Мэн Хаожань «Подарок ранним утром».



Легенды о возникновении чая

 

Древнейшее упоминание о чайном растении относится к первым векам нашей эры. Вначале из чайных листьев готовили бодрящий, прогоняющий сон напиток, употреблявшийся исключительно при религиозных бдениях. И все это происходило в Китае. Китай считался родиной чайного растения до тех пор, пока в 1825 году в горных джунглях Северо-Восточной Индии (Ассаме) не были обнаружены целые рощи дикорастущих чайных деревьев. Такие же заросли дикого чая пуэр были найдены и на склонах Гималаев на юго-восточной окраине Тибетского нагорья.

Существует множество легенд о том, как были открыты чайные кусты. Одна из них о Божественном Земледельце – Шень Нуне, который жил около 4800 лет тому назад и научил древних китайцев выращивать и использовать растение. Шень Нун изучал травы и испытывал их действие на себе, пробуя самые разные листья, стебли и корни растений, чтобы помочь людям избавиться от болезней. Действие растений можно было наблюдать через прозрачный живот, которым был наделен Шень Нун.

Одна из легенд повествует о том, как однажды, совершая трудный переход через горный хребет, Шень Нун истомился от жажды. Внезапно с кроны дерева отделился листок и плавно приземлился перед ним. Подняв листок, Шень Нун внимательно рассмотрел его, и ему пришелся по сердцу нежный зеленый цвет. Помяв рукой листок, он увидел маслянистый сок, понюхав – ощутил благоуханный аромат, коснувшись языком – почувствовал чрезвычайно терпкий вяжущий вкус. И тогда Шень Нун, полагаясь на свой богатейший опыт, решил, что это подходящее средство для утоления жажды и поднятия духа. Впоследствии он стал использовать чай как лекарство, а точнее, противоядие, когда пробовал травы, которые были ядовиты.

Другая легенда гласит о том, что один монах пообещал Будде молиться всю ночь, но не выдержал и уснул. Утром он был так огорчен своей неспособностью выполнить клятву, что вырвал свои ресницы и бросил на землю. И на том месте выросло чайное дерево, из листьев которого монахи стали готовить напиток и употреблять его, чтобы взбодриться.

В Древнем Китае чай также использовали и для создания «фона» при беседе. В этом же качестве «объединения» чай распространился по всему миру.

 

 

Первый систематизированный трактат о чае «Ча Цзин» (Чайный канон) появился в Китае во время правления династии Тан. Его автор Лу Юй – первый в истории исследователь чая (часто его еще называют Часянь – Чайное божество). Он в совершенстве постиг Чайный путь и считается непревзойденным мастером чая во всей Поднебесной. Лу Юй приводит полное описание производства чая, районов выращивания, качеств чайного листа и воды, методов приготовления напитка.

В «Чайном каноне» собраны все научные и практические чайные знания, накопленные за время эпохи Тан и раньше. По всей видимости, именно со времен Лу Юя чай превратился в повседневный напиток.

Шествие чая по странам и континентам начинается с появлением напитка в Японии, куда его завезли буддийские монахи – миссионеры в ІХ веке. И уже в XII веке японцы высаживают собственные плантации.

Появление чая на Западе происходит разными путями. В Россию он попадает через Великий шелковый путь. Известно, что в 1547 году казаки преподнесли царю в качестве подарка баночку душистого чая. Для Европы чай открыли голландцы в начале XVII века. В 1684 году они тайком вывезли чайные саженцы и высадили их в Индонезии. Во времена знаменитой Ост-Индской компании таким же образом чай попал в 1831 году в Индию. Первая поставка индийского чая в Англию была осуществлена в 1836 году. Затем чай поселился на Цейлоне после того, как там от неизвестного заболевания погибли все кофейные плантации. Сегодня чай выращивают и в Африке (Кения), и в Южной Америке (Перу).

Чайный куст может расти на скудных, даже почти каменистых почвах, на скалах. Растение очень выносливое и относительно неприхотливое. Оно выносит разнообразные климатические условия: атмосферу «парной бани», и тропическую жару, и снег, и морозы до минус 20 градусов. Оно не подвержено «эпидемическим» заболеваниям, которые так опасны для других тропических и субтропических культур. Кроме того, чайный куст может жить и плодоносить сто и более лет.

 

Вода

Главное в чае (кроме самого чая) – это вода. На втором месте по значимости стоит то, как ее вскипятили. На третьем – качество чайного листа.

Китайцы говорят: «Чай является духом воды, тогда как вода является телом чая. В плохой воде не проявится дух, плохой же чай изуродует тело».

 

 

Во-первых, вода должна быть «мягкой», то есть с низким содержанием растворенных минеральных солей кальция и магния. Если их содержание в воде превышает 8 мг на 1 литр, то она считается «жесткой» и делает настой достаточно горьким и терпким. Такую воду в случае вынужденного использования необходимо отстаивать не менее суток.

Во-вторых, вода должна быть слабощелочной. При заваривании чая слабощелочной водой настой приобретает более насыщенный вкус.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 262; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