Развитие экологического волонтерства



Палкина Алина Владимировна

ГАОУ ВО МГПУ, ИПССО, 2 курс, Москва

Научный руководитель – доктор социол. наук, доцент Рычихина Э. Н.

Воздействие человечества на природу, происходящие в ней естественные процессы приводит в тому, что приводят к существенным изменениям окружающей среды и могут стать необратимыми, разрушительными, что в последствии может быть непреодолимыми только природоохранными мероприятиями. Неоспорим факт того, что человечество идет вперед в плане технологического развития, совершая новые открытия и делая свою жизнь более комфортной. Являясь одним из созданий природы, человек должен заботиться о ней и нести ответственность за свои действия, которые так или иначе оказывают влияние на окружающую среду и влекут, порою, опасные и, к сожалению, необратимые последствия. Главными загрязнителями гидросферы выступают сточные воды и нефть, атмосферы – пылевидные и газообразные отходы, «выбросы которых непосредственно связаны со сгоранием минерального топлива и биомассы, а также с горными, строительными и другими земляными работами» [3].

Поэтому существует необходимость воспитывать в людях ответственность за подобные действия, чему может поспособствовать экологическое волонтерство, желающее привлечь внимание общественности к факту наличия экологических проблем и призвать к их решению.

Важен и тот факт, что россияне осознают влияние деятельности человека на состояние окружающей среды и глобальные природные процессы. Согласно данным опроса ВЦИОМ от 19 июля 2017 г. [4] 11% опрошенных видят причину изменения погодных условий в загрязнении окружающей среды, столько же – в неправильном использовании человеком природных ресурсов, еще 7% - в выбросах в атмосферу, 2% - в масштабной вырубке лесов.

Стоит отметить, что такой мотивационный фактор, как «быть полезным», является одним из самых распространенных, что свидетельствует о высоком уровне самосознания граждан. Приносить пользу россияне хотят и экологической сфере, о чем свидетельствуют результаты опроса, проведенного ФОМ, результаты которого были опубликованы 8 сентября 2017 г. [8]. По результатам данного опроса 58% опрошенных считают, что экологическая ситуация в России в последние годы ухудшается, 11% - улучшается, лишь 6% считают, что экологическая ситуация остается неизменной. Причем больше всего респондентов заботят такие проблемы, как мусор, грязь, свалки, загрязнение водоемов, воздействие промышленных предприятий на окружающую среду, загрязнение воздуха. Важно то, что россияне не только отмечают наличие проблем, но и пытаются бороться с ними. Так, 61% опрошенных говорят, что экономили электроэнергию в последний год, 60% - экономили воду, 53% - использовали энергосберегающую электротехнику и др. Из респондентов 44% принимали участие в субботниках и уборке территории, 4% - участвовали в экологических акциях и митингах, что можно отнести к экологическому волонтерству.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что россиян волнуют экологические проблемы, они осознают воздействие человека на окружающую среду и готовы предпринимать какие-либо действия для улучшения экологии, в том числе, принимать участие в волонтерской деятельности.

Конечно, волонтеры могут справиться не со всеми экологическими проблемами в мире. Однако они могут бороться, например, с наличием бытовых отходов на улицах городов, вырубкой лесов, и др.

Способы борьбы с экологическими проблемами в рамках волонтерства могут быть разнообразными. Рассмотрим некоторые из них.

1) Создание так называемых «экоклубов», занимающихся «экологическим воспитанием», подразумевающее «воспитание любви к природе» [2]. Они могут быть как К сожалению, на данный момент в Москве отсутствуют организации подобного формата

2) Информирование населения об экологических проблемах и способах их решения. Способы могут быть различными: лекции, социальная реклама (например, социальные ролики), игры, фильмы о тех или иных проблемах. В сентябре 2017 г. в рамках фестиваля «Душевная Москва» представители организации «МосВолонтер» проводили в парке Сокольники квест, рассказывали о том, как мы можем помочь природе в повседневной жизни. Например, сортировка мусора и переработка, вторичное использование некоторых материалов и т.д.;3) Проведение мероприятий, которые привлекли бы внимание к экологии. Акции, конкурсы, семинары, лекции и т.д. Например, 10 ноября 2017 г. на официальном сайте газеты «Комсомольская правда» появилось объявление о конкурсе, призывающем позаботиться об окружающей среде, придумав применение использованной пластиковой бутылке [5]. Конкурс продлится до 10 декабря 2017 г., а участие в нем может принять любой желающий.

