Психология межличностного познания и формирования отношений 169



тельства, высокий уровень общественного контроля. В результате -большее количество межличностных контактов, их кратковремен­ность и проявление функционально-ролевого общения. Поэтому поддержание тесных межличностных отношений в городе связано со значительной потерей личного времени, психическими перегруз­ками, материальными ресурсами и т. д. Важное значение в форми­ровании межличностных отношений имеют конкретные ситуации, в которых люди общаются. Прежде всего это связано с видами сов­местной деятельности, в ходе которой устанавливаются межперсо­нальные контакты (учеба, работа, отдых), с характером ситуации (обычная или экстремальная), этнической средой (моно- или поли­этническая), материальными ресурсами и т. д. Общеизвестно, что межличностные отношения быстро развиваются в определенных местах (например, в больнице, поезде и др.). Данное явление, по-видимому, обусловлено сильной зависимостью от внешних фак­торов, кратковременной совместной жизнедеятельностью и про­странственной близостью. Значение временного фактора в межлич­ностных отношениях зависит и от того, в какой конкретной социо­культурной среде они'развиваются (Росс, Нисбетт, 1999).

Благоприятной предпосылкой для успешного развития меж­личностных отношений является взаимная информированность партнеров друг о друге, возникающая на основе межличностного познания. При этом многое обусловливается индивидуальными особенностями общающихся. К ним относятся пол, возраст, на­циональность, свойства темперамента, состояние здоровья, про­фессия, опыт общения с людьми и некоторые личностные характе­ристики.

Фактор пола проявляется, в частности, в том, что у женщин круг общения обычно значительно меньше, чем у мужчин. В меж­личностном общении они испытывают значительно большую по­требность в самораскрытии, передаче другим личностной инфор­мации о себе. Они чаще жалуются на одиночество. Для женщин более значимы особенности, проявляющиеся в межличностных от­ношениях, а для мужчин — деловые качества. В межличностных отношениях женский стиль направлен на уменьшение социальной дистанции и установление психологической близости с людьми. В дружеских отношениях женщины делают акцент на доверии, эмоциональной поддержке и интимности. Дружеские отношения у женщин менее устойчивы. Свойственная женской дружбе близость по очень широкому кругу вопросов, обсуждение нюансов собст­венных взаимоотношений усложняет их. Расхождение, недопони-


170


Раздел III. Психология межличностного взаимодействия


 


мание и эмоциональность расшатывают женские межперсональные' отношения.

У мужчин межличностные отношения характеризуются большей эмоциональной сдержанностью и предметностью. Они легче рас­крываются перед незнакомыми людьми. Их стиль межличностные отношений направлен на поддержание своего имиджа в глазах партЯ нера по общению, показ своих достижений и притязаний. В друже-1 ских отношениях мужчины фиксируют чувство товарищества и ока­зание взаимной поддержки (Кон, 1987).

С возрастом люди постепенно утрачивают в межличностных от­ношениях свойственную юности открытость. На их поведение на­кладываются многочисленные социокультурные нормы (особенно! профессиональные и этнические). Заметно сужается круг контактов после вступления молодых людей в брак и появления детей в семье.' Многочисленные межличностные отношения уменьшаются и про­являются в производственной и родственной сферах. В среднем воз­расте, когда дети подросли, межличностные отношения снова рас-| ширяются. В преклонном возрасте старые дружеские отношения иг­рают особую роль.

Национальность обусловливает общительность, рамки поведе­ния, правила формирования межличностных отношений. В разных этнических общностях межперсональные связи строятся с учетом положения человека в обществе, половозрастных статусов, принад­лежности к социальным группам и пр.

На формирование межличностных отношений влияют и неко­торые свойства темперамента. Экспериментально установлено, что холерики и сангвиники легко устанавливают контакты, а флегмати­ки и меланхолики испытывают затруднения. Закрепление межлич­ностных отношений в парах «холерик с холериком», «сангвиник с сангвиником» и «холерик с сангвиником» затруднено. Устойчивые межперсональные связи образуются в парах «меланхолик с флегма­тиком», «меланхолик с сангвиником» (Обозов, 1979).

Внешние физические недостатки и хронические заболевания, как правило, негативно сказываются на «Я-концепции» и в конеч­ном итоге затрудняют формирование межличностных отношений. Временные заболевания снижают общительность и интенсивность интерперсональных контактов. Заболевания щитовидной железы, различные неврозы и другие, связанные с повышенной возбудимо­стью, раздражительностью, тревожностью, психической неустойчи­востью и пр., — все это как бы «раскачивает» межличностные отно­шения и негативно влияет на них.


