Положение пальцев при удержании таблетки большого размера.



Чтобы замаскировать этот жест, можно взять в руку любой предмет, например лист бумаги или коробок спичек

 

При использовании такого «захвата» детали исполнения в целом не меняются, за исключением двух моментов. В отличие от вышеописанных способов, таблетку не придется отклеивать от предмета-носителя, достаточно просто разжать пальцы. Вторая особенность в том, что таблетка должна находиться в пальцах еще до того, как исполнитель возьмет в руку спичечный коробок (или другой предмет, который он использует). Для сохранности таблетки во время транспортировки в кармане рекомендуется подготовить небольшой контейнер с открытым верхом. Это гарантия, что в кармане таблетка не поломается и не раскрошится, что привело бы к утрате фармакологических свойств или снижению эффективности. К тому же в контейнере к таблетке не пристанут ворсинки, пух и т. п.

Исполнитель извлекает таблетку из контейнера, большим пальцем проталкивает в нужное положение и сгибает пальцы — все это он проделывает, держа руку в кармане. Убедившись, что таблетка надежно удерживается, он вынимает руку из кармана и берет предмет-приманку, используя большой, указательный и средний пальцы.

Не исключено, что этот метод выполнения трюка с таблеткой покажется читателю настолько простым и естественным, что он удивится, зачем приводятся прочие методы. Начнем с того, что держать таблетку между пальцев целесообразно только в случае таблеток крупного размера. И вот по каким причинам: 1) лишь немногие мужчины могут похвастаться столь нежной кожей на ладонях, чтобы ощущать в складке ладони малюсенькую пилюльку и быть уверенными, что надежно удерживают ее; 2) при нормальной влажности ладоней велика вероятность, что маленькая таблетка прилипнет к коже и не упадет в момент разжатия пальцев; 3) чтобы надежно удержать таблетку очень малого размера, пальцы придется сжимать слишком сильно, и со стороны рука будет выглядеть неестественно.

Следует привести еще один способ тайных манипуляций с таблеткой — исключительно из тех соображений, что в некоторых обстоятельствах именно он окажется наиболее уместным. Таблетка приклеивается в центре одной из сторон монеты. Исполнитель достает ее из кармана вместе с двумя-тремя другими. Однако, доставая мелочь из кармана, он должен «заряженную» монету зажать между большим и указательным пальцами, а прочую мелочь держать в пригоршне, т. е. между свободными пальцами и ладонью. При этом «заряженная» монета удерживается таким образом, чтобы со стороны таблетка была не видна.

 

 

 

Вид снизу: к оборотной стороне монеты прикреплена таблетка

 

Поводом достать из кармана мелочь послужит намерение купить какой-нибудь мелкий товар вроде пачки сигарет. После покупки в ладони должно остаться достаточно монеток, чтобы пару из них можно было положить на барную стойку, а на ладони остались бы еще как минимум штуки две одинакового размера. Одна из них и будет «заряженная» монета. Затем исполнитель берет в каждую руку по монете, удерживая их большим и указательным пальцами в горизонтальном положении, так что одна сторона монеты обращена вверх, а другая вниз. Средний палец руки, держащей «заряженную» монету, прикрывает таблетку и пребывает в готовности сбросить ее в стакан наблюдателя.

 

 

 

«Заряженную» монету следует положить на середину ладони другой руки (таблеткой книзу), а остальные монетки набросать сверху.

Благодаря вогнутой форме ладони, таблетка полностью скрыта от глаз.

 

Исполнитель держит обе монеты перед наблюдателем и отпускает какое-то замечание, например, что одна из них более потерта, чем другая, или что обе еще совсем новенькие. Смысл высказывания совершенно неважен. Главное — обосновать желание исполнителя продемонстрировать наблюдателю нечто любопытное, касающееся этих монет. После этого исполнитель передает наблюдателю вторую («незаряженную») монету или кидает ее на стойку бара или на стол. Дальше он развивает затронутую тему и просит наблюдателя или пощупать поверхность монетки, или взвесить ее на руке, или, например, послушать, как мелодично она звенит.