4) Мероприятия по развитию волонтерства в образовательных учреждениях. Как отмечается Л.И.Бершедовой и Э.Н.Рычихиной, «направленность процессов обучения на креативный выход за рамки учебно-образовательных задач и требований на всем протяжении профессиональной подготовки выступает источником развития и расширения творческих потенциалов личности будущих профессионалов» [1]. Одной из самых активных организаций в данной области в Москве является «РосЭко». К последним проведенным мероприятиях данной организацией относятся лекции в парке Зарядье, участие в 3-й Экологической Неделе, «Экопросветительский фестиваль» и др.

Таким образом, разнообразные направления в деятельности экологического волонтерства позволят, с одной стороны, повысить экологическую культуру населения, а с другой – оказать определенный вклад в частичное решение экологических проблем.

Литература

1. Бершедова, Л.И. Особенности формирования психологической готовности студентов вуза к творческой профессиональной деятельности [Текст] / Э.Н.Рычихина, Л.И.Бершедова / В книге: Антропоцентрические науки: инновационный взгляд на образование и развитие личности: Материалы II-ой международной научно-практической конференции: в 2х частях. Под ред. Э. П. Комаровой. ‑ Воронеж, 2015. ‑ С. 23-24.

2. Вратновская, О. П. Организация экологического волонтерства в рамках образовательного процесса [Текст] / О. П. Вратновская, М. Н. Шеинцева // Сборники конференций НИЦ Социосфера. - 2016. - №10. - С. 37-39.

3. Мельникова, Я. Л. Глобальные экологические проблемы [Текст] / Я. Л. Мельникова // Международная научно-практическая конференция «Уральская горная школа регионам». – 2016. – С. 791.

4. ВЦИОМ. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=116322

5. Комсомольская правда. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://www.kp.ru/daily/26752/3785838/?utm_source=vk&utm_campaign=social_share

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЗАПУЩЕННОСТЬ

Саватеева Наталья Владиславовна

ГАОУ ВО МГПУ, ИПССО, студентка 3 курса, Москва

Научный руководитель: доктор. психол. наук, профессор Шилова Т. А.

Педагогическая запущенность в настоящее время приобретает все более актуальную проблему. Современное школьное обучение организует новые требования по отношению к личностным возможностям ребенка. Педагогическая запущенность — это состояние, противоположное развитости, образованности (обученности): отсутствие необходимого запаса знаний, слабое владение способами и приемами их приобретения и неразвитость учебно-познавательных мотивов.

Социальный и педагогический аспекты запущенности взаимосвязаны и взаимообусловлены. Общесоциальные умения и навыки переносятся в игру и учение, помогая овладеть ими. Неуспешность в деятельности, обученность, необразованность, в том числе невладение знаниями социально-этического характера, влияют на уровень социального развития ребенка, его адаптацию в школе, среди друзей. Внешними причинами социально-педагогической запущенности в детском возрасте являются дефекты семейного воспитания, на которые наслаиваются недостатки и просчеты в воспитательно-образовательной работе в детском саду и школе, в частности дегуманизация педагогического процесса и семейного воспитания. Внутренними причинами возникновения и развития запущенности детей могут быть индивидуальные психофизиологические и личностные особенности ребенка: генотип, состояние здоровья, доминирующие психоэмоциональные состояния, внутренняя позиция, уровень активности во взаимодействии с окружающими.

