МОЛОДЁЖНЫЕ ГРУППИРОВКИ КАК ОБЪЕКТЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ



Маркин Иван Денисович

ГАОУ ВО МГПУ, ИПССО, 2 курс, Москва

Зотов Никита Игоревич, Москва

ГАОУ ВО МГПУ, ИПССО, аспирант 1 курс,

Научный руководитель: канд. пед. наук, доцент Зотова М.В.

Общество всегда волновал вопрос подрастающего поколения и молодежи, его жизненной позиции и познания собственного «Я». Зачастую проявление девиантного поведение происходит при отхождении молодых людей от этой цели.

Чтобы разобраться в данной проблеме рассмотрим понятие молодежи:

Молодежь - социально-демографическая группа в возрасте от 14 до 30 лет, со своими психологическими и социальными особенностями.

Если рассматривать с социальной позиции, то молодой человек становится взрослым с тех пор, как начинает самостоятельно нести ответственность за свои действия, становится экономически независимым, освобождается из-под опеки и так далее.

Специфически молодежь отличается от взрослых людей нестандартной реакцией, несоответствием потребностей с возможностями, стремлением попробовать различные аспекты жизни, поиском своей жизненной позиции и места в жизни.

Особо интенсивно молодежные субкультуры начали появляться в середине XX века, когда молодежь завлекли движения панков, рокеров, байкеры, скинхеды, хиппи и прочих. Догмы некоторых молодежных группировок расходились с правилами морали и членство в них не поощрялось обществом. Так, например, скинхеды пропагандировали нацизм и национализм, а панки анархизм. Большинство субкультур употребляло алкоголь и наркотики. Впоследствии это привело к большой болезненности молодежи. Рок-музыканты открыто говорили о своем пристрастии к нелегальным препаратам, чем показывали пример молодежи, так как любой фанат хочет подражать своему кумиру. Число заболевших туберкулезом за первую половину 90-х годов увеличилось на 30%, венерическими заболеваниями - в 16 раз. Наркоманов стало больше в 3 раза. Смертность среди 15 - 19-летних возросла на 36 %, среди 20 - 24-летних - на 52 % и среди 25 - 29-летних - на 62 %, что само по себе является беспрецедентным. Также сильный удар субкультуры нанесли и по экономической составляющей. В 90-е гг. молодые люди в среднем становились экономически самостоятельными только к 30 годам, вследствие чего росла безработица.

В 2000-е годы появляются новые молодежные движения, в числе которых становятся популярными эмо, готы, гики, диггеры, которые добавляются к уже существующим с XX века группировкам. В начале 21 века наблюдается рост молодежной преступности, увеличиваются случаи уличных драк, изнасилования и разбоя. В молодых людях все чаще проявляется неуважение к закону и правовой нигилизм, повышается доля молодых людей в преступных группировках. Наблюдается рост тяжких преступлений и снижение нравственности. Молодежь начинает разговаривать на присущем своей субкультуре жаргоне и сленге, делает пирсинг и татуировки.

Обостряется конфликт между поколениями, растет недопонимание между взрослыми и молодежью. Со стороны взрослых к молодежи возрастает притязательность, так как нынешние молодые это будущие взрослые и на их плечи в будущем ложится ответственность за общество. Эта проблема исходит из различия в ценностных установках и мировоззрении. Происходит угасание института семьи, уменьшается уважение к историческому опыту и опыту старшего поколения, молодежь начинает игнорировать чувство ответственности к чему-либо.

В современном мире увлеченность молодежи субкультурами начинает ослабевать. Все это легко можно проверить по любому из мероприятий той или иной субкультуры. Возьмем в качестве примера фестиваль русской рок-музыки «Нашествие», на который любят заглядывать панки. В основном, контингент фестиваля на данный момент составляют взрослые люди, которые раньше интересовались этим движением или же дети, которым родители привили свои интересы. Однако, в отличие от субкультуры панков, там пропагандируют мир и любовь. Молодые люди начинают прогрессировать с социальной стороны, появляются новые тенденции и возможности для саморазвития.

В наши дни молодежь выполняет особые социальные функции, такие как:

- Наследование опыта и развитие общества, формирование будущего;

- Заинтересованность обеспечением правопорядка;

- Обладание инновационным потенциалом;

- Помощь в адаптации к нынешней жизни старшему поколению;

- Инициативность в решении политических проблем.

Литература

1. Басов, Н.Ф. Социальная работа с молодежью [Текст] / Н.Ф. Басов. - М.: Дашков и К, 2009. - 328 с.

2. Ильинский, И.М. Образование, молодежь, человек (статьи, интервью, выступления) [Текст] / И.М.Ильинский. - М.: Изд-во Моск. гуманит. ун-та, 2006. - 560с.

3. Кожинова, О. В. Экспериментальное исследование профессиональной направленности учащихся с различной психической работоспособностью [Текст] / О. В. Кожинова, А. И. Грабовский, О. В. Чибискова // Системная психология и социология. 2014. № 1 (9). С. 57-66.

4. Лисовский, В.Т. Духовный мир и ценностные ориентации молодежи России: учебное пособие [Текст] / В.Т. Лисовский. - Спб.: СПбГУП, 2000. - 205 с.

5. Луков, В.А. Гуманистическая концепция молодежи [Текст] / В.А. Луков // Знание. Понимание. Умение. - 2006. - №2. - С.48-59.

6. Молодежь в российских регионах: перспективы гражданского и профессионального становления: сборник материалов [Текст] / Под ред. М.К.Горшкова, А.А.Нелюбина. - Издание совета федерации, 2006. - 192 с.

7. Романова, Е. С. Профессиональная ориентация одаренных детей: роль семьи и школы. [Текст] / Е. С. Романова, С. Ю. Решетина / В сб.: Подготовка педагогов к вариативной работе с потенциально успешными учащимися различных категорий (девиантной, инклюзивной, одаренной и др.) Материалы Городской научно-практической конференции. М., 2014. ‑ С. 14-33.

8. Романова, Е. С. Психологические аспекты активизации творческого потенциала и организации самостоятельной научно-практической работы студентов ГБОУ ВО МГПУ ИПССО [Текст] / Е. С. Романова, С. Ю. Решетина, Б. М. Абушкин // Организация учебной и воспитательной работы в вузе. ‑ 2015. № 5. ‑ С. 153-162.

9. Чибискова, О. В. Мотивация и механизмы психологической защиты у старших подростков [Текст] / О. В. Чибискова // Вестник Университета (Государственный университет управления). ‑ 2011. № 14. ‑ С. 140-142.

 


Дата добавления: 2019-07-17; просмотров: 40;