Период хронического продуктивного артрита



С течением времени (как правило, по прошествии 8-10 лет от первого приступа) в пораженных суставах и вокруг них образуются в результате гранулёматозного воспаления подагрические шишки —тофусы. Это деформирует суставы. Кожа над ними может изъязвляться, имеется персистирующий полиартрит с умеренным болевым синдромом, хотя сами шишки на ощупь вне приступа парадоксально безболезненны.

Главные механизмы этого периода подагры связаны с хронической активацией макрофагов, внутри которых персистируют фагоцитированные кристаллы. Это ведет к накоплению цитокинов, формирующих своего рода подагрическую гранулёму — очаг хронического пролиферативного воспаления.

Изменения в почках

При подагре накопление мочевой кислоты и уратов ведет, вследствие кристаллизации, к образованию камней в почках. Уролитиазу способствуют кислая реакция мочи и инфекция. Характерно, что сами камни состоят, главным образом, из мочевой кислоты, в чистом виде или вместе с оксалатом кальция (84%). Урат натрия не участвует в камнеобразовании. Мочевая кислота вступает в перекристаллизацию совместно с оксалатами. Пуриновая нагрузка провоцирует оксалурию.

Сами кристаллы мочевой кислоты и оксалатов могут закупоривать канальцы.

Взаимодействие уратов с медиаторами воспаления и лейкоцитами в почке, как и в суставе, ведет к воспалению. Формируется интерстициальныи и пирамидальный нефрит. Как и в суставах, в почке могут возникать гранулёматозные поражения и даже подагрические шишки. Присоединение инфекционного компонента способствует развитию хронического пиелонефрита.

Клинически, течение нефропатии может быть латентным, но могут отмечаться протеинурия и гипертензия. Исходом являются нефросклероз и хроническая почечная недостаточность, причем по мере ее формирования уровень гиперурикемии растет и артрит отягощается. Без лечения 25-30 % больных подагрой умирают от уремии.

Нарушения пиримидинового обмена

Клинически важнейшим из нарушений пиримидинового обмена считают наследственную оротацидурию. При данном заболевании нарушен синтез уридина de novo, что превращает этот нормальный метаболит для таких пациентов в незаменимый компонент диеты. Это дефект оротатфосфорибозилтрансферазы (ОФРТ 1 на рис. 26) и оротидин-5'-фосфат-декарбоксилазы.

У детей с данным аутосомно-рецессивным расстройством замедляется рост и возникает тяжелая мегалобластическая анемия, резистентная к витаминотерапии.

Имеется лейкопения со сдвигом ядерной формулы нейтрофилов вправо. Отмечается иммунодефицит с поражением, в основном, Т-клеточных функций. Избыток оротовой кислоты выводится с мочой и, из-за малой растворимости этого метаболита, формирует кристаллурию, причем конкременты могут закупорить даже мочеточники или уретру.

 

100.Ожирение. Виды, различия, Первичное ожирение. Этиология, патогенез, модели. Роль и механизмы нарушения липостатичской функции при первичном ожирении.

Ожирение- патологический избыток ТГ в организме.

Виды:

· Первичное (зависит от нарушения адипоцитарно-гипоталамических взаимодействий, при котором установочная точка липостата смещается вверх)

· Вторичное (синдром, возникающий при наличии в организме, каких-либо расстройств, усиливающих запасание и ослабляющих темпы расходования ТГ, на фоне изначально нормальных сигнальных взаимоотношений адипоцитов и гипоталамуса)

Главная отличительная черта первичного ожирения- относительная или абсолютная лептиновая недостаточность.

Ожирение фактор риска для атеросклероза, варикозной болезни, холелитиаза, артритов и многих других болезней.

Классификация:

1. Гипертрофическая (количество жировых клеток нормальное, накопление жира за счет увеличения в каждой из них жировой капли, более позднее начало)

2. Гиперпластическая (увеличивается количество жировых клеток, более раннее начало)

3. Андроидное (отложение жира в животе и верхней части тела, в абдоминальных внутренностях)

4. Гиноидное (отложение жира на бедрах, ягодицах в нижней части туловища)

5. Смешанный

6. Тучность с преимущественным накоплением висцерального жира и подкожного жира. (Висцеральное ожирение сочетается с андроидным и сопряжено с большим риском развития вторичных расстройств функций внутренних органов.)

Более патогенны –гиперпластическое, андроидное, висцеральное.

Более благоприятное – гипертрофическое, геноидное, субкутанное.( п/к)

Первичное ожирение.

Липостат- условное название системы, контролирующей постоянство веса. Контролирующее звено – гипоталамус.

Модели ожирения.

1. Модель гипоталамического ожирения. Электролитическое разрушение вентро-медиальных ядер вызывает пролонгированное пищевое возбуждение, агрессивное поведение и булимию. Гиперфагия приводит к развитию ожирения. Усиливается преобразование углеводов в жиры. (крысы, мыши, кошки, приматы)

2. Модель ожирения у мышей, индуцированного ауротиоглюкозой (С6Н11AuSO5) Однократная внутрибрюшная инъекция голодающим мышам, ведет к гиперфагии, усилению трансформации углеводов в жиры, понижению термогенеза, ожирению В гипоталамусе происходит дегенерация нейронов вентро-медиальных ядер.

3.  Лептинопеническая форма ожирения. Мыши оb/ob. Спонтанно развивают ожирение, так как имеют дефект гена лептина. Их адипоциты не вырабатывают адекватного количества лептина в ответ на инсулиновый стимул. Без лептина у мышей формируется ненасытный аппетит, возникают гипотермия и гипометаболизм. При добавлении лептина аппетит снижается, мыши худеют. Температура нормализуется.

4. Гиперлептинемическая форма ожирения. Мыши db/db вырабатывают лептин нормально, а его концентрация в крови повышена. Но гипоталамические нейроны аркуатного ядра лишены лептиновых рецепторов.

 

Адипоциты формируются из преадипоцитов, которые являются потомками фибробластов.


Дата добавления: 2019-03-09; просмотров: 176;