Показано, как большой и указательный пальцы маскируют контейнер на кончике карандаша после того, как удален ластик



 

Тут мы подходим к важному моменту: правая рука отдаляется от левой, которая держит ластик. Левая рука при этом не двигается. Как уже отмечалось, любое движение привлекает внимание, и если уж оно проявляется, то должно быть обращено на правую руку, с которой ничего особенного не происходит. А движение, которым ластик удаляется из обоймы, столь мимолетно, что едва ли кто-то способен его заметить. К тому же размер ластика так мал, что большой и указательный пальцы левой руки совершенно скроют его. Но даже если кто-нибудь и заметит ластик, то сочтет всего лишь, что говорящий просто теребил его и случайно вынул из карандаша. Нет смысла напрягаться и прятать ластик, поскольку в данном случае это деталь малосущественная. Вот если бы исполнитель отводил не правую, а левую руку, да еще если бы листок с рисунком правильно расположен перед объектом. В момент, когда объект переводит взгляд на исполнителя и начинает отвечать на его вопрос, исполнитель поворотом запястья направляет карандаш острием вверх. Одновременно он убирает большой палец с открытого конца карандаша. В этот момент порошок высыпается из карандаша в питье наблюдателя (это происходит практически мгновенно, и одной секунды более чем достаточно). А исполнитель спокойно возвращает карандаш в карман. Отпустив в карман отработавший карандаш, он подхватывает дубликат, и, когда снова вынимает руку из кармана, кажется, что он «все еще» держит карандаш. Правая рука с карандашом покоится на столе. Через несколько секунд рука выпускает карандаш. Этот заключительный штрих с подменой карандашей не слишком важен. Единственное, для чего он предлагается, — это на случай, что объект захочет собственноручно подправить рисунок, и тогда ему не придется просить карандаш у исполнителя, что привлечет больше внимания к карандашу, чем если он будет под рукой. А в нашем случае чем меньше внимания уделяется карандашу, тем лучше.

У читателя возникает резонный вопрос: как быть, если вдруг объект попросит у него карандаш в тот момент, когда ластик уже удален и потайной контейнер с порошком прикрыт только пальцем? Как выйти из такого щекотливого положения? Тут поможет правильно сформулированный вопрос, заданный в этот момент объекту. Цель вопроса — заставить наблюдателя заговорить, т. е. облечь пояснения в словесную форму, не прибегая к рисованию. А едва он заговорит, порошок незаметно для него отправится в его стакан, а сам карандаш будет подменен на дубликат. Если наблюдатель будет явно затрудняться с ответом или скажет, что ему проще показать на рисунке, нежели выразить словами, следует немедленно задать ему другой вопрос. В принципе нетрудно поддерживать разговор подобными вопросами в течение секунд пяти-десяти, а больше времени, чтобы подсыпать порошок и подменить в кармане карандаш, и не потребуется. Это один из тех случаев, когда уверенность манер приобретает чрезвычайную важность. По большому счету данный трюк строится на умении держаться спокойно и уверенно.

Рискуя заслужить очередной упрек в бесконечных повторах, автор хотел бы еще раз подчеркнуть, что каждое действие в ходе трюка следует производить размеренно, без спешки, избегая резких или утрированных жестов.

Трюки с применением первых двух карандашей-контейнеров, рассчитанных на малое количество сыпучего вещества, можно с успехом производить и в обществе нескольких людей. Что касается третьего способа, то там количество порошка настолько велико, что неразумно уповать на то, что процесс «доставки» пройдет незамеченным в присутствии более чем двух человек. Обычно можно одновременно уследить, куда направлено внимание двух человек. Зато в высшей степени сомнительно, что удастся контролировать внимание более чем двоих наблюдателей.

 

IV. Манипуляции с жидкостями

 

Так же, как для сыпучих веществ, для манипуляций с жидкостями требуется контейнер. Однако большинство контейнеров, пригодных для порошков, не подходят для жидкостей в силу трех обстоятельств: 1) многие материалы, приемлемые для хранения порошков, будут впитывать жидкость, поскольку жидкости поглощаются некоторыми веществами; 2) в силу текучести жидкостей атмосферное давление мешает им свободно вылиться из большинства форм контейнеров, из которых порошки легко высыпаются; 3) из-за поверхностного натяжения жидкости притягиваются к стенкам сосуда, и это может препятствовать выходу жидкости наружу. Ввиду указанных физических особенностей жидкостей контейнер, предназначенный для жидкого вещества, должен быть изготовлен из негигроскопичного материала и иметь такую конструкцию, которая обеспечила бы свободное, легкое и быстрое выливание в нужный момент.

