Все верования абсурдны. Если вера очень логична, она не создаст внутри вас веры. Поэтому люди продолжают придумывать разные вещи.



Люди, в большинстве своем, трусы; они не хотят исследовать. И вместе с тем им не хочется говорить: «Я не знаю».

Тот президент теософского собрания, заявивший: «Я слышал об этом обществе», – не может сказать, что он не знает, у него не хватает храбрости даже на это. Чтобы признать свое невежество, нужна храбрость. Признать, что вы не знаете, – это начало подлинного знания. Но вы продолжаете верить, потому что эти дыры в вашей жизни должны быть заполнены, а вера легкодоступна.

На земле триста религий. Одна истина и триста религий? Один Бог и триста религий? Одно Существование и триста религий? И я не говорю о сектах – потому что в каждой религии имеются десятки сект, а в них – подсекты сект, и так далее. Если подсчитать все секты и все подсекты, то их будет три тысячи или даже больше.

Как могут продолжать существовать столько противоречащих друг другу верований? У людей есть определенная потребность – потребность не выглядеть невежественными. Как удовлетворить эту потребность? Собрать некоторое количество верований. И чем более абсурдно ваше верование, тем более знающими вы кажетесь, потому что никто, кроме вас, этого не знает.

Есть люди, которые верят, что Земля полая и что внутри нее существует некая цивилизация. Ну что же, если кто‑то будет это утверждать, вы не сможете ни опровергнуть это, ни признать; по крайней мере, вам придется внимательно это выслушать. А это служит определенной цели: каждому хочется, чтобы его слушали внимательно. Кроме того, очевидно, что этот человек знает больше вас. Вы не знаете, полая Земля или нет, а он знает. И как знать? Может быть, он прав. Он может собрать тысячу и одно доказательство; он может спорить, он может преподносить это таким образом, что, даже если вы не согласны, вам, по меньшей мере, придется молчать.

Верующие, верующие и верующие – но где же истина? Вокруг так много верующих, но где же истина? Если Джон Лилли прав, то мир наполнился бы истиной, вы бы встречались с нею повсюду. Истиной обладал бы каждый, потому что каждый является верующим. Нет, все это – чушь.

Лилли говорит: «То, во что верит ум, является истиной или становится ею». Нет. То, во что верит ум, никогда не является истиной, потому что для истины требуется отсутствие веры. Вера – это преграда на пути к истине. То, во что верит ум, никогда не становится истиной, потому что истина – не результат «становления», истина – это бытие; она – то, что уже есть. Вы должны ее увидеть – или же вы можете продолжать уклоняться от того, чтобы ее увидеть, но она существует. К ней нечего добавить, она существует извечно.

Самый лучший способ избежать истины – верить. Тогда вам не нужно на нее смотреть. Ваши глаза наполняются верой; вера функционирует как пыль на глазах. Вы закрываетесь в самом себе, вера становится тюрьмой вокруг вас. Вера запирает вас: теперь вы живете внутри самих себя, жизнью, в которой нет окон, и можете продолжать верить во что угодно. Но помните: это вера, а вера – это ложь.

Позвольте дать вам совет: даже когда вам говорят правду, не верьте в нее! Исследуйте, ищите, экспериментируйте, испытывайте – не верьте в нее. Даже если вам сообщают истину, поверив в нее, вы превратите истину в ложь. Истина, в которую верят, есть ложь; вера превращает истину в ложь.

Поверьте в Будду, и вы будете верить в ложь. Поверьте в Христа, и вы будете верить в ложь. Не верьте в Христа, не верьте в Будду, не верьте в меня. Внимательно и разумно слушайте, что я говорю вам; экспериментируйте, проверяйте на опыте. А когда у вас появится собственный опыт, нужно ли вам будет верить? Сомнений больше не будет, так зачем тогда верить?

Вера – это способ подавления сомнений: вы сомневаетесь, следовательно, вам нужна вера. Камень веры сдерживает родник сомнений.

Когда вы знаете, вы знаете! Вы знаете, что это так; никаких сомнений не осталось. Ваш личный опыт развеял всю темноту и все сомнения. Истина существует: вы наполнены ею. Истина никогда не порождает веру.

Как достичь истины? Отбросив все возможные верования. И запомните, я говорю: все верования – в том числе и веру в меня. Испытайте меня, пойдите со мной, позвольте мне разделить с вами то, что я видел, но не верьте, не торопитесь. Не говорите: «Теперь какой смысл? Ошо это увидел, мне осталось лишь в это поверить».

То, что увидел я, не может стать вашим переживанием, пока вы сами это не увидите. Именно это переживание истины освобождает вас от невежества, кабалы, страдания. Освобождает не вера, а истина.

Иисус говорит: «Истина освобождает». Но как достичь истины? Это не вопрос веры, это вопрос медитативности. А что такое медитация? Медитация – это полное очищение вашего ума от всех верований, идеологий, концепций, мыслей. Лишь в пустом уме, когда на зеркале не осталось пыли, отражается истина. Это отражение есть благословение.

Последний вопрос:  

Большое тебе спасибо за жизнь. Все прекрасные методы стали бесполезны. Мое «Я» позволит уму отпасть и всем методам – тоже. Я боюсь, что ты пошлешь меня обратно в ад.

От методов никогда нет никакой пользы. Методы никогда ничего не стоили, но все‑таки они служат определенной цели. Эта цель отрицательная. Если у вас в ноге шип, то, чтобы его вытащить, вам понадобится другой шип. После того, как первый шип будет извлечен с помощью второго, не втыкайте второй обратно в рану просто из благодарности. Выбросьте оба! Второй шип – это такой же шип, что и первый; их свойства не отличаются.

Из‑за того, что ваш ум полон всякого хлама, нужно что‑то, чтобы его извлечь. Но все то, что поможет его извлечь, в свою очередь является точно таким же хламом. Чтобы нейтрализовать яд, нужен яд. Не привязывайтесь ко второму яду, думая, что это лекарство; не впадайте в зависимость от второго яда.

Хорошо, что ты говоришь: «Все прекрасные методы стали бесполезны».

Они всегда были бесполезны. Но все‑таки они служат определенной цели, потому что люди живут в такой глупости, что их приходится из нее вытаскивать. И запомните: ваша ложь, ваши верования, ваше невежество каким‑то образом должны быть отброшены; необходимо придумать для этого какие‑то способы и средства. После того, как ваш ум будет отброшен, вы увидите всю нелепость этих методов. Тогда вы поймете, что они вообще не были нужны.

Но только не рассказывайте об этом другим людям, потому что среди них много таких, кто готов отбросить методы с самого начала, рассуждая таким образом: раз они не нужны, зачем беспокоиться? Они нужны, хотя в какой‑то момент они должны быть отброшены.

Используйте их, а затем отбросьте. Все методы подобны лестницам: после того, как вы поднялись по лестнице на верхний этаж, вам больше не нужно о ней беспокоиться, ее можно выбросить.

На самом деле, ее нужно выбросить. Тот факт, что вы продолжаете ее хранить, говорит о том, что у вас внутри, возможно, есть подсознательное желание вернуться; вы хотите оставить лестницу на тот случай, если решите вернуться к своему старому хламу. Лестница может помочь и в этом. Лестница нейтральна – она может привести вас на верхний этаж и может вернуть вас обратно вниз в прежнюю ситуацию. Однако лестница не может задать вам направление.

По сути, как только вы поднялись по лестнице, использовали ее и достигли нового уровня жизни, нового уровня понимания, вы в то же мгновение должны ее отбросить, пока вы не начали за нее цепляться.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 267;