Церкви, посещавшиеся паломниками 11 страница



Ради тех читателей, которые собираются ходить по собору с этой книгой в руках, мы вернемся ко входу и пройдем сначала вдоль правого, а потом вдоль левого приделов, осматривая наши любимые памятники. Это нарушает наши правила, касающиеся использования путеводителей, которые, как нам кажется, надо изучать до посещения собора или после него, но никак не во время оного. Ведь уткнувшись в путеводитель, вы не видите самого памятника. Однако мы хотим облегчить жизнь тем нашим коллегам-туристам, которым приходится все осматривать на бегу. В целом достопримечательности Святого Петра можно разделить на две группы: часовни и надгробные памятники внутри этих часовен и за их пределами. Мы уже говорили о том, какой интерес представляют надгробия; в соборе есть несколько прекрасных гробниц – среди них встречаются выдающиеся произведения искусства, а также памятники, имеющие историческую ценность.

Проходя вдоль правого нефа, мы должны взглянуть, если не сделали этого раньше, на пользующуюся заслуженной славой скульптурную группу Микеланджело «Пьета». Она стоит в правой часовне. Третья часовня посвящена Святым Дарам и украшена позолоченными стукками. Покров из позолоченной бронзы над главным алтарем этой часовни был создан Бернини, а образцом для него стала капелла Браманте в церкви Святого Петра в Монторио. Позади него находится «Троица» работы Пьетро да Кортона, входящего в нашу троицу прославленных архитекторов эпохи барокко. Мозаичная копия «Экстаза святого Франциска» на правом алтаре была выполнена с оригинала знаменитого барочного художника Доменикино в церкви Санта-Мария делла Кончеционе.

В конце правого придела мы видим одну из четырех капелл, которые, по замыслу Микеланджело, должны были располагаться по углам гигантских колонн, поддерживающих купол. Это – часовня Григория, законченная Джакомо делла Порта в 1583 году. В проходе, ведущем из правого трансепта в часовню Святого Михаила, справа находится знаменитый памятник папе Клементу XIII работы скульптора более позднего времени Антонио Кановы. Папа стоит на коленях и молится.

По бокам апсиды располагаются две знаменитые гробницы. Справа – гробница Урбана VIII из рода Барберини, созданная Бернини. Своей пирамидальной формой она обязана шедевру, стоящему напротив, – гробнице Павла III, которая была создана Гульельмо делла Порта более чем за пятьдесят лет до творения Бернини. Однако у памятника работы Бернини совсем другой, более свободный наклон. Эта гробница стала образцом для многочисленных надгробных памятников более поздних эпох. Между волютами богато украшенного саркофага мы видим фигуру Смерти, которая заносит в свои списки имя покойного, а по краям стоят Милосердие и Справедливость. Выше находится бронзовая статуя папы, благословляющего свою паству. Обратите внимание на пчел, разбросанных в беспорядке по крышке саркофага, которые собираются отправиться в свой последний полет. Пчелы – это символ семьи Барберини.

На гробнице Павла III работы делла Порта мы видим величественную бронзовую статую папы, а внизу по бокам – фигуры Справедливости и Благоразумия. Их позы напоминают позы скульптур на гробницах Медичи во Флоренции. Моделью для Справедливости, величественной обнаженной женщины (позже ее частично прикрыли металлической мантией), как полагают, послужила сестра папы, Джулия Фарнезе, а Благоразумие имеет черты матери Павла Джованеллы Каэтани.

В часовне с колонной, расположенной в левом приделе, как раз напротив капеллы Святого Михаила, стоит знаменитая гробница папы Льва Великого. На мраморном фронтоне работы Альгарди мы видим знаменитую беседу Льва с Аттилой, которому угрожают, по-видимому, святые Петр и Павел. Справа от прохода, ведущего из часовни с колонной в левый трансепт базилики, находится знаменитая гробница Александра VII, выполненная из цветного мрамора и бронзы. Этот роскошный монумент Бернини создал в последние годы своей жизни в сотрудничестве с несколькими учениками. Сравните его с гробницей Урбана в апсиде, сделанной им же, но только на тридцать лет раньше. На этой гробнице внизу скульптор расположил фигуры Справедливости и Благоразумия, а между ними – Милосердие и Истину (первоначально эти статуи была обнаженными, но позже их прикрыли бледными металлическими драпировками). Папа молится, стоя на коленях, а Смерть, которая держит в руках песочные часы, накидывает на него погребальный покров – огромную мантию из красной яшмы, покрывающую архитрав расположенной внизу двери.

