СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ УТРАТЫ НАРОДОМ ОСНОВ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ



Бруданина Полина Андреевна

ГАОУ ВО МГПУ, ИПССО, студентка 2 курса , Москва

Научный руководитель - канд. историч. наук, доцент Ткаченко А.В.

           На сегодняшний день очень актуальна проблема потери культурных особенностей отдельных народностей и наций. Современное общество постепенно теряет понятие о традиционных культурных ценностях [2]. Остаётся всё меньше людей, стремящихся к изучению национальных предметов искусства, и всё больше тех, кто склоняется к культуре массовой, унифицированной и в основе своей материально-технической. В этом явлении большую роль играет общая направленность развития современного общества.

           Прежде всего теряются культурные народные корни. Так как все культурные ценности последнего столетия строятся преимущественно на европейской культуре, все стремятся к приобщиться именно к западным культурным веяниям, считая их наиболее цивилизованными и достойными внимания во всех сферах [1]. Это, несомненно, очень печально выглядит для человека, воспитанного в истинно русском духе со всеми традиционными устоями глубинки, ведь такого культурного колорита и разнообразия, как в России, нет больше нигде.

           Без ликвидации духовно-нравственной безграмотности будущее российского общества видится оторванным от национальных корней, которые можно сохранить лишь благодаря бережному отношению к духовным традициям предков, включая национально-религиозные традиции.

           Опрос, проведенный в конце 2012 года кафедрой общей и прикладной социологии ИПССО МГПУ среди 540 москвичей в возрасте от 14 до 30 лет, демонстрирует понимание многими молодыми людьми важности сохранения хотя бы некоторых традиций [5].

           В обществе, в основном среди подростков и молодёжи, распространяется моральный релятивизм – мысль о том, что вечных моральных ценностей не бывает, все нравственные постулаты относительны и если в какой-то момент это понадобится, то можно отказаться от следования морали [4]. В целях борьбы с моральным релятивизмом целесообразно объяснение практически значимой стороны морали, раскрытие религиозного понятие греха и демонстрация примеров, приводящих людей от отрицания морали к деструктивным последствиям (войнам, самоубийствам, уголовным преступлениям, пьянству и наркомании). При этом надо учитывать, что по поводу межличностных отношений позиции верующих и неверующих могут совпадать, так как и те и другие в основном не одобряют делинквентное поведение. Примеры девиации должны быть яркими и убедительными и содержащими поучительные подробности, поскольку идея только тогда овладевает сознанием, когда рисует в нём яркий и запоминающийся образ [5].

           Катастрофические последствия утраты нравственных ценностей заключаются в том, что при повреждении духовно-культурного генетического кода происходит потеря всех значимых достижений прошлого, а вместе с ними — формы и сущности народного сознания. Разрушение нравственного чувства (совести) приводит к снижению коллективных творческих способностей народа, подрывает и разрушает нравственную память как фундамент интеллекта [3].

           Опасность потери народами своего культурного своеобразия состоит в перспективе построения обезличивающей однородности всего общества и в конфликте поколений.

           Глобализация культуры неизбежно ведёт к потере национальных особенностей народов, а попытки их сохранения слишком слабы и примитивны. Поэтому будущее большинства человечества, скорее всего, за монокультурой и моральным релятивизмом.

Литература

1. Бредихин, А. Потеря русскими этничности и традиций [Электронный ресурс]: режим доступа: http://iamruss.ru/poterya-russkimi-etnichnosti-i-traditsij/

2. Кризис национальной культуры [Электронный ресурс]: режим доступа: https://studopedia.ru/7_1932_krizis-natsionalnoy-kulturi.html

3. Прусова, А. А. Катастрофические последствия утраты нравственных ценностей современным подрастающим поколением [Электронный ресурс]: режим доступа: http://www.oboznik.ru/?p=54270

4. Ткаченко, А. В. Отношение московской молодёжи к религии и нравственности [Текст] / А. В. Ткаченко // Системная психология и социология. — 2012. — № 5. — С. 97-107.

5. Ткаченко, А. В. Учёт национальных и конфессиональных условий в социальном проектировании дополнительного образования молодёжи крупного города [Текст] / А. В. Ткаченко // Системная психология и социология. – 2013. – № 8. – С. 109-118.

6. Утрата культурных ценностей невосполнима [Электронный ресурс]: режим доступа: http://okn15.ru/news/2016-04-18/utrata-kulturnykh-tcennostey-nevospolnima


Дата добавления: 2019-07-17; просмотров: 375;