Модели оценки процесса (Process Assessment Models)



Модель оценки задает, что именно признается лучшими практиками оценки. Эти практики могут касаться только “технических” работ программной инженерии (например, проектирования или кодирования), а могут иметь отношение и к вопросам управления, системной инженерии, управления персоналом и т.п.

Стандарт ISO/IEC 15504 (SPICE) определяет типовую (exemplar) модель оценки и требования соответствия к другим моделям. В каждом конкретном случае используется та или иная существующая модель – CMM-SW, CMMI, Bootstrap*. Также имеются и другие модели, например, ISO 9000-3 (теперь именуемый как ISO 90003) “Software and Systems Engineering - Guidelines for the Application of ISO9001:2000 to Computer Software”, являющаяся приложением общей модели качества ISO 9001 “Quality Management Systems - Requirements” к программной инженерии. Кроме того, существуют частные модели, охватывающие, например, только вопросы документирования, проектирования и т.п.

* В 1990 году стартовала европейская инициатива European Strategic Program for Information Technology (ESPRIT), целью которой было внедрение современных программных технологий в Европе. В основу инициативы легли работы Уотса Хампфри (Watts S. Humphrey) – идеолога CMMI, PSP (People Software Process) и многих других современных концепций программной инженерии как дисциплины. Результат этот инициативы был назван “Bootstrap” – “самонастройка”. В то время, как модель CMM – Capability Maturity Model (в частности, CMM-SW – CMM for Software), а потом и CMMI, разрабатывались с учетом потребностей крупных государственных структур США (в первую очередь, министерства обороны) и их подрядчиков, модель Bootstrap изначально была ориентирована на малые и средние коммерческие компании, с определенным акцентом на индивидуальные практики.

Также и в системной инженерии существуют модели зрелости, применимые в отношении программного обеспечения, когда программы являются частью системы.

SWEBOK отмечает, что ряд моделей применим к небольшим организациям.

Существуют две основных архитектуры моделей оценки: непрерывная (continuous) и этапная (staged). Отличия между ними заключаются во взгляде на порядок оценки процессов. Выбор соответствующей архитектуры и модели оценки в конкретной организации должен базироваться на ее целях и потребностях (например, необходимости совершенствования тех или иных процессных областей или официального подтверждения внешним асессором достижения организацией четвертого уровня зрелости всего процесса программной инженерии по CMMI).

Методы оценки процесса (Process Assessment Methods)

Для надлежащего проведения оценки соответствующие методы <оценки> позволяют получить количественные параметры, характеризующие возможности оцениваемого процесса (или зрелости организации, в целом).

Например, метод CBA-IPI (CMM-Based Appraisals for Internal Process Improvement) фокусируется на совершенствовании процесса внутри организации, а метод SCE (Software Capability Evaluation) касается процессов у подрядчиков*. Требования в обоих типах методов отражают те лучшие практики оценки, которые описаны в стандарте ISO 15504. Эти методы были разработаны для модели CMM-SW. С выходом CMMI (интегрированной модели, объединяющей различные модели CMM), соответственно, получило развитие новое семейство методов - SCAMPI (Standard CMMI Appraisal Method for Process Improvement). Деятельность, выполняемая в процессе оценки, распределение усилий по соответствующим работам и общая атмосфера оценки (касающаяся, в первую очередь, степени формализации, сопутствующей оценке) могут серьезно отличаться, в зависимости от того, направлена ли оценка на совершенствование процессов или проводится в контексте контракта/договора подряда.

* SEI разделяет общее понятие appraisal на assessment и evaluation. Assessment – внутренняя деятельность в организации, направленная на оценку и совершенствование собственного процесса в рамках всей организации. Evaluation подразумевает аудит и мониторинг процессов поставщика (подрядчика, исполнителя) со стороны заказчика, в первую очередь, в процессе самого выполнения работ, т.е. уже после заключения контракта/договора подряда. CBA-IPI относится к общей категории методов Software Process Assessment (SPA) как части работ по совершенствованию процессов – Software Process Improvements (SPI). SPI как деятельность по совершенствованию процесса(-ов) сегодня считается достаточно общим термином, используемым за рамками CMM/CMMI, например, в контексте таких фреймворков, как ISO 15504 или TQM (Total Quality Management).

Существует определенная критика моделей, методов (да и самой идеи) оценки. Такая критика, обычно, основана на эмпирической природе оценки. Однако, по прошествии определенного периода времени, после публикации таких критических материалов, опыт и практика индустрии сформировали достаточно четкие доказательства (в том числе, собрав необходимые статистические данные – см. отчеты SEI CMU по результатам внедрения и использования CMMI) обоснованности современных принципов, моделей и методов оценки.

Измерения в отношении процессов и продуктов. Измерения в отношении процессов. Измерения в отношении программных продуктов. Качество результатов измерений. Информационные модели. Техники количественной оценки процессов.

В силу того, что приложение количественных оценок к программной инженерии может быть достаточно сложным, в частности, в терминах моделирования или методов анализа, существует ряд фундаментальных аспектов измерений в программной инженерии, лежащих в основе многих более детальных измерений и процессов анализа. Более того, результаты усилий по совершенствованию процессов и продуктов, могут быть оценены только в том случае, если установлены количественные характеристики заданных параметров <процессов и продуктов> для заданных вех или, более точно (так как измерения, все же, выходят за рамки вех конкретных проектов, если, конечно, сама SPI-деятельность не позиционировать как проект, что, конечно, возможно), так называемых “базовых линий” (baseline*).

* термин baseline обычно используется в контексте управления изменениями, требованиями и, часто, конфигурациями, в целом, для именования временных “срезов” всего комплекса соответствующих активов.

Измерения могут проводиться для поддержки инициирования реализации и изменения процессов и для оценки результатов таких работ. Также, измерения могут выполняться и в отношении самих продуктов.

Ключевые понятия, термины и методы измерений в приложении к программному обеспечению определены в стандарте ISO 15939 “Software Engineering - Software Measurement Process” и международном словаре метрологии ISO. ISO 15939 также определяет стандартный процесс для измерения характеристик процессов и продуктов.

Необходимо отметить, что в литературе встречаются некоторые терминологические отличия, например, термин “метрика” (metric) часто используется вместо термина “измерение” (measure)**.

** В данном переводе эти термины используются взаимозаменяемым образом, за исключением случаев, когда контекст обсуждения предполагает разделение процесса измерения – “измерения”, как такового, и критериев/параметров или результатов измерения – “метрик”.


Дата добавления: 2018-05-12; просмотров: 114; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