ЗАМЕШАТЕЛЬСТВО, УВЕРЕННОСТЬ - РАЗУМНОСТЬ, ЯСНОСТЬ



Замешательство – это великолепная возможность. С людьми, которые не в замешательстве, существует огромная проблема: хотя они не знают, они думают, что знают. Люди, полагающие, что обладают ясностью, на самом деле находятся в большой беде; их ясность очень поверхностна. В действительности, они ничего не знают о ясности; то, что они называют ясностью, – это лишь глупость.

Идиотам всегда все очень, очень ясно – ясно в том смысле, что у них недостает разумности почувствовать замешательство. Чтобы чувствовать замешательство, нужна огромная разумность. Только разумные люди чувствуют замешательство; посредственности же продолжают двигаться по жизни, улыбаясь, смеясь, накапливая деньги, продолжая бороться за все большую власть и известность. Глядя на них, вы почувствуете некоторую зависть; они выглядят такими уверенными, они даже выглядят счастливыми.

Если посредственности преуспевают, если у них становится больше денег и больше власти, а их известность растет, то вы будете немного завидовать. Вы в таком замешательстве, а у них полная ясность относительно своей жизни; у них есть направление, есть цель, они знают, как ее добиться, и делают это, они уже достигают, они поднимаются по лестнице. А вы просто стоите в замешательстве, не понимая, что делать, чего не делать, что правильно и что неправильно. Но ведь так было всегда: посредственность сохраняет уверенность. Лишь более разумный человек может чувствовать замешательство, хаос.

Замешательство – это великолепная возможность. Оно просто показывает, что пути через ум нет. Если вы действительно в замешательстве – как ты говоришь: «Я в полном замешательстве», – если вы действительно в замешательстве, вы благословенны. Теперь что‑то становится возможным, что‑то, имеющее огромную ценность; вы находитесь на грани. Если вы в полном замешательстве, это означает, что ум потерпел поражение; теперь ум больше не может придавать вам уверенность. Все ближе и ближе вы подходите к смерти ума.

И это – величайшее в жизни событие, которое может случиться с человеком, величайшее благословение – поскольку, когда вы видите, что ум – это замешательство и с его помощью выбраться невозможно, как долго вы сможете продолжать за него цепляться? Рано или поздно вам придется отбросить ум; и даже если вы его не отбросите, он отпадет сам по себе. Замешательство станет таким сильным, таким тяжким, что он отпадет просто под собственной тяжестью. А когда ум отпадает, замешательство исчезает.

Я не могу сказать, что вы приобретете уверенность, нет, поскольку это также слово, применимое только к уму и к миру ума. Если существует замешательство, то может существовать и уверенность; когда замешательство исчезает, уверенность тоже исчезает. Вы просто есть – в состоянии ясности, ни в замешательстве, ни в уверенности; есть лишь ясность, прозрачность. И эта прозрачность прекрасна, она грациозна, совершенна.

Это самый прекрасный момент в жизни человека – когда нет ни замешательства, ни уверенности. Он просто есть, зеркало, отражающее то, что есть; без направления, без движения куда‑либо, без представления о каких‑либо действиях, без будущего, просто полностью в моменте, всецело в моменте.

Когда ум отсутствует, не может быть ни будущего, ни программы на будущее. Тогда это мгновение есть все, абсолютно все; в этом мгновении – все ваше существование. Все существование начинает сходиться в это мгновение, и мгновение становится невообразимо важным. В нем есть глубина, в нем есть высота, в нем есть тайна, в нем есть интенсивность, в нем есть огонь, в нем есть безотлагательность, оно охватывает вас, овладевает вами, трансформирует вас.

Но я не могу дать вам уверенность; уверенность дается идеологией. Уверенность – это не что иное, как латание вашего замешательства. Вы в замешательстве. Кто‑то говорит: «Не беспокойся», – и говорит это очень авторитетно, убеждает вас с помощью аргументов, священных писаний и латает ваше замешательство, набрасывает на него прекрасный покров – Библию, Коран, Гиту. И вам становится хорошо; но только на какое‑то время, потому что внутри кипит замешательство. Вы не избавились от него, оно лишь было подавлено.

Именно поэтому люди цепляются за верования, церкви, писания, доктрины, системы мышления. Почему люди придают так много значения системам мышления? Зачем кому‑то быть христианином или индусом? Зачем кому‑то быть коммунистом – для чего? Причина существует, причем очень важная. Все пребывают в замешательстве, и поэтому кто‑то должен удовлетворить вашу потребность в уверенности. Это может быть папа римский, или Мао Цзедун, или Карл Маркс, или Ману, или Моисей – подойдет кто угодно. И всякий раз, когда наступают времена великого кризиса, любой глупец, у которого хватает упрямства, чтобы кричать и спорить, и который может изображать уверенность, может стать вашим лидером. Именно так важными персонами стали Адольфы Гитлеры, Иосифы Сталины и Муссолини.

Люди всегда удивлялись, как Адольф Гитлер смог получить власть над такой великой интеллектуальной нацией, как немцы. Почему? Кажется парадоксом, что такой человек, как Мартин Хайдеггер, один из величайших мыслителей нашего времени, был приверженцем Адольфа Гитлера. Знаменитые профессоры знаменитых германских университетов поддерживали Адольфа Гитлера. Почему? Как это было возможно?

Ведь Адольф Гитлер – это всего лишь глупец, необразованный, простой человек. Однако в нем было нечто, чего не хватало профессорам, чего не хватало интеллигентным людям, чего не хватало мартинам хайдеггерам. У него было то, чего не может быть у разумного человека: абсолютная уверенность. Он идиот – но он может говорить без «если» и без «но»; он может делать заявления, как будто он знает. Он безумен, но его безумие произвело сильнейшее действие. Оно изменило весь ход человеческой истории.

Неудивительно, что он так заинтересовал немцев и произвел на них такое впечатление. Они были интеллектуальными людьми, одними из самых интеллектуальных на Земле, а интеллектуальность всегда ведет к замешательству. Таков секрет успеха Адольфа Гитлера. Интеллектуальность всегда ведет к замешательству, а замешательство вызывает страх, трепет; человек не знает, куда идти, что делать, и начинает искать лидера. Человек начинает искать кого‑то, кто может высказываться с безусловностью и категоричностью.

То же самое произошло в Индии, причем произошло только что. Это одна из древнейших стран в мире, с древнейшей традицией размышлений и рассуждений, древнейшей традицией философствования. Ни в одной стране не философствовали так много. И вот эта страна выбирает премьер‑министром Морарджи Десаи – кочан капусты! Но в нем кое‑что есть – упрямство посредственного ума, безусловность тупости. В нем есть нечто важное, что удовлетворяет определенную потребность.

Всякий раз, когда люди оказываются в замешательстве, они становятся добычей третьесортных умов. Первоклассные умы становятся жертвой третьесортных умов, поскольку третьесортный ум не приходит в замешательство. Третьесортный ум знает, что для исцеления от всех болезней достаточно пить собственную мочу – даже рак можно вылечить, если пить собственную мочу. Такое заявление возможно, только если вы действительно абсолютно неразумны.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 186; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