Показано, как удерживать пачку картонных спичек, чтобы иметь возможность сдавить контейнер по всей длине и задать выбросу жидкости нужное направление



 

Следует помнить, что, когда пачка открыта, слева виден спрятанный в ней контейнер, поэтому следите за тем, чтобы левая сторона не оказалась в поле зрения случайных наблюдателей. Если за спиной исполнителя никого нет, пачку можно открыть как обычно и оторвать спичку. В случае если во время исполнения трюка за спиной исполнителя оказывается посторонний, который может заметить контейнер в левой части пачки, когда она открыта, следует из предосторожности взять крайнюю справа спичку, причем желательно не отрывать ее, а отломить. Если попробовать, нетрудно убедиться, что вполне возможно достать спичку с краю, и со стороны это будет выглядеть совершенно натурально.

Необходимо, чтобы исполнитель в приватной обстановке хорошо натренировался использовать «заряженную» пачку картонных спичек и по прямому назначению, и в качестве приспособления для впрыскивания жидкости из контейнера в стакан или чашку с напитком. Такие эксперименты необходимы и для того, чтобы научиться точно направлять струю жидкости.

Возможно, кого-то смущает, что посторонний глаз может заметить контейнер в левой части пачки, если лицевой стороной он будет обращен к наблюдателям. Если это сильно беспокоит, можно поместить контейнер не слева, а посередине пачки, чтобы спички скрывали его с обеих сторон. Для этого надо удалить проволочную скобку за нижним отворотом пачки и вынуть все спички. Потом слева и справа на нижнем отвороте установить вертикально две скобки, каждую на расстоянии сантиметра от края пачки. Затем поместить с каждой стороны по шесть спичек, три в переднем ряду и три в заднем. Спички фиксируются скотчем, пропущенным вокруг внутреннего ряда спичек и закрепленным на задней стороне пачки. В этом случае дно контейнера обрезается на конус, чтобы вершина конуса приходилась на середину. В вершине делается отверстие, а по сгибу нижнего отворота пакетика в соответствующем месте делается прорезь, чтобы вывести наружу носик контейнера.

Второй способ маскировки контейнера требует меньше предосторожностей при пользовании пачкой со спичками на людях, поскольку контейнер невиден, зато для выпуска жидкости потребуется больше усилий и, соответственно, значительно больше предварительных тренировок.

В обоих случаях категорически необходимо иметь при себе вторую пачку картонных спичек, но без контейнера, чтобы можно было подменить одну на другую.

Порядок действий при исполнении трюка примерно такой же, как и в трюке с приклеенной к пачке спичек таблеткой. Единственная разница в том, что пачке с контейнером придется зависнуть над стаканом чуть дольше, поскольку для впрыскивания жидкости потребуется больше времени, чем для сброса таблетки. Однако преимущество здесь в том, что жидкость из контейнера мгновенно растворится в напитке, тогда как в случае таблетки это потребует нескольких мгновений.

Есть и другие способы изготовить из полиэтиленовой трубочки миниатюрный контейнер, который легко замаскировать. Разные способы маскировки контейнера предполагают разные процедуры их использования. Соответственно, понадобятся и свои легенды, оправдывающие появление предмета с контейнером «на сцене».

Автор не видит необходимости придумывать истории, сопровождающие использование каждого контейнера, поскольку считает, что читатель сумеет самостоятельно справиться с этим, исходя из конкретных условий исполнения трюка. Единственное, что нужно помнить, — легенда должна быть простой и логичной. Замысловатых историй лучше избегать, поскольку их правдоподобие может вызвать сомнения. Говоря, что легенда должна быть логичной, автор имеет в виду, что все ее детали должны быть согласованны и увязаны. Например, льва не ловят с помощью мышеловки, а западня для льва не подходит для ловли мышей. Разве не логично ловить мышь мышеловкой, а для льва ставить капкан? Так и рассказчику следует представлять себе, как в его легенде действует мышеловка, а как — капкан для льва. Для правдоподобия легенды совершенно не важно, сталкивался ли рассказчик в реальности с мышеловкой или капканом, достаточно, чтобы он твердо знал, для каких целей предназначается то и другое. Иными словами, даже если легенда будет полнейшей выдумкой, все ее детали обязаны быть правдивыми. Можно принять за чистую монету самые несусветные байки, когда рассказчик излагает гладко, не спотыкаясь о несуразные детали. Зная этот непреложный закон, искусные лжецы стараются избегать лишних подробностей и быть уверенными в каждой детали, которую используют.

