Реализация и изменение процесса. Инфраструктура процесса. Цикл управления программным процессом. Модели реализации и изменения процесса. Практические соображения.



Данная секция фокусируется на организационных изменениях. Она описывает инфраструктуру, действия, модели и практические соображения по реализации процесса и его изменении.

Ниже рассматривается ситуация, в которой те или иные процессы реализуются впервые (например, процесс проведения инспекций в проекте или охват полного жизненного цикла программного обеспечения) и где изменяются уже существующие (используемые) процессы. Речь пойдет о том, что называют эволюцией процесса (process evolution). Существующие практики рассматриваются в контексте часто необходимой модификации. Если требуемые модификации достаточно обширны, это приводит и к необходимости изменения организационной культуры.

Инфраструктура процесса (Process Infrastructure)

Эта тема охватывает знания, связанные с инфраструктурой процесса программной инженерии и, в большой степени, базируется на стандартах IEEE/ISO/ГОСТ 12207 “Standard for Information Technology - Software Life Cycle Processes” и ISO 15504 “Information Technology - Software Process Assessment” (известен также как SPICE - Software Process Improvement and Capability dEtermination).

Для внедрения процессов жизненного цикла необходимо обладать соответствующей инфраструктурой, подразумевая, что ресурсы (компетентный персонал, инструменты, финансирование) – доступны, а ответственность – распределена <по членам проектной команды и/или организационной единицы, в терминах структуры компании или организации, например, отдела или группы>. Выполнение этих задач является хорошим индикатором того, что менеджмент <управленческий персонал проекта/организации> реально прилагает усилия по поддержке процесса программной инженерии. Как следствие таких усилий могут создаваться различные комитеты и другие специализированные организационные структуры и органы, в общем случае называемые steeringcommittee – “управляющий комитет”, обладающий наблюдательными функциями в отношении усилий, направленных на мониторинг, контроль и выработку рекомендаций по поддержке и улучшению процесса программной инженерии. На основе таких функций будем в дальнейшем использовать термин “наблюдательный орган”, подчеркивая реальные задачи такой комиссии и возможность как формальной, так и неформальной его организации.

Наблюдательный орган является основой процессной инфраструктуры в проектной команде, подразделении или организации, в целом. Обычно, выделяют два типа инфраструктуры, применяемые на практике Software Engineering Process Group (SEPG, обычно, в русском языке для такой структуры используется приведенная англоязычная аббревиатура) и Experience Factory (EF, “фабрика опыта”).

1.1.1 Software Engineering Process Group (SEPG)

SEPG создается как центральный орган, принимающий на себя работу по processimprovement -совершенствованию процесса(-ов). SEPG берет на себя ответственность по множеству вопросов, связанных с этой задачей в терминах инициирования <улучшений> и поддержки <существующего процесса и его постоянного совершенствования>.

Часто SEPG формируется из нескольких ведущих членов проектной команды (если, SEPG создается в рамках проекта) или на уровне подразделения или всей организации. При этом, в большинстве случаев, SEPG не включает “освобожденных” специалистов и, таким образом, ее члены всегда находятся в контексте реальных проблем, с которыми сталкиваются выполняя свои “основные” обязанности. Исключение, обычно, составляют SEPG, формируемые для достижения определенных организационных целей - приведения процессов в соответствие тем или иным требованиям и, в частности, для достижения того или иного уровня зрелости CMMI, обеспечения качества в рамках ISO или SixSigma и т.п. В этих случаях SEPG обычно возглавляется выделенным экспертом (или группой) в области постановки и совершенствования процессов.

1.1.2 Experience Factory (EF)

Концепция “фабрики опыта” отделяет проектную организацию (например, организационную структуру, отвечающую за разработку программного обеспечения – ИТ-подразделение, группу разработки или проектную команду) от организации, отвечающей за улучшение процесса. Проектная организация, в этом случае, фокусируется на разработке и сопровождении программного обеспечения, а EF – занята совершенствованием процесса программной инженерии.

Основной задачей EF является институализация (внедрение в повседневную практику) коллективного опыта и полученных уроков в масштабах организации на основе разработки, обновления и внедрения в проектную организацию “пакетов опыта” – experience packages (например, руководств, моделей, курсов обучения и т.п.), <типовых> “активов процесса” – process assets. Проектная организация предлагает на рассмотрение EF свои продукты, планы, использовавшиеся при разработке, а также данные, собранные в процессе разработки и эксплуатации.

Cложно провести четкую грань между SEPG и EF. Скорее, можно говорить о создании SEPG в форме “фабрики опыта” в крупных ИТ-подразделениях, например, международных компаний, или достаточно крупных организациях, основной деятельностью которых является создание программного обеспечения. В этом случае SEPG проводит пилотное внедрение усовершенствованных или новых процессов в рамках одного или нескольких выбранных проектов и, затем, распространяет этот опыт во всей организации. Так или иначе, отдача от SEPG/EF обычно заметна в проектно-ориентированныхилипроектных организациях, чья деятельность построена в форме управления портфелем проектов (более подробную информацию о проектно-ориентированных организациях можно, например, найти в PMI PMBOK и других материалах Project Management Institute). В общем случае, говоря об инфраструктуре процессов, обычно используют именно термин SEPG для обоих типов организации команд, фокусирующихся на процессе разработки программных систем.


Дата добавления: 2018-05-12; просмотров: 76; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