Основные аспекты воздействия чая на организм человека



В наше время чай, наряду с кофе и какао, составляет тройку наиболее популярных напитков. Кроме того, он гораздо полезней последних двух, а в древности к нему вообще относились как к чудодейственному лекарству. В «Книге династии Суй» (VI–VII века) приводится история об императоре Вэнь-ди, страдания которого не могли облегчить никакие лекарства. В конце концов император прибегает к чаю и излечивается полностью.

Чэнь Цанци, врач династии Тан (VII–IX века), говорит о чае как о «лекарстве от тьмы болезней», а Гу Юань-цин из династии Мин (1368–1644) в составленном им «Реестре чаев» пишет: «…чай может утолять жажду, переваривать пищу, удалять воспаления, прояснять зрение, сокращать сон и открывать дорогу моче. Он также благотворен для размышления, устраняет нервозность и изгоняет скуку».

Некоторые прибегают к чаю для того, чтобы быстро протрезветь. И действительно, хороший пуэр, конечно, может взбодрить и привести в чувство, но стоит ли так делать?

Согласно китайской медицине, когда пьют чай после спиртных напитков, он оказывает возбуждающее действие на почки, почки управляют водой, вода рождает теплоту, вследствие чего возникают застои холода. В трактате известного врача и фармаколога XVI века Ли Шичженя «Бэньцао ганму» («Основы фармакологии») сказано: «Чай после вина вредит почкам, поясница и бедра наливаются тяжестью, мочевой пузырь холодеет и болит, а кроме того, скапливается мокрота и появляется отечность от выпитой жидкости».

 

 

Современная медицина, соглашаясь с древним врачом, считает, во-первых, что спирт, содержащийся в алкоголе, оказывает сильное стимулирующее воздействие на сердце и кровеносные сосуды. У чая же подобный эффект. Поэтому, когда к действию алкоголя добавляется действие чая, сердце получает еще более сильную стимуляцию, и людям с ослабленным сердцем это не сулит ничего хорошего. Во-вторых, спирт преобразуется сначала в печени в уксусный альдегид, а затем в уксусную кислоту, которая, распадаясь на двуокись углерода и воду, затем выводится через почки из организма. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них попадает еще нерасщепленный уксусный альдегид, который тоже, как вы понимаете, убивает почки.

 

Способы заварки

Прежде всего это тайваньское чаепитие – один из наиболее практичных способов заваривания и употребления китайского чая, но чтобы его провести, вам потребуется чайная доска, фарфоровая гайвань и чаша справедливости.

 

 

Пин Ча – «простое чаепитие» – один из самых простых способов употребления чая, не требующий каких-либо особенных навыков, но в то же время позволяющий ощутить всю гамму вкусов и ароматов этого напитка. Выполняется методом пролива через глиняный чайничек.

Гун Фу Ча – «чайная церемония» – способ, применяемый только для заваривания улунов, который предполагает использование особой посуды для того, чтобы прочувствовать все четыре «чайные драгоценности». Это аромат, цвет, качество чайного листа и воздействие. Для этого используют чайную доску, инструменты, глиняный чайник и чайные пары.

Приготовление чая на огне – наиболее древний из дошедших до нас способов заваривания чая. Чайник из жаропрочного стекла, стоящий на горелке, позволяет наблюдать взаимодействие огня и воды, стадии закипания и поведение чая. В отличие от всех остальных способов заваривания чая, этот отличается тем, что здесь все чайное вещество выходит в один настой, который постепенно становится все более насыщенным. Приготовленный таким образом пуэр можно переливать в термос и брать с собой на тренировки.

 

Виды чая

Существует множество классификаций чая, но наиболее широко распространенная – по степени ферментации (окисление чайного листа).

 

 

Красные чаи – это то, что в Европе принято считать черными. В начале XVII века сначала португальцы, а потом и англичане приехали в Китай, попробовали разные сорта, и больше всего им пришелся по душе красный. К тому же сильно ферментированные чаи легко транспортируются и долго хранятся.

Улуны же сочетают в себе свойства зеленых и красных чаев и по классификации стоят между ними.

Зеленый, не ферментированный чай, как правило, весеннего сбора и отличается зеленым цветом настоя и мягким вкусом. Различают несколько типов в зависимости от способа воздействия на сырец во время конечной просушки или во время остановки процесса ферментации. К самому распространенному типу относятся чаи, которые на конечном этапе прожариваются. Далее следуют чаи, которые пропекаются, затем чаи, которые просушиваются под солнечными лучами, и, наконец чаи, которые пропариваются сразу после сбора, после чего чайный лист скручивается и высушивается.

Желтый чай, по сути, проходит те же этапы обработки, что и зеленый, однако один дополнительный процесс подвяливания (или томления) придает настою желтоватый цвет.

Белый чай является особым видом. Отличительной его чертой служат белые ворсинки на поверхности сухого чайного листа.

 

Наиболее известные чаи

Си Ху Лун Дзин (Колодец дракона с озера Си Ху) – плоский зеленый чай, относящийся к небольшой группе знаменитых «императорских» чаев.

Да Хун Пао (Большой красный халат) – этот чай растет высоко в горах У-И Шань, известных идеальными условиями для произрастания чая.

Те Гуанинь (Железная Бодхисаттва) – легендарный чай, считающийся лучшим среди улунов. Дает ровное сбалансированное состояние и легкое сладкое послевкусие. Чай настроения: может бодрить, может немного расслабить, нормализует давление. По цвету ближе к зеленому, но по вкусу гораздо насыщеннее.

Жень Шень Сян Пин Ван (Владыка чаев, дарующий бессмертие) – имеет насыщенный аромат, долгое сладкое послевкусие и тонизирующий эффект. Помогает при мужских проблемах, бодрит благодаря женьшеневой пыли.

Най Сян (улун с молочным ароматом) – среднеферментированный тайваньский улун с ярким молочным вкусом и ароматом.

Дян Хун (красный чай из провинции Дай Си) – чай со сладковатым вкусом и хорошо выраженным ароматом. Хорошо согревает и питает желудок.

✓ Пуэр – постферментированный черный чай из провинции Юннань, именуемый еще «Чаем красавиц». Способствует разрушению и удалению из организма излишков жира и других вредных веществ. Имеет темно-коричневый цвет настоя, сильный «землистый» аромат и насыщенный вкус. Бодрит, повышает давление, выводит из организма шлаки, хорошо успокаивает желудок, согревает. Пуэр – это единственный чай, который с возрастом становится только лучше. Он смягчается по вкусу, но становится более сильным по воздействию.

 

 

Благодарю за помощь мастера цигуна Евгения Борисовича Пономаренко – моего учителя и ближайшего друга!

 

 

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 471; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