Пройдя через левый трансепт, мы попадаем в капеллу Клементина, созданную Джакомо делла Порта. Далее, в левом нефе самой базилики, мы видим проход, в котором стоит памятник Льву XI из рода Медичи (правил в 1605 году), который был создан Альгарди с 1642 по 1644 год. Папа сидит на троне, благословляя паству. На барельефе на передней стенке саркофага папа (тогда еще кардинал) принимает отречение французского короля Генриха IV, который отказался от протестантской веры ради того, чтобы вернуть себе корону Франции, заметив при этом: «Париж стоит мессы».

Этот проход ведет в часовню с хорами, также созданную Джакомо делла Порта. В следующем проходе, ведущем в среднюю часовню, которая называется капеллой Представлений, слева стоит гробница папы Иннокентия VIII работы Антонио Поллайоло (1498 год). Она сделана из частично позолоченной бронзы. Это – единственный саркофаг, целиком перенесенный из старой базилики в новую, и первый, на котором папа изображен сидящим на троне. Папа держит в руках священное копье – это напоминает нам о том, что оно было привезено в Рим именно в годы его правления.

В проходе, ведущем в первую капеллу слева, стоят две гробницы, которые вызовут интерес у тех, кто интересуется историей Англии. Одна из них – надгробие Марии Собесской, жены короля Джеймса III Стюарта. Напротив нее мы видим строгую стелу работы Кановы (1817–1819), посвященную членам семьи Стюарт: Джеймсу III и его сыновьям, Чарльзу Эдварду и Генриху, герцогу Йоркскому и епископу Фраскати. Два ангела-хранителя, отвернувшие свои лица, символизируют несчастную судьбу потомков короля Джеймса II, которого изгнали из Англии за то, что он был католиком. А Чарльз Эдвард – это тот самый «добрый принц Чарльз» из произведений шотландских романтиков.

Этот монумент выполнен совсем в другом стиле, чем остальные памятники собора Святого Петра, и нам не хотелось бы, чтобы вы покинули эту базилику в грустном настроении. Когда ваш гид будет загонять вашу группу в большой красивый туристический автобус, окиньте на прощание взглядом величественную площадь Бернини, чтобы запомнить ее на всю жизнь.

 

Бернини и Борромини

 

Мы отдали должное нескольким наиболее выдающимся барочным церквям Рима, но нам кажется, что туристы, изначально настроенные против стиля барокко (а таких довольно много), не изменят своего мнения, увидев только те храмы, о которых мы рассказали. Крупные церкви вроде Джезу являются самыми характерными и грандиозными образцами этого стиля, но не обязательно самыми красивыми. Поэтому мы хотим рассказать вам о той церкви, которая нравится нам больше всего. Это – еще одна жемчужина Бернини, которая продемонстрировала его способность возводить не только большие и величественные здания, но и маленькие, хрупкие с виду храмы. Вообще, мы предлагаем тем туристам, которые не любят стиля барокко, посетить эту церковь в самую первую очередь. И если она не заставит их полюбить этот стиль, то уже ничего больше не заставит, и они не найдут ничего привлекательного ни в церкви Джезу, ни храме Сан-Андреа делла Валле.

Миниатюрная жемчужина Бернини также посвящена святому Андрею. Она находится недалеко от дворца Квиринал и площади, которая носит название Святого Андрея в Квиринале. Храм строился по заказу племянника папы Иннокентия X, кардинала Камилло Памфили, и мы включили этого священнослужителя в число самых уважаемых нами покровителей искусства.

