Левая рука опускается к чашке сразу же после того, как зажжена спичка



 

неподвижна в момент зажигания спички, над чашкой или стаканом объекта и сбрасывает таблетку в питье. Здесь следует подчеркнуть три момента. Во-первых, отводить левую руку назад нужно плавно, не задерживая над стаканом (чашкой). Очевидно, что чем медленнее движется левая рука, тем проще точно прицелиться. Во-вторых, пока левая рука возвращается в прежнее положение, исполнитель может оторвать взгляд от лица своего визави и посмотреть на стол, однако ни в коем случае не фиксировать взгляд на движении своей левой руки. В-третьих, при движении назад левая рука должна пройти как можно ниже над стаканом. Это не только обеспечит точное попадание таблетки в стакан, но и сведет к минимуму шанс, что упавшая в жидкость таблетка произведет всплеск, который может быть замечен.

Обратите внимание, что сброс таблетки происходит не в тот момент, когда левая рука протягивается со спичками в сторону очевидца, а на обратном пути, когда она возвращается в прежнее положение. Это объясняется главным образом тем, что любое тайное движение, выполняемое как часть более широкого движения, как правило, можно сделать менее заметным, когда рука возвращается к телу. Дело в том, что после того, как целесообразное действие выполнено, внимание наблюдателя больше не сосредоточено на движении руки.

С точки зрения психологии такой порядок действий оправдан тем, что маленькое действие остается незамеченным, если являет собой часть более широкого движения, подчиненного определенной цели. Однако повод для крупного действия должен подразумевать какой-то смысл, никак не связанный с целью маленького действия. Еще раз подчеркиваю, что очевидное действие исполнителя должно выглядеть абсолютно естественным.

В ситуации, когда исполнитель стоит рядом с наблюдателем у стойки бара, трюк выполняется точно так же, как если бы они сидели за столом. Просто исполнителю придется повернуться на четверть оборота вправо от барной стойки, чтобы оказаться лицом к наблюдателю. В остальном для исполнения трюка потребуются только движения рук. Если эти двое сидят за столом и исполнитель находится слева от наблюдателя, то ему следует, не меняя положения ног, повернуться к наблюдателю лицом.

Если объект не курит, предлагается другая процедура. Таблетка прикрепляется к оборотной стороне бумажника, записной книжки или блокнота — любой обычной для исполнителя принадлежности, учитывая его легенду. Далее в отделение бумажника, в блокнот или между страниц записной книжки поместите листок бумаги, на котором написано то, о чем вы хотите спросить наблюдателя. Это может быть имя, адрес или что-то другое. Единственное условие: запись должна касаться чего-то, о чем естественно спросить наблюдателя.

Есть и альтернативная возможность — показать наблюдателю какой угодно обыденный предмет, обратив внимание на какую-то особенность, о которой наблюдатель вряд ли знает. Например, это может быть денежная купюра.

 

 

Если несколько минут разглядывать любую купюру, наверняка удастся обнаружить что-то необычное, о чем можно упомянуть в разговоре с наблюдателем, если вы уверены, что он сам не имел случая обратить внимание на эту деталь. Примером могут служить доллары, выпускавшиеся при министре финансов Джоне У. Снайдере, — в его подписи после буквы У отсутствует точка. Впрочем, сама по себе эта деталь не обязательно должна быть существенной — она станет лишь поводом показать наблюдателю предмет и завести разговор на эту тему. Лучше всего, чтобы это никак не было связано с тем, о чем до этого вы говорили с наблюдателем. Например, не стоит возвращаться к курьезу с подписью министра финансов Снайдера, если до этого вы уже задавали наблюдателю вопрос вроде: «А знаете, сколько раз цифра 1 и слово «один» повторяются на долларовой купюре?»

Подготовка предмета, «заряженного» таблеткой, в точности такая же, как подготовка пачки картонных спичек. Место на задней стороне бумажника или записной книжки, куда приклеивается таблетка, зависит от размера этого аксессуара и выбирается таким образом, чтобы безымянным пальцем левой руки можно было без труда отклеить таблетку, удерживая бумажник (или записную книжку) за один край большим пальцем, а за противоположный — указательным и средним. Так что выбранный предмет должен быть такого размера, чтобы его было удобно держать так, как описано выше.