Слушатели поверят нехитрой истории, пусть она и далека от истины, если ее излагают с убежденностью. Убедительность рассказа — это вопрос исполнения, умения представить историю так, словно это сущая правда. Ключевое слово здесь, конечно, исполнение, а это легко делать, если все детали и подробности заранее тщательно продуманы, так что не приходится запинаться и мучительно подыскивать слова.

Не так-то просто разобраться в том, когда и какие подробности уместны в выдуманной истории. Истинная правда, что лжеца легко поймать на деталях, но верно и то, что как раз детали и придают истории правдоподобие, но при условии, что их не так много, чтобы затруднить понимание сюжета; и в любом случае детали должны быть либо достоверными, либо такими, которые невозможно оспорить.

При выполнении трюков подчас бывает совсем не нужно грешить против истины, и это самая желательная ситуация. Иногда достаточно всего лишь громко высказать удивление, дескать, неужели сейчас пойдет дождь или, наоборот, прекратится — в зависимости от обстоятельств. Главное, чтобы читатель уяснил основную идею: все, что он говорит в процессе исполнения трюка, имеет единственную цель — отвлечь внимание наблюдателя от его действий. Когда читатель хорошо понимает цель и метод, у него не возникает трудностей с подбором нужных слов.

Контейнер емкостью 8–10 капель можно приклеить к реверсу монеты размером с двадцатипятицентовик. (Диаметр монеты в 25 центов — 24,2бмм, т. е. чуть больше российской монеты достоинством в 2 руб. — Прим. пер.) Контейнер изготавливается из полиэтиленовой трубки примерно так, как было описано выше, разве что размер контейнера будет значительно меньше. Кромки сплющенной плоскогубцами трубочки обрезаются не по прямой, а полукружиями. Сначала следует сделать нижнюю часть, дно — обрезать кромку полукругом, запаять и в самой выпуклой точке дуги проделать булавочной головкой отверстие. Затем обрезается и запаивается верх. Готовый контейнер должен иметь овальную форму и выглядеть как заглавная буква «О». Он приклеивается в центре задней стороны монеты (реверса). Приклеивая контейнер, нужно сориентировать его положение относительно изображения на лицевой стороне монеты (аверсе) таким образом, чтобы донышком контейнер был обращен к нижней части изображения на аверсе. Делается это для удобства исполнителя — тогда он сразу сориентируется, как держать вынутую из кармана монету с контейнером, чтобы струя жидкости была направлена вниз, в стакан объекта.

Контейнер, который крепится к монете, годится для любых обстоятельств, когда уместно оперировать металлическими деньгами.

Контейнер, рассчитанный на две-пять капель жидкости, можно сделать настолько миниатюрным, что его легко спрятать между большим и указательным пальцами, что позволит обойтись без какого-либо носителя. Когда рука расслаблена, пальцы, как правило, слегка согнуты в сторону ладони, при этом подушечка большого пальца почти смыкается с указательным пальцем. Это естественное положение пальцев. Некоторым не свойственно смыкать большой и указательный пальцы, когда рука расслаблена. Но и таким людям легко убедиться, что большой палец постоянно приближается к указательному и, если их соединить, рука со стороны все равно будет выглядеть естественно. При таком положении пальцев в них можно скрыть миниатюрный контейнер, и со стороны это будет незаметно. Контейнер помещают между подушечкой большого и ребром указательного пальца. Пока контейнер не нужен, он находится в боковом кармане пиджака или в кармане брюк, и прямо в кармане можно поддерживать его пальцами в правильном положении.

Жидкость из контейнера выдавливается в тот момент, когда исполнитель подкрепляет свои слова жестом. Что именно говорится, зависит от конкретных обстоятельств и в принципе не имеет значения, если это позволяет исполнителю жестикулировать нужным образом. Нет правила, предписывающего, в какой руке следует держать контейнер. Здесь выбор целиком за исполнителем, который сам определит, какой рукой для него естественнее жестикулировать. Контейнер кладется в тот карман, который соответствует «рабочей» руке.

Мини-контейнеры могут быть двух конфигураций. В процессе подготовки исполнитель сам определит, какой лучше ложится ему в пальцы. Один имеет круглую форму и диаметр порядка одного сантиметра. Хотя многим он покажется наиболее удобным, у него есть недостаток — трудно определить, с какой стороны помещается отверстие. Проблема решается с помощью специально сделанной шишечки или микровыпуклости на стороне, противоположной той, где расположено отверстие. Исполнитель ощупывает контейнер и по выпуклости определяет, каким образом захватить его, чтобы он находился в рабочем состоянии, т. е. отверстием вниз.

 

 


Дата добавления: 2018-09-22; просмотров: 56;