Очаровательный вход в храм выполнен в стиле барокко: лестница с закругляющимися ступенями, две колонны, поддерживающие закругленную крышу, над которой располагается герб покровителя церкви. Фасад решен очень просто – один ряд коринфских пилястров увенчан классическим фронтоном, но изогнутые стены, выступающие по бокам, придают всему сооружению ощущение движения и своей формой напоминают нам колоссальные портики Бернини у входа в собор Святого Петра.

Внутри храм имеет форму эллипса, вход в который располагается не в закругляющемся конце, а сбоку. Стены и пилястры облицованы белоснежным и изысканно-розовым мрамором, который с большим вкусом отделан золотом. Купол украшают золотые розетки, поверх окон по кругу располагаются изысканные, белые фигуры ангелочков, херувимов и ангелов. Второй ряд херувимовых головок окружает отверстие фонаря.

Рис. 33. Фасад церкви Святого Андрея в Квиринале

Перед апсидой стоят две пары колонн, которые поддерживают вогнутый фронтон, повторяющий овальную форму купола. Внутри фронтона установлена большая статуя святого Андрея работы Раджи, который выполнил также в технике стукко и скопление фигур на внутренней поверхности свода. Святой Андрей стоит на облаке, вытянув руки, его борода и набедренная повязка развеваются на ветру – он совершенно определенно поднимается на небеса. Это ощущение движения – одна из характерных особенностей скульптуры в стиле барокко.

Уж если эта церковь не заставит наших туристов полюбить барокко, значит, они неисправимы и могут спокойно пропустить дальнейшее описание. Когда мы увидели этот храм в первый раз, нам в голову пришла та же мысль, что и Натаниэлю Готорну: «Мне захотелось упаковать ее в небольшую коробочку и отослать домой».

Справедливости ради осмотрим еще одну церковь, построенную по проекту несчастного соперника Бернини, Борромини. Мы давно уже были знакомы с работами Бернини, а вот Борромини открыли для себя только в Риме. Мы заинтересовались им – не только потому, что он был талантливым архитектором, работы которого так не похожи на работы Бернини, но и потому, что его жизнь сложилась очень трагически. Мы не могли не пожалеть Борромини, которому, должно быть, так же тяжело было чувствовать контраст между его бедностью и славой жизнерадостного мэтра, как и профессиональное превосходство своего шефа.

Недалеко от храма Святого Андрея в Квиринале находится одна из лучших церквей Борромини, и мы предлагаем в нее зайти. Выйдя из храма Бернини, поворачиваем направо и идем вдоль Виа Квиринале. На другой стороне улицы вы увидите длинное, однообразное здание дворца, в котором теперь располагается официальная резиденция президента Италии. Это дворец протянулся на более чем 360 метров. Вскоре вы дойдете до перекрестка, где улицу Квиринале пересекает Виа делле Кваттро Фонтане (улица Четырех Фонтанов), и увидите на углу церковь Борромини.

Ее официальное название очень пышное – церковь Святой Троицы и Святого Карло Борромео, но в народе ее чаще всего называют Святой Карло у Четырех Фонтанов или просто Карлино. Уменьшительный суффикс очень подходит к этой крошечной церквушке.

Это была одна из первых работ Борромини – она входила в состав монастыря, который архитектор посещал до 1634 года. Однако отделкой ее фасада он занимался в последний год своей жизни и закончить его не успел. Храм представляет собой одну из самых оригинальных работ Борромини. В целом он не больше основания колонн, которые поддерживают купол Святого Петра.

Рис. 34. Фасад церкви Святого Карло у Четырех Фонтанов

Самый лучший вид на колокольню и уникальный фонарь купола открывается с противоположного угла улицы. Эта улица очень узкая, и фасад храма рассмотреть очень трудно. Церковь высока и довольно узка, но полна динамики – колонны, скульптуры, закругленные линии и декоративные элементы создают впечатление непрерывного движения, которое типично для сооружений позднего барокко и которое у бездарных архитекторов производит впечатление страшного беспорядка. Талант Борромини как раз и проявлялся в умении обращаться с этими элементами. Фасад делится на две части – нижнюю и верхнюю. Нижняя состоит из трех ниш, разделенных колоннами, внешние ниши – вогнутые, а центральная – выпуклая. Антаблемент, который мог бы стать проблемой, решен необыкновенно удачно, его волнистая поверхность повторяет изгибы ниш, но он представляет собой сплошную конструкцию, связывающую в единое целое все детали нижней части. Поверх двери, в нише, располагается статуя молящегося святого Карло работы Раджио. Этот же скульптор изваял и статую святого Андрея для храма Бернини, расположенного ниже по улице.

