Но только начинайте с самих себя.



Проделайте небольшой эксперимент со своими собственными болями, страданиями и несчастьями. И, обнаружив этот ключ, вы сможете поделиться им со всем Существованием. Тогда вы сможете вбирать в себя все страдания всего мира или всех миров.

Следуйте за вдохом, и если вы знаете, какие чудеса способно совершать ваше маленькое сердце, оно окажется больше, чем целая вселенная. А затем излейте ваши благословения. Та же самая энергия, проходя через ваше сердце, становится блаженством, благословением. Позвольте благословениям вместе с выдохом двигаться во все уголки и закоулки Существования.

Атиша говорит: «Это сострадание». Сострадание состоит в том, чтобы стать реальной трансформирующей силой – превращая безобразное в прекрасное, целуя лягушку и превращая ее в принцессу, превращая темноту в свет. Стать таким проводником трансформации и есть сострадание.

Начни развивать принятие с самого себя.

Когда зло наполняет неодушевленные и одушевленные вселенные, преврати неблагоприятные условия в путь бодхи.

Это буддистская алхимия: все зло может быть трансформировано в путь бодхи , в путь становления буддой. Зло не настроено против вас; вы просто не знаете, как его использовать. Яд не является вашим врагом; вы просто не знаете, как изготовить из него лекарство. В мудрых руках яд становится целебным, в глупых руках лекарство может стать ядом. Все зависит от вас, от вашей ловкости.

Вы когда‑нибудь смотрели на слово «evil» («зло»)? Если его прочитать задом наперед, получится «live» («живой»). Жизнь может стать злом, зло может стать жизнью; все зависит от того, как вы это прочитаете.

Существуют три вещи, которые необходимо понять в связи с этой сутрой, с тем чтобы вы превратили неблагоприятные условия в путь бодхи и смогли бы достигнуть бодхичитты , ума или не‑ума будды. Первое: не сопротивляйтесь злу.

Это слова Иисуса; почти не вызывает сомнений, что Иисус взял их из буддистских источников. Он совершил путешествие в Индию и жил там, прежде чем начал свою миссию в Иудее.

Именно поэтому в Библии почти не описана его жизнь. Только однажды упомянуто, что Иисус со своими родителями пришел в большой храм и спорил там с раввинами. В то время ему должно было быть около двенадцати лет. В Библии нет его жизнеописания после этого случая. На восемнадцать лет Иисус просто исчезает из Иудеи, а затем в возрасте тридцати лет неожиданно появляется снова. Его проповедничество продолжалось лишь три года; когда Иисусу исполнилось тридцать три, он был распят.

Где он был в течение восемнадцати лет? Это длительный период. И почему в Библии об этом ничего не говорится?

В Тибете все еще можно найти книги, в которых описано все, что связано с этими восемнадцатью годами. Иисус был на Востоке. В действительности, это было одной из причин, по которой он не мог быть принят евреями, поскольку принес им нечто весьма чуждое и странное. Хотя Иисус и цитировал пророков из Ветхого Завета, он придавал этим старинным и древним изречениям новый смысл, о котором никто никогда прежде не слышал. Он привносил в иудейский мир нечто инородное.

Например, это утверждение: «Не противься злу». Это очень не по‑иудейски. Иудейский Бог очень сильно настроен против зла, настолько сильно, что существуют истории о том, как он уничтожал целые города, например, Содом и Гоморру. Он полностью разрушил города, потому что те погрязли в пороке. Там были и хорошие люди, но, чтобы истребить плохих людей, были уничтожены даже эти хорошие люди.

Иудейский Бог говорит: «Я очень ревнивый Бог; если вы не повинуетесь мне, то будете уничтожены». Он очень властный. И в Ветхом Завете сказано: «Зло должно быть наказано, око за око».

Иисус снова и снова повторяет: «Вам говорили, что если кто бросит в вас кирпич, бросьте в него камень или булыжник. Я же говорю вам: „Если кто ударит тебя по щеке, подставь ему и другую“».

Для иудейского мышления это странно, чуждо. Однако это не чуждо для буддистского образа мыслей; это чистый буддизм.

Не сопротивляйтесь злу. Это первое, что нужно сделать, если вы хотите впустить зло в свое сердце и трансформировать его. Если вы сопротивляетесь, как вы сможете его трансформировать? Примите его.

Иисус говорит: «Любите врагов ваших». Иудейский Бог не может любить своих врагов, так почему это должен делать человек? Если Бог не способен любить своих врагов, то как можно ожидать этого от слабого человека? «Возлюбите врагов ваших, – говорит Иисус, – как самих себя». Опять же, он почерпнул это из неких странных, неизвестных иудеям источников.

Это буддистский подход, это дар, принесенный в мир Буддой, – один из величайших даров, поскольку он являет собой внутреннюю алхимию. Примите зло. Не сопротивляйтесь ему, не боритесь с ним, не злитесь на него; поглотите его, потому что зло может быть трансформировано в добро.

Искусство трансформирования страдания, боли, зла во что‑то хорошее – это искусство понимания необходимости противоположного. Свет может существовать, только если существует темнота. А тогда зачем ненавидеть темноту? Без темноты не будет света, и поэтому те, кто любят свет и ненавидят тьму, оказываются в трудном положении; они не знают, что делают.

Жизнь не может существовать без смерти. А тогда зачем ненавидеть смерть? Ведь именно смерть создает пространство для существования жизни. Это замечательно – понимать, что смерть – это контраст, фон, черная школьная доска, на которой жизнь пишет белым мелом. Смерть – это темнота ночи, в которой жизнь начинает мерцать подобно звездам. Если вы рассеете темноту ночи, звезды исчезнут. Именно это происходит днем. Звезды по‑прежнему на своем месте – вы думаете, они исчезли? Они остались на том же месте, но, поскольку света слишком много, их не видно. Их можно увидеть лишь при наличии контраста.

Святой может существовать только из‑за того, что есть грешник. Поэтому Будда говорит, что не следует ненавидеть грешника; он создает возможность для существования святого. Они – две стороны одной монеты.

Понимая это, вы перестаете как привязываться к хорошему, так и отстраняться от плохого. И то, и другое принимается как неотъемлемая часть жизни. В таком приятии вы можете что‑то трансформировать. Лишь благодаря этому приятию трансформация становится возможной.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 231;