СОЦИАЛИЗАЦИЯ ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ С РАССТРОЙСТВОМ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА ПОСРЕДСТОВОМ АРТ-ТЕРАПИИ



Сарафанов Кирилл Владимирович

ГАОУ ВО МГПУ, ИПССО, магистратура, 2 курс, Москва

Научный руководитель: канд. пед. наук, доцент Кирикова М. И.

Аутизм взрослых людей представляет собой серьезное расстройство психики, которое резко снижает их уровень адаптации и социализации в окружающем мире. Взрослые с расстройством аутистического спектра(РАС) в большинстве случаев не приспособлены к самостоятельной жизни в обществе вследствие отсутствия у них необходимых навыков. В данной статье речь пойдёт о способах социализации таких людей посредством арт-терапии.

Аутизм — это комплексное нарушение развития, включающее проблемы с социальным взаимодействием, освоением языка и целым рядом эмоциональных, когнитивных, двигательных и сенсорных способностей, а также отставание в развитии этих способностей. Частота и причины возникновения аутизма до сих пор остаются неясными. По некоторым исследованиям, распространенность расстройств аутистического спектра доходит до 1 случая на 166 человек. Исследователи также отмечают рост числа людей с нарушениями аутистического спектра по сравнению с уровнем десятилетней давности. Одни исследователи обуславливают рост людей с РАС улучшениями в области диагностики, другие считают, что наблюдается рост аутизма в целом.

Социиализация - процесс усвоения индивидом социальных норм, культурных ценностей и образцов поведения общества. Успешной социализации взрослых с РАС препятствует дефицит вербальных и невербальных средств и способов общения, характерный для любых форм аутистических расстройств и имеющих нейробиологическую основу. Поэтому именно нарушения в развитии средств коммуникации и социальных навыков необходимо прорабатывать посредством арт-терапии.

Арт – терапия — это направление, используемое в психотерапии и психокоррекции, которое основано на различных видах искусства и творчества. Также арт-терапию можно понимать, как лечение творчеством. Основная задача арт-терапии в психологии - достижение максимальной гармонии психического состояния личности при помощи самовыражения. Искусство позволяет выразить внутренние чувства и эмоции, переживания и тревоги.

Арт-терапия при аутизме — один из весьма эффективных методов лечения аутичных людей. При ее использовании развиваются коммуникативные навыки у клиентов, страдающего аутизмом. Использование арт-терапии позволяет понять внутренний мир таких людей, понять, что происходит у них в голове, о чем они думают.

При помощи арт-терапии человек, страдающий аутизмом, может рассказать о своих переживаниях, о том, что его интересует и волнует, о своих страхах. Именно эта техника позволяет понять и оценить состояние психики человека.

Сама по себе арт-терапия — это один из видов психотерапии и психологической коррекции, который основан на творчестве и искусстве. Главные задачи арт-терапии включают:

1. Дать человеку социально приемлемый выход, выплеск агрессии и иным негативным чувствам.

2. В качестве вспомогательного способа облегчить лечение (психотерапию).

3. Получить наглядный материал для психодиагностики пациента.

4. Проработать подавленные чувства и мысли.

5. Установить контакт.

6. Помочь развить самоконтроль.

7. Научить концентрировать внимание на чувствах и ощущениях.

8. Развить творческие способности и дать возможность повысить самооценку.

Арт-терапию используют при трудностях эмоционального развития, стрессах, депрессиях, эмоциональной неустойчивости, импульсивности эмоциональных реакций, чувстве одиночества, межличностных конфликтах, повышенной тревожности, страхах, фобиях и прочее.

Для адаптационных и коммуникативных целей используют различные альтернативные методы лечения аутизма, среди которых можно выделить основные:

1. снятие оценочности — погружение в творческое состояние при помощи музыки, рисования, аппликации, лепки;

2. взаимодействие с природой и новыми предметами (не являющимися частью мира аутиста), которое происходит в наиболее благотворной атмосфере;

3. снятие барьерной установки, страхов (к примеру, снятие барьера «я не умею рисовать», способно подвигнуть клиента на получение новых навыков, которые кроме прочего способствуют развитию мелкой моторики, и как следствие, развитие речевого центра и активизации других мозговых процессов).

Лечебная терапия посредством искусства позволяет психологам и психотерапевтам в работе с пациентом добиться следующих результатов:

- Провести психодиагностику состояния человека;

- Проработать сдерживаемые или подавляемые чувства и мысли;

- Развить творческие способности;

- Дать выход негативным эмоциям

- Повысить самооценку

- Научить контролировать поведение и эмоции;

- Установить доверительные отношения с клиентом.

Видов лечебной терапии существует очень много. Такое многообразие творческих процессов позволяет специалисту подобрать наиболее удачный, увлекательный и приемлемый для конкретной личности метод терапии.

В работе с клиентами можно использовать ручную работу и рисование. Рисование способствует снижению эмоционального напряжения и созданию ощущения большего комфорта у клиента-аутиста. Это в свою очередь приводит к повышению толерантности к психотерапевтическим отношениям. Благодаря этому снижается тревожность, и человек становится более открытым, более раскрепощенным для контакта со специалистом.

Занятия по арт-терапии могут походить как в индивидуальной форме, так и в групповой. При индивидуальных занятия могут применяться авторские методики. В таком случае авторская методика может быть разработана для каждого клиента индивидуально с учетом его личных особенностей. Групповые формы занятий арт-терапией позволяют развивать коммуникационные навыки. Обычно занятия проходят в непринуждённой атмосфере творчества. Такие занятия для человека, страдающего аутизмом, возможны только при условии, что степень его аутистического расстройства позволяет ему в них участвовать.

В работе с особенными клиентами следует руководствоваться главными принципами арт-терапии - принятие человека таким, каким он есть, ведь именно на занятиях человек может сделать самостоятельный выбор.

В результате применения методов арт-терапии у клиентов наблюдаются следующие изменения: снижается уровень тревожности, агрессии, у многих проходят некоторые страхи, улучшается мелкая и общая моторика, уменьшается стереотипия в рисовании, улучшаются художественные способности. Многие после такой терапии легче учатся узнавать и выражать свои эмоции и чувства, улучшается телесная координация, уменьшаются навязчивые движения.

Работа по социализации взрослых людей с РАС может быть успешной только в том случае, если она осуществляется многопрофильной командой специалистов, включающей психологов, педагогов, дефектологов, врачей, логопедов, социальных реабилитологов, тьюторов. Именно объединение знаний и компетенций всех этих специалистов позволит создать оптимальные условия для его социализации в обществе.

Литература

1. Гринспен С, Уидер, С. На ты с аутизмом. Использование методики Floortime для развития отношений, общения и мышления [Текст] / С.Гринспен, С.Уиндер. – М.: Теревинф, 2013. - 520 с.

2. Башина, В.М. Аутизм в детстве [Текст] / В.М.Башина. - М.: Медицина, 1999. - 101 с.

3. Нестерова, А.А. Коррекционная педагогика [Текст] / А.А.Нестерова // Образование и наука. ‑ 2016. ‑ № 2 (131). ‑ С.121-131.

4. Никольская О.С. Дети и подростки с аутизмом: Психологическое сопровождение [Текст] / О.С.Никольская, Е.Р. Баенская, М.М.Либлинг. – М.: Теревинф, 1997. - 341 с.

5. Староверова, М. С. Копинг-стратегии школьников с ЗПР [Текст] / М. С. Староверова, М. Л. Рубинова // Коррекционная педагогика. - №3 (69). – 2016. ‑ С.54-60.

6.


Дата добавления: 2019-07-17; просмотров: 39; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