Подсознание в девять раз сильнее сознания. Сознание – это лишь верхушка айсберга: одна десятая вашего ума присутствует в сознании, а девять десятых не осознаются.



Если политик сможет добраться до подсознания, человечество будет обречено. Тогда детей будут обучать во сне. Даже сон не останется вашим собственным и частным, даже сон не останется вашим личным делом, его присвоит себе государство. Вам не позволят даже видеть свои личные сны; то, какие сны вам смотреть, будет решать государство – потому что вам могут присниться какие‑нибудь антигосударственные сны, а государство не может этого допустить. Вашими снами можно манипулировать, вашим подсознанием можно манипулировать, но, к счастью, этого до сих пор не случилось.

Возможно, вы – последнее поколение, у которого есть возможность для бунта. И если не взбунтуетесь вы, то других шансов может не оказаться: человечество может быть доведено до роботоподобной жизни. Поэтому бунтуйте, пока еще не поздно! Я думаю, что осталось не так уж много времени, возможно, лишь эта последняя часть столетия, эти ближайшие двадцать или двадцать пять лет. Если человечество сможет восстать в эти следующие двадцать пять лет, это будет последним благоприятным шансом; в противном случае, люди окажутся абсолютно на это не способными – их подсознание возобладает над ними. До сих пор общество могло загрязнять лишь ваш сознательный ум – посредством образования, церкви, пропаганды – но только ваш сознательный ум; ваше подсознание оставалось свободным.

Все чаще случается так, что во время глубокого сна вы оказываетесь ближе к истине, ближе к реальности. Это очень странно, и должно быть по‑другому; ближе к реальности вы должны быть в состоянии бодрствования.

Но ваше бодрствование уже не ваше; оно индусское, христианское, мусульманское. Оно больше не ваше: общество уже повлияло на него, вмешалось и исказило его. Однако подсознание все еще принадлежит вам.

Именно поэтому психоанализ так интересуется вашими снами: в них вы более подлинные. В своих снах вы менее фальшивые, вся цензура общества в них исчезает. В своих снах вы говорите все как есть, видите вещи такими, какие они есть, видите самого себя таким, какой вы есть. Проснувшись, вы в тот же миг начинаете притворяться. Ваше бодрствование – это долгое, долгое притворство.

Именно поэтому сон так расслабляет – потому что очень и очень утомительно постоянно быть начеку, говорить то, что от вас ожидают, и делать то, что требует общество. Чтобы избавиться от всего этого, чтобы снова стать естественным, забыть общество и весь созданный им ад и кошмар, человеку каждые сутки нужно на восемь часов погружаться в глубокий сон.

Чем более бдительными, чем более внимательными вы станете, тем больше освободитесь от кабалы общества и его хватки. И тогда сон будет нужен лишь вашему телу, и даже во сне будет продолжаться некий глубинный поток осознания. Ваш ум больше не будет нуждаться во сне; эта потребность не была присуща ему изначально, она была создана.

Если ваш ум станет ясным, не стесненным границами, свободным, то его потребность во сне будет все уменьшаться и уменьшаться. А затем произойдет чудо: если вы будете способны оставаться бдительными, даже когда тело спит, то впервые узнаете, что вы отдельны от тела. Тело спит, а вы бодрствуете; но тогда как вы с ним можете быть идентичны, как вы с ним можете быть едины? Вы увидите это различие; оно просто огромно.

Тело принадлежит земле, вы принадлежите небу. Тело относится к материи, вы принадлежите Богу. Тело плотное, а вы – нет. У тела есть свои пределы, оно родилось и умрет; вы же никогда не рождались и никогда не умрете. Это становится не верованием, а вашим собственным переживанием.

Вера ориентирована на страх. Вам хотелось бы верить, что вы бессмертны, но вера – это лишь вера, нечто фальшивое, нарисованное снаружи. Переживание – это нечто совершенно другое: оно проистекает изнутри вас, оно ваше собственное. И когда вы знаете, ваше знание уже не может быть поколеблено, его уже невозможно разрушить. Весь мир может быть против, но вы, тем не менее, будете знать, что вы отделены. Весь мир может утверждать, что души нет, но вы будете знать, что она есть. Весь мир может говорить, что Бога нет, но вы лишь улыбнетесь – потому что ваше переживание подтверждает само себя, оно самоочевидно.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 208;