Начни развивать принятие с самого себя.



Вместо того, чтобы начать с принятия всех страданий мира и их поглощения сердцем, начните со своего собственного страдания. Не стремитесь так поспешно в открытое море; научитесь прежде плавать на мелководье. Если вы сразу начнете вбирать страдания всего Существования, это останется просто упражнением в теоретизировании. Это не будет чем‑то реальным; невозможно, чтобы это было реально. Это не пойдет дальше слов.

Вы можете сказать себе: «Да, я вбираю в себя страдания всего мира», – но что вы знаете о страданиях всего мира? Вы не ощутили даже своего собственного страдания.

Мы продолжаем избегать своего собственного страдания. Почувствовав себя несчастным, вы включаете радио и телевизор, чтобы отвлечься. Чтобы забыть о своем страдании, вы начинаете читать газету, идете в кино, к своей женщине или к своему мужчине. Вы идете в клуб или на рынок за покупками, чтобы хоть как‑то спрятаться от самого себя, чтобы не нужно было видеть эту рану, чтобы не нужно было смотреть на то, насколько больно вам внутри.

Люди постоянно избегают себя. Что они знают о страдании? Как они могут думать о страдании всего Существования?

Прежде всего, вы должны начать с себя. Если вы чувствуете себя несчастным, пусть это станет медитацией. Закройте двери, сядьте в молчании. Почувствуйте сначала свое несчастье так глубоко, как это только возможно. Чувствуйте боль.

Кто‑то вас обидел. Что ж, самый лучший способ избежать боли – это пойти и обидеть его, чтобы отвлечься. Это не медитация.

Если вас кто‑то обидел, будьте благодарны ему за то, что он дал вам возможность почувствовать глубокую рану. Он открыл внутри вас рану. Эту рану создали многие, многие обиды, которые вы терпели всю свою жизнь; возможно, не он причинил вам все эти страдания, он лишь запустил процесс.

Просто закройтесь в комнате, сядьте в молчании, без злости на того человека, но с полным осознанием возникающего внутри вас чувства – боли, что вас отвергли, обидели. И вы удивитесь тому, что вскоре у вас в памяти появится не только тот человек, но и все мужчины и женщины, которые когда‑либо вас обидели.

Вы начнете не только вспоминать эти обиды, но и заново проживать их. Быть может, вы соприкоснетесь со своими переживаниями раннего детства. Чувствуйте обиду, чувствуйте боль, не избегайте их.

Именно поэтому во многих видах психотерапии пациенту говорят, чтобы тот перед началом терапии не принимал никаких наркотиков, – по той простой причине, что наркотики – это способ убежать от своих внутренних страданий. Наркотики не позволяют вам видеть свои раны, они их подавляют. Они не позволяют вам идти в свое страдание, а пока вы не войдете в свое страдание, вы не сможете выйти из той тюрьмы, в которую оно вас заключает.

Это абсолютно научно – перед тем, как пойти на терапевтическую группу, отказаться от любых наркотиков – если возможно, даже от таких наркотиков, как кофе, чай, курение, потому что это тоже способы убежать.

Вы замечали? Всякий раз, когда вы нервничаете, вы немедленно начинаете курить. Это способ уйти от нервозности; вы занимаете себя курением. На самом деле, это регрессия. Курение помогает вам снова почувствовать себя младенцем: беззаботным, не обремененным ответственностью, потому что курение – это не что иное, как символическая грудь. Поступающий внутрь горячий дым просто уносит вас в те дни, когда вы питались от материнской груди и внутрь попадало теплое молоко; сосок теперь стал сигаретой. Сигарета – это символический сосок.

Посредством регрессии вы избегаете обязанностей и страданий, присущих взрослому состоянию. Именно ради этого применяются самые разные наркотики. Современное человечество больше, чем когда‑либо прежде, пребывает под воздействием наркотиков, потому что живет в великих страданиях. Без наркотиков жить в таких тяжких страданиях было бы невозможно. Наркотики создают преграду; они непрерывно вас одурманивают, не позволяя вам стать достаточно чувствительными, чтобы ощутить свою боль.

Первое, что следует сделать, это закрыть все двери и прекратить все занятия – просмотр телевизора, слушание радио, чтение книги. Прекратите все занятия, потому что это тоже своего рода изощренный наркотик. Просто оставайтесь в молчании, в полном одиночестве. Даже не молитесь, потому что это, опять же, наркотик; вы находите себе занятие, начинаете разговаривать с Богом, начинаете молиться и убегаете от самих себя.

Атиша говорит: «Просто будьте самим собой». Как бы больно это ни было, и какие бы страдания ни причиняло, позвольте этому быть. Сначала ощутите это в полную силу. Это будет непросто, это будет душераздирающе. Возможно, вы начнете плакать как ребенок, начнете кататься по полу, ваше тело начнет извиваться в конвульсиях. Возможно, вы неожиданно осознаете, что боль существует не только в сердце, но и во всем теле – что все тело болит, страдает, что все ваше тело – это не что иное, как боль.