Верхняя часть фасада также украшена тремя нишами, но все они вогнутые, а антаблемент разделен на три секции. В центре его находится большой овальный медальон, который поддерживают ангелы.

Если мы зайдем внутрь, то нас поразит, как умело использовал Борромини ограниченное пространство храма. Форма его близка к овалу, как и у храма Святого Андрея Бернини, но как сильно различаются эти овалы! В церкви Святого Карло на его концах располагаются красивые выступы, а по краям он образует более плавный изгиб, благодаря чему боковые стены кажутся более длинными. Иными словами, планировка церкви Святого Карло очень сложна, и стены очень грациозно ее повторяют. Купол также имеет овальную форму – изнутри он производит потрясающее впечатление, поскольку покрыт сложным узором из переплетающихся крестов, шестиугольников и восьмиугольников. Элегантные коринфские колонны красиво вписываются в изгибы стен. Сбоку к церкви пристроена миниатюрная аркада, которая здесь, на загруженной машинами улице, кажется инородным телом. Эта аркада с простыми дорическими парными колоннами отличается прекрасными пропорциями. Лоджия над ней украшена такими же колоннами и балюстрадой.

Мы сравнили две церкви работы Бернини и Борромини, но туристу, который захочет увидеть другие созданные ими храмы или же иные творения в стиле барокко или просто совершить длительную, полезную для здоровья прогулку, мы можем предложить несколько интересных маршрутов. В Риме так много памятников в стиле барокко, что их можно сгруппировать по районам. Есть два таких района, где находятся особенно красивые и наиболее характерные для этого стиля сооружения, среди которых вы найдете и признанные шедевры двух этих соперников.

Наша первая прогулка начинается от церкви Святого Андрея в Квиринале. Мы пойдем в сторону Карлино и осмотрим этот храм снаружи и изнутри. Выйдя на улицу, осмотрим Четыре Фонтана, в честь которых получила свое название улица, пересекающая Виа дель Квиринале. Фонтаны расположены на углу, на той стороне, где стоит церковь, – скромные, но красивые. Фигуры, возлежащие в их нишах, были установлены здесь различными жителями Рима в период с 1588 по 1593 год.

За Четырьмя Фонтанами улица Виа дель Квиринале переходит в Виа Венти Сеттембре (улицу Двадцатого сентября). Читателю, который любит исторические подробности, интересно будет узнать, что эта улица названа в часть штурма Ворот Пия (они находятся в конце этой улицы). Штурм произошел 20 сентября 1870 года, когда войска молодой итальянской монархии выгнали папу, последнего независимого монарха на полуострове, из города, который стал столицей объединенной Италии.

Зная это, пройдите вдоль Виа Венти Сеттембре мимо большого здания министерства обороны, построенного в XIX веке, и вы окажетесь на большой площади Сан-Бернардо. На левой стороне улицы стоят две церкви с почти полностью одинаковыми фасадами. Самая первая из них – церковь Святой Сусанны, которую мы включили в наш список средневековых храмов. Одна из самых древних церквей в Риме, она в эпоху барокко стала жертвой стремления пап «улучшить» внешний вид самых любимых своих храмов.

Рис. 35. Фасад церкви Святой Сусанны

Убранство фасада свидетельствует, что оно было создано во время главного этапа в эволюции стиля барокко. Этот храм стал первым среди церквей подобного типа – его создал Карло Мадерно в 1603 году. Мы видим обычные парные колонны, которые делят фасад на две части, и элегантно изогнутые волюты, соединяющие обе части в единое целое. В верхней части имеется балкон, а также ниши со статуями, изваянными Мадерно. Вверху фасад увенчан фронтоном с балюстрадой.