Говоря и проделывая все это, исполнитель возвращает руку с «заряженной» монетой в естественное положение и, пронося ее над стаканом наблюдателя, отклеивает и сбрасывает в него таблетку.

Как и в предыдущих манипуляциях со спичками, монета с таблеткой переносится в кармане исполнителя в коробочке. Коробочка изготавливается такого размера, чтобы таблетка легко вынималась.

Во всех приведенных вариациях трюка с подбрасыванием таблетки в питье психологическая подоплека одна и та же. Не меняются ни подход к обоснованию действий исполнителя, ни психологический прием отвлечения внимания от тайных манипуляций. Что касается слов исполнителя и выбора предмета для отвлечения внимания, тут возможны вариации, но лишь при условии, что это не изменит психологическую модель исполнения трюка.

Важно отметить, что вышеописанные трюки требуют практики, как и все, что надо делать хорошо. Это не подразумевает бесчисленных повторов подобно тому, как это делает пианист, разучивая гаммы. Надо просто детально воспроизводить все этапы представления и физически, и мысленно до тех пор, пока не придет уверенность, что при исполнении трюка не возникнет затруднений и неловкости ни в словах, ни в и действиях. Причем первые несколько раз всю процедуру следует пройти очень медленно, словно в замедленном кадре. Если с самого начала тренироваться медленно выполнять трюк, это послужит гарантией, что ни одна деталь не будет упущена. Когда исполнитель научится совершать все необходимые действия без сучка без задоринки, можно переходить к их повторению в нормальном темпе. Когда освоение трюка начинается с репетиций в замедленном темпе, помимо уже названных преимуществ, это существенно сокращает срок его освоения в целом.

Если между тренировками по освоению трюка и датой, на которую намечено исполнение в реальных условиях, проходит неделя или больше, разумно накануне еще раз пройти всю процедуру. Когда трюк основательно проработан на репетициях, не обязательно накануне «выступления» воспроизводить трюк, если исполнитель способен не торопясь прокрутить в уме всю последовательность действий и слов. Если же возникнут сомнения в деталях, надо продолжать репетиции. Такого рода забывчивость скорее свидетельствует о недоработке при первоначальном освоении трюка, чем об изъянах памяти исполнителя.

 

III. Манипуляции с порошками

 

С сыпучими веществами наподобие соли можно оперировать, только если они помещены в контейнер, отвечающий трем требованиям: 1) контейнер должен быть достаточно надежным и непроницаемым, чтобы предотвратить просыпание вещества, т. е. уменьшение его первоначального количества; 2) его конструкция должна обеспечивать возможность мгновенно достать содержимое; 3) он должен выглядеть не как контейнер, а как обычный предмет, из тех, что может иметь при себе обычный человек, и ничто не должно указывать на его истинное предназначение. Перед автором стояла задача разработать трюки, при помощи которых можно производить манипуляции с сыпучими веществами от одной крупинки до чайной ложки.

Чтобы упростить задачу, во всех трюках с сыпучими веществами в качестве контейнера используется карандаш. Обычный деревянный карандаш никак не ассоциируется с контейнером и потому не возбуждает подозрений, особенно если используется по прямому назначению.