Если вы сможете почувствовать эту боль – что чрезвычайно важно – то тогда начинайте поглощать ее. Не выбрасывайте ее. Это такая ценная энергия, не выбрасывайте ее. Поглощайте ее, пейте, принимайте, приветствуйте, чувствуйте к ней благодарность. Скажите самому себе: «На этот раз я не буду ее избегать, не буду отвергать, не буду выбрасывать. На этот раз я ее выпью и приму как гостя. На этот раз я ее переварю».

Возможно, пройдет несколько дней, прежде чем вы окажетесь в состоянии ее переварить, но как только это произойдет, вы обнаружите для себя дверь, через которую сможете отправиться в по‑настоящему далекий путь. В вашей жизни начинается новое путешествие, вы движетесь в новое качество бытия – потому что в то самое мгновение, как вы принимаете эту боль без какого‑либо отвержения, ее энергия немедленно меняется. Это больше не боль. На самом деле, это просто удивительно, в это невозможно поверить, настолько это невероятно. Невозможно поверить, что страдание может быть трансформировано в экстаз, что боль может стать радостью.

Однако в повседневной жизни вы знаете, что противоположности всегда объединяются, что это не противоположности, а взаимные дополнения. Вы отлично знаете, что ваша любовь в любой момент может обернуться ненавистью, а ваша ненависть в любой момент может стать любовью. В действительности, если вы ненавидите слишком сильно, интенсивно и тотально, ваша ненависть неизбежно превратится в любовь.

Именно это произошло с человеком по имени Савл, который позднее стал Павлом и основал это уродливое явление – христианскую церковь. Христос не является основателем христианской церкви, ее основатель – святой Павел. И эта история стоит того, чтобы ее вспомнить.

При рождении его назвали Савлом. И он был так сильно настроен против Христа, что всю свою жизнь посвятил истреблению христиан и христианства. Со всей своей самоотверженностью Савл преследовал христиан, разрушая любую возможность для существования христианства и искореняя само имя Христа. Несомненно, он ненавидел с огромной силой, его ненависть не могла быть чем‑то заурядным. Если вы посвящаете объекту своей ненависти всю жизнь, это обязательно будет чем‑то действительно тотальным. В противном случае, кому какое дело? Если вы что‑то ненавидите, вы не посвящаете этому всю свою жизнь. Но если вы ненавидите тотально, тогда это становится вопросом жизни и смерти.

Он преследовал, искоренял христиан, разрушал их влияние, спорил с ними, убеждал их в том, что все это вздор, что этот парень, Христос, был сумасшедшим, невротиком, симулянтом, лицемером. И однажды с ним что‑то случилось; произошло чудо. Он отправился в другой город, чтобы подвергнуть гонениям тамошних христиан. В пути Савл был один, и неожиданно он увидел, как из ничего перед ним возник Христос и обратился к нему с вопросом: «Почему ты меня преследуешь?»

От потрясения, от ужаса Савл упал на землю, моля о прощении, проливая слезы раскаяния. Видение исчезло, и с его исчезновением исчез и прежний Савл. Чтобы запомнить этот момент, он взял себе новое имя, Павел; прежний человек умер, и родился новый. И он стал основателем христианской церкви. Он стал страстным приверженцем Иисуса – величайшим из приверженцев, когда‑либо известных миру.

Ненависть превратилась в любовь. Иисус не появлялся; он был спроецирован одной лишь интенсивностью его ненависти. Вопрос: «Почему ты меня преследуешь?» был задан не Иисусом. Он исходил от его собственного бессознательного, страдавшего от этой ненависти к Иисусу. Его собственное бессознательное спросило: «Почему ты меня преследуешь?» Его собственное бессознательное персонифицировалось в образе Иисуса. Чудо случилось, потому что ненависть была тотальной.

Все, что становится тотальным, превращается в свою противоположность. Это великий секрет, о котором нужно помнить. Все, что становится тотальным, превращается в свою противоположность, потому что дальнейшее движение невозможно; это тупик.

Понаблюдайте за старинными часами с маятником. Маятник движется влево до предела, затем оказывается в точке, дальше которой движение невозможно; и тогда он начинает двигаться вправо, – и так до бесконечности.

Противоположности – это взаимные дополнения. Если вы сможете выстрадать свое страдание тотально, с огромной интенсивностью, то удивитесь: Савл станет Павлом. Когда это случится в первый раз, вы не сможете в это поверить – в то, что ваше страдание, принятое добровольно, радушно, становится величайшим благословением. Та же энергия, что становилась ненавистью, превращается в любовь; та же энергия, что становилась болью, превращается в удовольствие; та же энергия, что становилась страданием, превращается в блаженство.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 247;