Двумя из вышеназванных свойств жидкостей, препятствующих их транспортировке в контейнерах определенных типов, можно воспользоваться при изготовлении контейнера (капсулы) с гибкими стенками. Прежде всего не потребуется пробки, поскольку поверхностное натяжение и так не даст жидкости вылиться, так что ее можно держать в контейнере с небольшим отверстием, не заботясь о том, в каком положении находится контейнер. К тому же отсутствие пробки упростит манипуляции в ходе выполнения трюка. Благодаря гибким стенкам жидкость высвобождается из контейнера за счет его сжатия. Такого рода емкость отлично подходит для работы с жидкостями объемом до 2,0 мл и даже 2,5 мл. Хотя жидкость не прольется и при большем отверстии, удобнее всего сделать его с булавочную головку, примерно 0,8 мм в диаметре. Если выдавливать жидкость через такое отверстие, струйка будет очень тоненькая и почти невидимая. Но даже при этом объем жидкости в 2 мл можно выдавить в считаные секунды. При правильном сдавливании контейнера жидкость выльется практически беззвучно. Как и в вышеописанных трюках с таблетками и порошками, цель трюков с жидкостями — незаметно для объекта добавить жидкость в его напиток. Вместе с тем, когда используется очень малое количество жидкости, ее можно распылить на твердую субстанцию, например на кусок хлеба, при этом как сами действия, так и их результат будут практически незаметны со стороны.

Ниже приводится несколько идей выполнения трюков с жидкостью в объеме до 2 мл, а также описание типов емкостей для такого количества жидкости. Затем будут даны описания контейнеров, рассчитанных на количество жидкости от 2 до 10 мл.

Для каждого трюка описаны способы маскировки контейнера с жидкостью в каком-нибудь предмете. Сами эти предметы должны быть привычными атрибутами повседневной жизни, причем из тех, что найдутся в мужском кармане. Первым идет способ маскировки в пачке картонных спичек. Как убедится читатель, в большинстве деталей порядок манипуляций почти совпадает с тем, который был предложен выше для выполнения трюков с таблетками, приклеенными к такому же пакетику спичек.

Итак, емкость с жидкостью спрятана внутри пачки спичек. Доступность этого способа обеспечивает и простоту исполнения самого трюка. Для этого с левого края пачки, если смотреть на нее в открытом положении, следует удалить восемь спичек (четыре в переднем ряду и четыре в заднем). Далее нужно удалить и участок картона, к которому они крепились, — делается это острием перочинного ножика. Контейнер изготавливается из полиэтиленовой трубочки; самый подходящий диаметр — около одного сантиметра, а длина — порядка пяти сантиметров. С одной стороны трубочка обрезается под прямым углом, и получается верхний конец контейнера, а с другой — со скосом приблизительно в 45°, и это — его нижний конец. Благодаря гибкости полиэтилена трубочку легко сдавить при помощи щипцов и, удерживая ее в таком положении, ровно отрезать край обычными ножницами. Когда край трубочки обрезан, его можно, не разжимая захвата щипчиками, запаять на пламени спички. Проще всего начать с обрезки и запаивания нижнего края контейнера. Затем изнутри в контейнер загоняют булавку, чтобы продырявить отверстие в вершине угла, образованного краями нижней части контейнера. Чтобы отверстие отказалось точно в острие нижнего края, удобнее всего делать это изнутри. Затем зажимаются и запаиваются края верхней оконечности контейнера. Сдавливая края верхней части контейнера, следите, чтобы они находились в той же плоскости, что и края нижней части. Готовый контейнер под небольшим углом помещается в пачку спичек, так, чтобы носик в нижней части контейнера (в котором дырочка) выступал наружу и струя воздуха свободно выходила. Нижний сгиб пачки благодаря скобке будет поддерживать конец контейнера. Чтобы контейнер не двигался, сверху его фиксируют скотчем, концы которого закрепляются на пачке.

Прежде чем помещать контейнер в пачку спичек, его надо наполнить. Делается это просто: контейнер сдавливается, чтобы выгнать воздух, и, не ослабляя давления, опускается носиком (где дырочка) в жидкость. При разжимании пальцев жидкость втягивается в контейнер. При указанном размере контейнер вместит как раз 2 мл, или 40 капель жидкости, которая будет надежно удерживаться и при необходимости легко выливаться. Самый надежный способ опустошить контейнер — сдавить его, отпустить, а затем снова сдавить. Ослаблять нажим нужно настолько, чтобы стенки трубочки слегка раздались и пропустили внутрь немного воздуха. Кроме того, даже при ослабленном нажиме пальцы должны надежно удерживать пачку спичек. Возможно, исполнителю удобнее всего держать спички таким образом, чтобы сдавливать контейнер большим пальцем с лицевой стороны пачки, а с обратной — указательным и средним. Пачка зажимается с левой стороны (где спрятан контейнер), и держать ее надо так, чтобы носик контейнера смотрел вертикально вниз.

 

 

 


Дата добавления: 2018-09-22; просмотров: 40; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