Выделяют несколько видов запущенности:

- социально-педагогическая запущенность; есть состояние личности ребенка, которое проявляется в несформированности у него свойств субъекта деятельности, общения и самосознания и концентрированно выражается в нарушенном образе «Я«. Это состояние обусловлено социально-педагогической условиями, в которых развивается ребенок: с одной стороны, он должен обладать недетской социальной активностью, с другой — воспитательное окружение сдерживает его;

- социальная запущенность формируется под влиянием соответствующего фактора, который, преломляясь в конкретной ситуации развития ребенка, вызывает определенные деформации его личности. Социальная запущенность противоположна воспитанности как определенному уровню развития социально значимых свойств и качеств личности, становясь тем самым основой трудновоспитуемости и социальной дезадаптации ребенка;

- педагогическая запущенность обусловлена, прежде всего, недостатками воспитательно-образовательной работы, следствием которых является несформированность ребенка как субъекта учебно-познавательной, игровой и других видов деятельности. Ее проявлениями следует считать труднообучаемость, трудновоспитуемость, т. е. собственно педагогическую трудность ребенка и низкий уровень в учебно-познавательном процессе.

Причины педагогической запущенности

1.       Особенности взаимоотношений с учителями, которые предъявляют высокие требования по отношению к ребенку, стыдят его перед всем классом, невысоко оценивает способности ребенка, не поддерживает его.

2.       Неблагополучное положение в детском коллективе, которое возникает в результате отношения учителя к неуспевающему ученику.

3.       Психологический микроклимат семьи и «настройки» родителей, помощь и поддержка ребенка, мотивация к учебе, разнообразие образовательных форматов и досуга помогают ребенку. А отсутствие всего этого ведет к педагогической запущенности.

4.       Что делать?

1.       Заниматься ежедневно — понемногу, но регулярно, с применением различных (интересных для ребенка) форматов.

2.       Найти хорошего, умеющего поддерживать учителя.

3.       Придумать систему мотивирующей поддержки в семье и закрепления учебных успехов ребенка.

4.       Организовать нормальный режим дня ребенка, с чередованием интеллектуальной и физической активностей, с режимом сна не менее восьми часов в сутки.

5.       Организовать дополнительные формы образования с дружелюбными детьми и родителями.

Ну и, конечно, залог успеха - это установление доверительных отношений с ребенком, сотрудничество, желание ребенка поменять что-то в своей жизни к лучшему и вера в то, что это возможно.

Литература

1.       Азбукина, Е. Ю. Основы специальной педагогики и психологии [Текст]: Учебник / Е. Ю. Азбукина, Е. Н. Михайлова. ‑ Томск: Издательство Томского государственного педагогического университета. - 2006. – 335 с.

2.       Башкова, А. Ю., Анализ программ коррекции педагогически запущенных подростков [Текст] / А. Ю. Башкова, М. В. Данилова // Молодой ученый. - 2013. - №3. - С. 457-459.

3.       Шилова, Т. А. Психологическое сопровождение развития жизнестойкости личности [Текст] / Т. А. Шилова / В сб.: Психолого-педагогическая поддержка детей с ограниченными возможностями здоровья. Сборник научных статей: в 2-х частях. Москва, 2016. С. 138-143.

4.       Шилова Т.А. Психология личности: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Психология» [Текст] / Т. А. Шилова. - М.: Издательство «Перо», 2017. –108с.

5.       Шилова, Т.А. Социальное воспитание подростков, отклоняющихся в поведении [Текст] / Т. А. Шилова // В сб.: Социальное воспитание: системный подход Сборник научных статей. Под ред. А. В. Иванова. – М., 2016. С. 35-42.

6.       Шилова Т. А. Психологические особенности взаимодействия старшеклассников, обучающихся на дому [Текст] / Т. А. Шилова, Л. И. Костерева // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. ‑ 2017. Т. 14. № 1. С. 110-118.


Дата добавления: 2019-07-17; просмотров: 59;