Исполнение трюка с листком бумаги почти аналогично трюку со спичками. Правда, есть некоторое отличие в порядке действий. В качестве прелюдии исполнитель должен упомянуть в разговоре что-то связанное с информацией, написанной на листке. Затем он достает из кармана бумажник (блокнот, записную книжку), в который вложен листок. Раскрывая бумажник, чтобы вынуть листок с записью, исполнитель одновременно подносит его как можно ближе к наблюдателю. Большинство людей, вынимая что-то из бумажника, держат руки возле собственного тела, а потом протягивают руку в сторону того, кому хотели это показать. Однако есть люди, которые делают это иначе, что и дает нашему исполнителю законный повод поступить точно так же. Главное, чтобы со стороны манипуляции выглядели совершенно естественно, даже если они не соответствуют привычному для исполнителя поведению. Это ни в малейшей степени не изменит его обычные манеры. Если исполнитель будет держать это в голове, то, доставая бумажник и вынимая листок перед носом у наблюдателя, он заметит, что его действия кажутся абсолютно естественными даже ему самому.

С психологической точки зрения единственное, что здесь требуется, — это чтобы действия исполнителя — неважно какие — были естественными и выглядели бы таковыми. Совершенно не обязательно, чтобы и в повседневной жизни исполнитель выполнял данное действие именно таким образом, достаточно того, что есть множество людей, для которых такое поведение привычно. А то, что естественно для одного, может делать и другой, при условии, что это не подразумевает овладения новыми приемами.

Как только листок правой рукой извлечен из бумажника и подан наблюдателю, левая рука возвращается в прежнее положение и, двигаясь над стаканом (чашкой), сбрасывает таблетку в напиток.

В этом трюке большую роль играет личность исполнителя или изображаемого им персонажа. Так, если исполнитель курит, то для него естественно иметь при себе портсигар, и в этом случае он может прикрепить таблетку на дно портсигара. Он подносит наблюдателю открытый портсигар, предлагая сигарету, а потом убирает руку с портсигаром, чтобы вернуть его в карман, и по пути сбрасывает таблетку в стакан наблюдателя.

Если действие должно происходить в стране, где картонные спички не в ходу, для трюка используется любой спичечный коробок, который можно носить в кармане. Человек, поднаторевший в исполнении трюков, способен проделать это при помощи зажигалки, но, поскольку при этом задействована одна рука, сделать такой трюк сложнее. Наблюдателю вдвое труднее уследить за одновременным движением двух рук, чем за движением одной. Этот фактор стоит учитывать и не пренебрегать дополнительными преимуществами.

К чему бы ни была прикреплена таблетка, важно предусмотреть, чтобы она не отклеилась от своего носителя, пока он находится в кармане исполнителя. Самый надежный способ избежать произвольного отклеивания таблетки — обзавестись коробочкой с жесткими стенками, куда можно положить предмет с приклеенной таблеткой. Коробочка должна быть открытой сверху, чтобы предмет можно было извлечь без заминки. Она должна быть невысокой, чтобы предмет немного высовывался наружу и его легко было ухватить. По длине и ширине размеры коробки должны позволять легко поместить предмет внутрь и извлечь наружу. Для коробки можно приспособить какой-нибудь маленький контейнер, срезав с него одну сторону. Подходящую коробочку можно изготовить из тонкого картона, сложив его соответствующим образом, а потом оклеив по контуру бумагой.

Вышеописанный трюк, в том числе и его вариации, предназначаются для подбрасывания объекту таблетки, т. е. твердой лекарственной формы, диаметром не более 2,5 мм. Для предметов более крупных, чем таблетка, и другой формы более практичны другие методы. Способы реализации той же цели, но применительно к таблеткам большего размера, порошкам или жидкостям мы рассмотрим ниже. Автор не ставил перед собой задачу — да это и не в его компетенции — указывать, какое вещество, в какой форме и в каком количестве будет использоваться. Такую информацию читатель получит из других источников. Задача автора сводится к тому, чтобы снабдить

 

 

 


Дата добавления: 2018-09-22; просмотров: 40; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