Прежде, чем вы сможете трансформировать страдание, вы должны стать свидетелем; это третий пункт.



Первое: не противьтесь злу.

Второе: знайте, что противоположности – это не противоположности, а взаимные дополнения, которые неизбежно объединяются между собой, вследствие чего выбора не существует – оставайтесь невыбирающими.

И третье: будьте свидетелем, потому что, став свидетелем своего страдания, вы сможете впустить его внутрь.

Идентифицировавшись со страданием, вы окажетесь не в состоянии его поглотить.

Идентифицировавшись со своим страданием, вы сразу же захотите его отвергнуть, избавиться от него – настолько оно болезненно.

Если вы – свидетель, страдание теряет все шипы, всю ядовитость. Тогда существует страдание, а вы – его свидетель. Вы всего лишь зеркало; это никак вас не затрагивает. Счастье приходит и уходит, несчастье приходит и уходит, все это – развертывающийся перед вами спектакль; вы просто есть – отражающее его зеркало. Жизнь приходит и уходит, смерть приходит и уходит; ни то, ни другое не затрагивает зеркало. Зеркало отражает, но остается незатронутым; ни то, ни другое не оставляет на нем следов.

Когда вы свидетельствуете, возникает огромная дистанция. И только в этом свидетельствовании вы обретаете способность преобразовывать обычный металл в золото. Только в этом свидетельствовании вы становитесь ученым, изучающим внутренний мир, отстраненным наблюдателем. Теперь вы знаете, что противоположности – это не противоположности, а потому их можно превращать друг в друга. Вопрос не в том, чтобы уничтожить в мире зло, но в том, чтобы трансформировать его во что‑то полезное, превратить яд в нектар.

Третья сутра.

Сведи все обвинения в одно.

Заурядный ум всегда перекладывает ответственность на кого‑то другого. Именно другой человек всегда причиняет вам страдание. Вам причиняет страдание ваша жена, вас заставляют страдать ваш муж, ваши родители, ваши дети, или финансовая система общества, капитализм, коммунизм, фашизм, господствующая политическая идеология, социальная структура, или судьба, карма, Бог… на ваш выбор.

У людей есть миллионы способов, чтобы увиливать от ответственности. Но если вы говорите, что вам причиняет страдание кто‑то другой – то вы не в состоянии ничего с этим поделать. Что вы можете сделать? Когда это общество изменится, наступит коммунизм, и весь мир станет бесклассовым, тогда только все будут счастливы. До тех пор это невозможно. Как вы можете быть счастливы в обществе, где существует бедность? Как вы можете быть счастливы в обществе, управляемом капиталистами? Как вы можете быть счастливы в обществе, которое является бюрократическим? Как вы можете быть счастливы в обществе, которое не позволяет вам быть свободным?

Оправдания, оправдания и оправдания – с одной лишь целью избежать простого понимания: «Я несу ответственность за самого себя. Никто другой не несет за меня ответственность; эта ответственность целиком и полностью лежит на мне. Каким бы я ни был, я сам создал себя таким». Таково значение третьей сутры:

Сведи все обвинения в одно.

И это одно есть вы. Если это понимание укореняется: «Я ответственен за свою жизнь – за все мои страдания, за мою боль, за все, что со мной происходило и происходит, – я сделал этот выбор; эти семена посеял я сам и теперь пожинаю плоды; ответственность лежит на мне», – если это озарение становится внутри вас естественным пониманием, то дальше все просто. Тогда жизнь получает новое направление, начинает двигаться в новое измерение. Это измерение – преобразование, революция, мутация – потому что если я знаю, что я ответственен, то я также знаю и то, что я в любой момент могу это отбросить. Никто не может помешать мне это отбросить.

Может ли кто‑нибудь помешать вам отбросить ваше страдание, трансформировать ваше страдание в блаженство? Никто. Даже если вы находитесь в тюрьме, в оковах, в заключении, никто не может лишить вас свободы; ваша душа по‑прежнему остается свободной.

Конечно, такая ситуация создает для вас ограничения, но, даже находясь в ситуации ограничения, вы можете петь песню. Вы можете либо проливать слезы беспомощности, либо петь песню. Даже с оковами на ногах вы можете танцевать; и тогда даже звук ваших цепей будет нести в себе некую мелодию.

Четвертая сутра:

Будь благодарен каждому.

Атиша действительно очень, очень научен. Сначала он говорит: «Возьми всю ответственность на себя». Затем он говорит: «Будь благодарен каждому». Если никто, кроме вас, не ответственен за ваше страдание, если все это – ваше собственное творение, то что остается?

Будь благодарен каждому.

Потому что все создают условия для вашей трансформации – даже те, кто думают, что препятствуют вам, даже те, кого вы считаете врагами. Ваши друзья, ваши враги, хорошие люди и плохие люди, благоприятные обстоятельства, неблагоприятные обстоятельства – все вместе они создают ту обстановку, в которой вы можете трансформироваться и стать буддой. Будьте благодарны всем.

