Психология межличностного познания и формирования отношений 155



людей. Авторитарные испытуемые по сравнению с демо­кратически расположенными высказывают более жесткие суждения о воспринимаемых лицах. Индивиды, которые по.своей психиче­ской организации являются сложными и- чувствительными натура­ми, глубже и обстоятельнее описывают и оценивают воспринимае­мых ими людей.

Рассмотрев основные факторы, связанные с деятельностью и личностью субъекта, факторы, от которых зависит адекватность восприятия и понимания им другого человека, можно продолжить анализ этого процесса и остановиться на некоторых его механизмах. Эти механизмы (в данном случае присущие человеческой психике, спонтанно действующие алгоритмы восприятия и обработки ин­формации о других людях) обеспечивают скорость формирования обобщенного представления у субъекта о воспринимаемом им чело­веке, что необходимо для максимально быстрой оценки значимости последнего и выработки линии поведения по отношению к нему. Понятно, что, чем быстрее субъект решит опасен или не опасен для него данный объект, полезен или бесполезен, приятен или непри­ятен и т. д., тем в принципе раньше он сможет начать активно дей­ствовать — прятаться, убегать, нападать, догонять, помогать, всту­пать в общение и т. п. Поэтому с точки зрения выживания индиви­да позитивный смысл этих психологических механизмов очевиден. Однако в плане обеспечения всесторонности, глубины и объектив­ности познания другого человека данные механизмы чаще играют негативную роль.

Начнем с механизма проекции, суть которого состоит в переносе на познаваемых людей психологических особенностей самого субъ­екта восприятия. При этом осуществляется приписывание объекту как положительных, так и отрицательных черт и свойств, которых в действительности у него нет. Например, испытуемые, у которых были ярко выражены желчность, упрямство и подозрительность, фиксировали названные особенности у оцениваемого человека зна­чительно чаще, чем те, кто не обладал ими; при описании людей с независимыми чертами характера они использовали лексику, близ­кую к названным особенностям. Как показали исследования, у лю-Дей, отличающихся малой самокритичностью и слабым проникно­вением в собственную личность, механизм проекции выражен более сильно (Бодалев, 1996).

Механизм стереотипизации (категоризации) предполагает отне­сение воспринимаемого человека к одному из известных субъекту типов людей. В процессе социализации индивид учится классифи-


 

156

Раздел III. Психология межличностного взаимодействия

цировать познаваемых людей, относя их к разным социальным ка-| тегориям. Это происходит благодаря тому, что у воспринимающего на основе его прошлого опыта, как правило, формируются обоШ щенные и упрощенные образы типичных представителей более или; менее известных ему социальных групп -- возрастные, этнические, профессиональные и прочие стереотипы. И как только индивид ре-| шил, что его партнер является, например, «студентом», в действий! вступает стереотип «студента» с определенным содержанием и пози! тивной или негативной эмоциональной окраской.

Механизм стереотипизации играет двойную роль. С одной стоЦ роны, он облегчает познание воспринимаемых людей, заимствуя! психологические особенности различных общностей и приписывая! их оцениваемому человеку, а с другой.— приводит к формированию' неадекватного образа познаваемого человека, наделяя его типологи-1 ческими особенностями в ущерб индивидуальным.

Механизм упрощения. Суть данного механизма -- неосознавае-1 мое стремление иметь четкие, непротиворечивые, упорядоченные! представления о воспринимаемых лицах: Это приводит к «сглажи-1 ванию» реально существующих противоречивых психологических! характеристик личности. Тенденция к преувеличению однородно-! сти воспринимаемой личности позволяет уменьшить фиксацию! проявлений полярных черт, качеств и других особенностей, что в конечном итоге искажает объективность формирования образа объ-1 екта познания.

Механизм идеализации. Данный механизм называют также «гам ло-эффект» и «эффект ореола». Его смысл заключается в наделениш познаваемого объекта исключительно положительными качествами! При этом механизм проявляется не только в завышении оценки поя ложительных черт, но и в преуменьшении негативных психологиче-| ских особенностей. Механизм идеализации тесно связан с установ<1 кой, которая является как бы пусковым моментом в начале его дей-1 ствия. Механизм же, как правило, проявляется при первоначальной ограниченной информации о воспринимаемом (Андреева, 2000).

Механизм этноцентризма. Суть данного механизма — это прея пуск всей информации о воспринимаемом объекте как бы через! фильтр, связанный с этническим образом жизни субъекта. В случа^Ц принадлежности объекта и субъекта к одной и той же национально!! сти происходит, как правило, завышение положительных особенной стей воспринимаемого, а в случае принадлежности к другому этноШ су — занижение или относительно объективная оценка.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 167;