Межличностные отношения формируются во всех сферах жиз­недеятельности человека, но наиболее устойчивыми чаще всего яв­ляются те из них, которые появляются в процессе совместной тру­довой деятельности. В ходе выполнения функциональных обязанно­стей не только закрепляются деловые контакты, но и зарождаются и развиваются межличностные отношения, которые в дальнейшем приобретают многосторонний и глубокий характер.

Опыт общения с людьми способствует приобретению устойчи­вых умений и навыков развития межличностных отношений, осно­ванных на социальных нормах регуляции, с представителями раз­ных групп в обществе (Бобнева, 1978). Опыт общения позволяет практически осваивать и применять разнообразные нормы общения с различными людьми и осуществлять целенаправленный контроль за проявлением своих эмоций.

Весьма интересно влияние на развитие межличностных отноше­ний самооценки каждого из участников общения. Адекватная само­оценка позволяет личности объективно оценивать свои особенности и соотносить их с индивидуально-психологическими качествами партнера и с ситуацией, выбирать соответствующий уровень меж­личностных отношений и корректировать его в случае необходимо­сти. Завышенная самооценка привносит в интерперсональные отно­шения элементы высокомерия и снисходительности. Если партнера по общению устраивает такой стиль межличностных отношений, то они будут достаточно устойчивы, в противном же случае отношения приобретают напряженный характер. Заниженная самооценка лич­ности вынуждает человека подстраиваться к стилю межличностных отношений, которые предлагаются партнером по общению. В то же время это может вносить определенную психическую напряжен­ность в межличностные отношения в связи с внутренним диском­фортом личности.

В ходе исследований были также выделены личные качества, за­трудняющие развитие межличностных отношений. В первую .группу вошли самовлюбленность, высокомерие, заносчивость, самодоволь­ство и тщеславие. Ко второй группе относятся догматизм и посто­янная склонность не соглашаться с партнером. Третья группа вклю­чала двуличие и неискренность (Куницына и др., 2001).

В связи с анализом процесса развития межличностных отноше­ний -целесообразно рассмотреть еще два важных социально-психо­логических явления: аттракцию и межличностную совместимость.

Понятие «аттракция» тесно связано с межличностной привлека­тельностью. Одни исследователи рассматривают аттракцию как про-


172    Раздел III. Психология межличностного взаимодействия

цесс и одновременно результат привлекательности одного человека для другого; выделяют в ней уровни (симпатия, дружба, любовь) и связывают ее с перцептивной стороной общения (Андреева, 2000). Другие полагают, что аттракция — это своеобразная социальная ус­тановка, в которой преобладает позитивный эмоциональный ком-;, понент (Гозман, 1987). В. Н. Куницына под аттракцией понимает процесс предпочтения одних людей другим, взаимного притяжения между людьми, взаимной симпатии. По ее мнению, аттракция обу-! словлена внешними факторами (в частности, пространственной близостью места проживания или работы общающихся) и внутрен­ними, собственно межличностными детерминантами (физической привлекательностью, демонстрируемым стилем поведения, факто­ром с'ходства между партнерами, выражением личного отношения к партнеру в процессе общения) (Куницына и др., 2001).

Межличностная совместимость -- это оптимальное сочетание:, психологических особенностей партнеров, способствующих опти­мизации их общения и деятельности. В качестве равнозначных слов ; используются «гармонизация», «согласованность», «консолидация» 1 и пр. Межличностная совместимость основана на принципах сход­ства и взаимодополнительности. Ее показателями являются удовле­творенность совместным взаимодействием и его результатом. Вто­ричный результат — появление взаимной симпатии. Противополож­ный феномен совместимости — это несовместимость, а чувства, вызываемые ею, —- антипатия. Межличностная совместимость рас­сматривается как состояние, процесс и результат (Обозов, 1979). Она развивается в пространственно-временных рамках и конкрет­ных условиях (нормальных, экстремальных и пр.), которые оказы­вают влияние на ее проявление.

Завершая изложение данной главы, еще раз отметим, что фор­мирование взаимоотношений, а точнее говоря, процесс актуализа­ции, реализации и развития общественных и межличностных отно-шений взаимодействующих субъектов является важнейшим компо­нентом общения. При восприятии другого человека в качестве представителя определенной социальной группы, выполняющего определенную социальную роль, у его партнера по общению непро­извольно актуализируются ранее сформировавшиеся отношения этой группе и роли. И в зависимости от содержания и характера этих отношений развивается деловое и межличностное общение данных индивидов, их сотрудничество или противодействие. Но пс ходу взаимодействия, открывая друг другу разные стороны свою индивидуальностей, эти люди вольно или невольно строят новые


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 682; Мы поможем в написании вашей работы!

Поделиться с друзьями:






Мы поможем в написании ваших работ!