будет частичным, обусловленным, вызванным страданиями других людей. Вы видите старика, умирающего на дороге, и возникает сострадание; вы видите, что кто‑то голодает, и возникает сострадание – у него есть внешняя причина. Если никто не умирает и никто не голодает, то сострадания не будет. Во втором теле сострадание приходит и уходит; оно возникает в некоторых ситуациях и исчезает в каких‑то других ситуациях.

Из второго тела кристаллизуется третье. Третье тело называется самбхогкайя – «тело блаженства». В третьем теле сострадание безусловно. Оно не возникает и не исчезает; оно остается, присутствует постоянно. Вопрос не в том, страдает кто‑нибудь или нет; в третьем теле человек просто является состраданием. Во втором теле сострадание – это взаимоотношения; оно случается, когда в нем есть необходимость. В третьем теле сострадание становится состоянием самого вашего бытия: есть в нем потребность или нет, оно существует. Это подобно свету, горящему ночью: он продолжает сиять, независимо от того, есть кто‑нибудь в помещении или нет. Нужен свет кому‑нибудь или нет, это неважно; свет продолжает гореть.

В третьем теле, теле блаженства, сострадание – естественное явление. Точно так же, как вы продолжаете дышать, даже когда спите, будда остается сострадательным даже во сне. Будда просто сострадателен. Сострадание не возникает подобно волне, чтобы затем исчезнуть. Теперь оно стало океаническим.

Наконец, четвертое тело называется свабхавакайя – тело предельной природы, спонтанности, вашего глубочайшего внутреннего существа как оно есть. В четвертом теле все различия исчезают, двойственности трансцендированы. Хорошее/плохое, «я»/«не‑я», ум/не‑ум, сансара/нирвана, бог/дьявол – все двойственности трансцендированы. Человек просто есть, без различий, без категорий, без классификаций. Это тело существования; это то, чего действительно стоит достигать.

Каждый искатель истины проходит через эти четыре тела.

Сутра

Превосходное средство – иметь четыре положения.

Как достичь этих четырех тел? Существуют четыре положения.

Первое: наблюдайте. Наблюдайте, не оценивая, наблюдайте все, не упускайте ни одной возможности наблюдать, – потому что дело не в том, что именно вы наблюдаете, а в том, что растет способность к наблюдению. Наблюдайте все – деревья, птиц, людей, движение транспорта, свой собственный ум и его движение, собственные реакции, реакции других людей. Используйте для наблюдения любую ситуацию, с тем чтобы эта способность к наблюдению глубоко укоренилась внутри вас.

Второе: анализируйте, но лишь после того, как вы завершили наблюдение, – не смешивайте эти действия. Сначала наблюдение должно быть просто наблюдением, без анализа, без суждения, без оценки. Лишь завершив наблюдение, вы можете анализировать, вдаваться в детали, разбирать. Тогда можно рассматривать части явления, то, как оно устроено, поскольку каждое переживание является очень сложным. Если вы действительно хотите понять его, то должны разобрать его на составные части.

И тогда третье: выберите то, что приносит вам все больше и больше блаженства, тишины, безмятежности и покоя.

И четвертое: отбросьте все, что вызывает у вас напряжение, беспокойство, страдание и муки ада.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 280;