СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА С НАРКОМАНАМИ



Федорова Валерия Витальевна

ГАОУ ВО МГПУ, ИПССО, студентка 2 курса, Москва

Научный руководитель: доктор психол. наук, профессор Романова Е.С.

В настоящее время различают множество девиаций. Девиантное поведение – это поведение личности, отклоняющееся от общепринятых и устоявшихся общественных норм. На мой взгляд, самой яркой и распространенной девиацией в наше время является наркомания. В этой статье хотелось бы рассмотреть какова роль социального работника в работе с наркозависимыми.

Проблема наркомании - проблема мирового масштаба, ведь, несомненно, она может коснуться каждого. Можно сказать, что это самая опасная болезнь XXI века. Люди, страдающие наркотической зависимостью, причиняют вред не только себе как морально, так и физически, но и всем, кто их окружает и проявляться это может в совершенно разных способах.

Так что же такое наркомания и кто такой наркозависимый? Рассмотрим определение данных терминов. Наркомания - тяжелое влечение или пристрастие к наркотическим веществам, употребляемым различными способами (глотание, вдыхание, внутривенная инъекция) для достижения одурманивающего состояния, при котором человек испытывает влечение к наркотикам [1]. Отсюда можно сделать вывод, что наркозависимый – это больной человек, который не представляет жизни без наркотиков.

По данным Всемирной организации здравоохранения, наркотики занимают первое место среди причин преждевременной смерти людей, но также часто является причиной смерти ещё не родившихся детей. Хочу также отмемтить, что наркомания является не только проблемой медицинского характера, но и проблемой социальной, то есть своего рода социальной болезнью.

Как показывает практика - недостаточно лишь медицинских средств, для решения проблем наркомании. Именно поэтому комплексно должны использоваться и медицинские, и воспитательные меры при помощи наркоманам.

Важную роль здесь играет реабилитационная помощь наркозависимым. Реабилитация – это система психологических, медицинских, воспитательных, социальных, и правовых мер, направленных на личностную реадаптацию больных, их ресоциализацию и реинтеграцию в общество при условии полного отказа от употребления психоактивных веществ, вызывающих зависимость. Значит, можно подтвердить мысль, что реабилитация наркоманов, требует комплексного подхода и объединения методов различных направлений, именно при таких условиях будет достигнут наивысший результат при лечении рассматриваемой болезни.

Нельзя недооценивать роль социальных работников в вопросах профилактики наркомании, реадаптации и реабилитации наркозависимых, а также помощи больным наркоманией. Роль социальных работников, несомненно, высока. Ведь им, вместе с работниками других учреждений, предстоит научить человека жить без наркотика, найти новые способы самовыражения, самоутверждения в обществе, а также приобрести опыт решения сложных жизненных проблем. Для эффективного воздействия на больного, лечение и социальная реабилитация наркоманов должна проводиться в закрытых учреждениях и в течение долгого времени.

Разберем основные этапы реабилитации наркозависимых и отметим роль социального работника на каждом из приведенных этапов.

Первый этап – домедецинский. На этом этапе специалисты по социальной работе:

- проводят первичную профилактику зависимости от наркотиков. Проводят лекции о вреде наркотиков, пропагандируют здоровой образ жизни и т.д. Чаще всего это проходит в образовательных учреждениях;

- выявляют лиц, входящих в группу риска. Выделяются люди в возрасте от 14 до 30 лет, то есть непосредственно молодежь;

- привлекают к лечению лиц, которые в этом нуждаются, устанавливают связь с их семьями, оказывают им консультативную и вспомогательную помощь [2].

Второй этап – медицинский. На этом этапе, как правило, больной оказывается в медицинском учреждении, но помимо помощи врачей больному оказываются поддержка со стороны специалистов по социальной работе, а именно:

- они принимают участие в тренингах. Проводят тренинги на коррекцию поведения, коррекцию самооценки и другие;

- формируют семейные группы и принимают участие в семейной психотерапии;

- совместно с пациентами ищут способы решения накопившихся социальных проблем, которые могли вызвать наркозависимось, например, трудовые, жилищные проблемы, правовые [2].

Третий этап - медико-социальный. Здесь специалисты по социальной работе тесно взаимодействуют с медицинским персоналом. Основными направлениями их деятельности являются:

- формирование у больного стимула на активное вовлечение в реабилитационный процесс;

- применение совокупности мероприятий, направленных на устранение возможности повтора болезни;

- укрепление здоровья больного путем обучения основам ЗОЖ;

- помощь в реадаптации в обществе [2].

Также важным аспектом в деятельности социального работника является то, что он должен помочь пациенту осознать особенности его болезни и принять их. Ведь принятие и осознание болезни является ключевым способом к выздоровлению. До тех пор, пока больной не захочет выздороветь, вероятность возвращения к нормальной жизни ничтожно мала.

Таким образом, можно сказать, что проблемы наркомании актуальный вопрос нашего времени будет он актуальным ещё долгое время. Важно принимать меры для решения данной проблемы. Необходимо понимать, что процесс лечения и реабилитации наркозависимого – долгая и трудоемкая работа. Поэтому хочу отметить, насколько разносторонним, активным и коммуникативным должен быть социальный работник. Он должен уметь оказывать психологическую, правовую, трудовую и консультативную помощь.

Литература

1. Абушкин, Б.М. Аппаратурная диагностика отклонений в психическом развитии ребенка по показателям глазодвигательной активности [Текст] / Б.М.Абушкин / В книге: Психолого-медико-социальные центры Московского комитета образования III Городская конференция ПМС центров. – М., 2002. ‑ С. 3-5.

2. Зотова, М. В. Основные аспекты социальной работы с молодежью [Текст] / М. В. Зотова, А.Н. Комарова // В книге: Современные проблемы общества в контексте практической подготовки студентов: Тезисы II Всероссийской студенческой научно-практической конференции. ‑ Составитель Е.С. Спирина. М., 2017. ‑ С. 83-92.

3. Кожинова, О. В. Проблемы развития способности к саморегуляции и самоорганизации у старшеклассников [Текст] / О.В.Кожинова, О.В. Чибискова // Системная психология и социология. ‑ 2013. № 7. ‑ С. 51-58.

4. Кожинова, О. В. Экспериментальное исследование профессиональной направленности учащихся с различной психической работоспособностью [Текст] / О. В. Кожинова, А. И. Грабовский, О. В. Чибискова // Системная психология и социология. 2014. № 1 (9). С. 57-66.

5. Романова, Е. С. Профессиональная ориентация одаренных детей: роль семьи и школы. [Текст] / Е. С. Романова, С. Ю. Решетина / В сб.: Подготовка педагогов к вариативной работе с потенциально успешными учащимися различных категорий (девиантной, инклюзивной, одаренной и др.) Материалы Городской научно-практической конференции. М., 2014. ‑ С. 14-33.

6. Романова, Е.С. Успешная социализация как необходимое условие формирования психологического здоровья школьников [Текст] / Е. С. Романова, Б.М. Абушкин / В сборнике: психическое здоровье школьников в условиях московского мегаполиса. Материалы Международной научно-практической конференции. 2014. С. 15-23.

7. Социальная работа с наркоманами. Технология лечения и социальной реабилитации [Электронный ресурс].‑ Режим доступа: - http://antinark.vremyan.ru/law/sotsialnaja_rabota_s_narkomanami_texnologija_lechenija_i_sotsialnoj_reabilitatsi.

8. Специфика социальной работы с наркозависимыми [Электронный ресурс]. – Роежим доступа: http://www.sociodone.ru/codos-69-1.html.

 


Дата добавления: 2019-07-17; просмотров: 82;