Однажды какой‑то человек подошел к Будде и плюнул ему в лицо. Конечно, его ученики пришли в ярость. Ближайший ученик Будды, Ананда, сказал:

– Это уж слишком!

Покраснев от гнева, он обратился к Будде:

– Позволь, я покажу ему, что он натворил.

Будда вытер лицо и сказал человеку:

– Спасибо, сэр. Вы создали ситуацию, позволившую мне увидеть, по‑прежнему ли я способен сердиться, или нет. Оказывается, что нет, и я невообразимо счастлив. Кроме того, вы создали ситуацию для Ананды: теперь ему известно, что он все еще способен злиться. Огромное спасибо, мы очень вам благодарны! Пожалуйста, заходите к нам время от времени. В любой момент, когда вам захочется на кого‑нибудь плюнуть, вы можете прийти сюда.

Это было таким шоком для того человека; он не мог поверить своим ушам, не мог поверить в то, что это происходит. Он ожидал, что разозлит Будду. Он потерпел неудачу. Всю ночь он не мог уснуть; он метался, ворочался и не мог спать. Это воспоминание непрерывно преследовало его: он плюет в Будду, совершая одно из самых оскорбительных действий, а тот остается таким же тихим и спокойным, как будто ничего не произошло, вытирает лицо и говорит: «Спасибо, сэр. В любой момент, когда вам захочется на кого‑нибудь плюнуть, пожалуйста, приходите к нам».

Он вспоминал это снова и снова. Это лицо, тихое и спокойное, эти сочувствующие глаза. И когда Будда благодарил, это не было лишь формальностью, он действительно был благодарен. Все его существо говорило, что он благодарен, само его состояние было благодарностью. В то время как Ананда, очевидно, был просто раскален от гнева, Будда был таким спокойным, таким любящим, таким сострадательным. И теперь этот человек не мог простить себе – что он наделал? Плюнуть на него – на такого человека, как Будда!

Едва настало утро, он бросился назад, упал к ногам Будды и сказал:

– Простите меня, сэр! Всю ночь я не мог заснуть.

Будда ответил:

– Забудь об этом. Нет необходимости просить прощения за то, что уже прошло. Так много воды Ганга уже утекло вниз по течению.

Будда сидел под деревом на берегу Ганга. Он сказал человеку:

– Смотри, каждое мгновение утекает столько воды! Прошло двадцать четыре часа – зачем ты несешь то, что больше не существует? Забудь об этом. И я не могу тебя простить, в первую очередь потому, что не сердился на тебя. Если бы я рассердился, то смог бы тебя простить. Если тебе действительно нужно прощение, попроси его у Ананды. Упади к его ногам – ему это понравится!

Будь благодарен каждому.

Тем, кто помогал, тем, кто препятствовал, тем, кто был равнодушен. Будьте благодарны всем, потому что все вместе они создают обстоятельства, при которых рождаются будды, при которых вы можете стать буддой.

Пятая сутра

Непревзойденная защита пустоты в том, чтобы видеть проявления замешательства как четыре кайи.

Атиша говорит о четырех телах. Эти четыре тела важны для понимания. Первое тело называется дхармакайя – тело предельного закона. А что такое предельный закон? Предельный закон – это пустота: все является пустым.

Если вы действительно хотите расти, то должны позволить себе пропитаться этим пониманием: все является пустым. Жизнь пуста, смерть пуста, все явления пусты – потому что ничто не является неизменным, все проходит, все подобно сну. Если это понимание пришло, оно станет вашей защитой.

Как вы можете быть оскорбленными, если все пусто? Как вы можете быть несчастными, если все пусто? Как может существовать боль, если все пусто? Вы пусты, другой человек пуст, поэтому вам, должно быть, приснилось, что он оскорблял вас, плевал на вас.

Если вы действительно хотите защитить свое понимание, то первым вокруг вас должно вырасти это тело – тело пустоты, атмосфера пустоты. Все является пустым.

Будда посылал своих учеников медитировать на то место, где устраивались погребальные костры. Новички сначала должны были находиться там в течение трех месяцев. Изо дня в день они просто сидели там и смотрели, как сжигают тела умерших. Людей приносили, сжигали; затем их друзья расходились. Что такое эта жизнь? В чем ее суть?

Лишь вчера этот человек был таким надменным, таким гордым, таким эгоистичным, что, если бы вы сказали что‑то плохое, он набросился бы на вас. А где он сейчас? Исчез в пламени. Именно это и есть жизнь. «Рано или поздно я тоже окажусь на погребальном костре, и все будет сожжено. А тогда зачем беспокоиться, зачем так суетиться? Это лишь сон длиной в несколько дней. И эти несколько дней – лишь небольшая часть вечности времени, лишь краткое мгновение».


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 233;