Мелкие предметы обихода, как правило, не внушают подозрений, особенно если они не выглядят новыми. Этот психологический эффект актуален в отношении всякой мелочи, какую мужчины обычно носят в карманах. Помятые, замусоленные бумажные деньги (за исключением купюр слишком большого достоинства, которые вызовут интерес, поскольку их не принято таскать в карманах) привлекают меньше внимания, чем чистенькие, хрустящие купюры. В пригоршне мелочи лишь «свежеиспеченная» блестящая монетка бросится в глаза на фоне остальных, тусклых и потертых. Если достать сигарету из початой пачки, на это никто не обратит внимания, зато новую пачку сигарет посторонний глаз отметит. Точно так же вызовут интерес новенький бумажник, часы или иной аксессуар, тогда как манипуляции с такими же предметами, но уже порядком обтрепанными, пройдут незамеченными. Следовательно, поскольку нежелательно, чтобы карандаш бросался в глаза, он не должен выглядеть новым. Основная разница между старым и новым карандашом состоит в длине. Карандаш длиной 10–12 см, который явно уже не раз затачивали, не привлекает внимания. Как и с большинством подобных правил, в данном случае важно не перегнуть палку. Чересчур короткий карандаш, длиной 3–5 см, утратит неприметность, хотя бы потому, что таким огрызком несподручно писать. Это относится и к слишком потертому и рваному бумажнику, или смятой пачке сигарет, или к откровенно грязным вещам, которые большинство людей побрезговали бы сунуть себе в карман.

Есть и еще одно исключение. Обеспокоенный и подозрительный человек охотнее примет у вас сигарету из только что купленной и распечатанной на его глазах пачки, нежели из початой, которую вы достанете из кармана. Вряд ли это осознанная мера предосторожности с его стороны, но тем не менее это одно из укоренившихся представлений, аналогичное вышеупомянутому предрассудку, будто нераспечатанная колода карт — панацея от шулерства.

В зависимости от того, какое количество сыпучего вещества требуется для операции, существует три способа снарядить карандаш. Первые два в принципе довольно схожи, однако круглый карандаш удобнее, чем карандаш шестигранной формы. Для третьего метода подойдет только круглый карандаш. Карандаш должен быть самым обычным и обязательно иметь на конце ластик в металлическом держателе. Так как манипуляции с карандашом не зависят от формы его корпуса, начнем с описания трех способов превратить карандаш в контейнер для сыпучего вещества.

 

Контейнер для 1–15 крупинок.

Как убедится читатель, ластик легко удаляется из металлического держателя на кончике карандаша. В большинстве случаев на фабрике карандаш с вставленным в обойму ластиком пропускают через машину, чтобы нанести по диаметру обоймы два ряда точечных вмятин, один — со стороны ластика, другой — там, где обойма насажена на корпус, изнутри обоймы образуются острые выступы, удерживающие обойму на корпусе карандаша, а ластик — в обойме. Таким образом, при некоторой осторожности можно выкрутить ластик, не повредив его. Если во время этой операции ластик порвется, то оставшуюся часть надо полностью удалить из держателя. Если удалось извлечь ластик неповрежденным, его следует укоротить примерно на 3 мм, так, чтобы его длина уменьшилась на 3–9 мм по сравнению с первоначальной. Если ластик стерт сильнее или по оплошности от него отрезали больше, чем указано выше, желательно воспользоваться ластиком из другого карандаша. Если от ластика отрезать кусочек длиной в 3 мм, то, когда ластик вернется обратно в металлический держатель, между его внутренним концом и торцом карандаша останется достаточно места, чтобы вместить некоторое количество порошка. Прежде чем возвращать ластик на место, металлический держатель с боков надо слегка подшкурить тонкозернистой наждачной бумагой, чтобы ластик легко вошел в него, но при этом прочно держался.

 

Контейнер для сыпучего вещества объемом до 1 см3

Как и в первом случае, ластик удаляется из металлического держателя. После этого карандашный корпус высверливается по центру на глубину порядка двух с половиной сантиметров, в зависимости от количества порошка. Для этой операции требуется маленький вертикально-сверлильный станок с зажимом, надежно удерживающим карандаш. Даже при наличии необходимого оборудования эта операция требует крайней осторожности. Вместимость высверленного отверстия зависит от его глубины и диаметра. В простом карандаше обычного размера можно высверлить полость диаметром до пяти миллиметров на глубину до пяти сантиметров, в которой поместится кубический сантиметр порошка тонкого помола. Как и в предыдущем случае, ластик необходимо слегка обшкурить — он будет служить затычкой контейнера. Если не понадобится увеличить пространство, укорачивать ластик не нужно.

 

 


Дата добавления: 2018-09-22; просмотров: 35; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