Сейчас этот храм принадлежит Американской католической церкви, и туристы, скучающие по дому, могут слушать мессу здесь, а не в больших базиликах, где служба превратилась в пышную церемонию. Церковь находится в ведении отцов павликанцев, которые оказывают всяческую помощь паломникам, а жителям других стран, может быть, будет интересно узнать, что при этот храме имеется самая лучшая в Риме детская библиотека английских книг. Внутреннее убранство храма совершенно невыразительно. Это самая настоящая трагедия, поскольку люди, с таким усердием переделывавшие церковь Святой Сусанны, уничтожили великолепную мозаику, на которой был изображен первый император Священной Римской империи Карл Великий – а ведь это был его единственный портрет! Священник, который водил нас по храму во время нашего первого посещения, чуть не плакал от огорчения, рассказывая об утерянной мозаике, и мы его прекрасно понимали.

На другой стороне улицы располагается парная церковь Санта-Мария делла Виттория, фасад которой почти полностью повторяет фасад храма Святой Сусанны. Санта-Мария делла Виттория тоже была построена Мадерно, но фасад ее был создан позже и другим архитектором. Первоначально это храм был назван в честь святого Павла, но его переименовали в честь небольшой скульптуры Мадонны, которая, как считали католики из армии Фердинанда II Габсбурга, помогла им одержать победу над протестантской Прагой в 1620 году. В этот период культ Богородицы, которая и так была уже достаточно популярна, значительно усилился.

В этой церкви есть одна скульптурная группа, ради которой стоит ее посетить, – это статуя Бернини в левом трансепте, в часовне Корнаро. В определенные часы она очень плохо освещена, но ее стоит увидеть, поскольку это лучшая работа Бернини как скульптора. В ней он воплотил новые принципы изображения святых, которыми руководствовались все ваятели эпохи высокого барокко.

Скульптурная группа называется «Святая Тереза, пронзенная божественной любовью». Она изображает святую, облаченную в длинные одежды своего ордена, в тот момент, когда она в экстазе падает на землю. Над ней склонился молодой, улыбающийся ангел, который держит стрелу, направленную прямо в ее сердце. Эта стрела символизирует божественную любовь, которая помогла святой соединиться с Богом.

Если кому-то эта группа покажется странной – и даже не вполне приличной, – то он будет не первым, у кого создалось подобное впечатление. Одному из искусствоведов она напомнила постельную сцену. Писали, что лицо святой искажено не божественным, а чувственным экстазом, а на лице молодого ангела играет саркастическая улыбка.

Если вам тоже так кажется, то мы советуем не признаваться в этом, поскольку это свидетельствует о том, что вы склонны видеть в поведении людей только самые низменные мотивы. Экстаз (с большой буквы) святой Терезы был не простым эмоциональным состоянием, но особым трансцендентальным, мистическим Экстазом. Как отмечают самые знающие критики, для того, чтобы в полной мере оценить скульптуру Бернини, надо самому испытать подобное состояние. Святая Тереза оставила нам описание своего видения, которое в очень простой и доступной форме, лучше любого комментария, объясняет нам, что хотел изобразить Бернини:

«Этот ангел… был не высоким, а маленьким и очень красивым; его лицо пылало, и я решила, что он принадлежит к самому высокому разряду ангелов, которые всегда охвачены огнем… В его руке я увидела большое золотое копье, на железном кончике которого тоже полыхал огонь. Он несколько раз вонзил это копье в мое сердце – так глубоко, что оно проникло в мои внутренности. Когда же он извлек его, мне показалось, что он вытащил с собой и их, а все мое тело, до краев, наполнилось огромной любовью к Богу. Боль была так сильна, что я застонала. Но наслаждение, порожденное этой сильной болью, было столь велико, что мне захотелось, чтобы оно никогда не кончалось, а душа моя уже никогда не будет испытывать такого удовольствия, какое она испытала от общения с Богом».


Дата добавления: 2018-09-22; просмотров: 291; Мы поможем в написании вашей работы!

Поделиться с друзьями:






Мы поможем в написании ваших работ!