Нотации определения процесса (Notations for Process Definitions)



Процессы могут определяться на различных уровнях абстракции. В свою очередь, могут быть определены и различные элементы процессов – действия, продукты (артефакты) и ресурсы. При этом, могут использоваться детальные фреймворки, структурирующие типы информации, требуемой для определения процессов.

Существует ряд нотаций, используемых для определения процессов. Ключевое отличие между ними заключается в типах информации, которая определяется, контролируется и используется тем или иным фреймворком. Инженеры должны иметь представление о следующих подходах: диаграммах потоков данных(data flow diagrams), в терминах целей процессов и получаемых на их выходе результатов (outcomes) (см. стандарт ISO 15504 “Information Technology - Software Process Assessment” - “SPICE”), как наборе процессов и их декомпозиции в работы и задачи, определенный на естественном языке (см. стандарт IEEE/ISO/ГОСТ 12207), диаграммах переходов и состояний (statechart), SADT, IDEF0 и многих других.

Хотя SWEBOK приводит расширенный список диаграмм/нотаций, вероятно, в силу своей “консервативности”, не упоминает, например, activity-диаграммы UML, хотя они могут использоваться в практике для описания бизнес-процессов, в частности, и для описания процессов программной инженерии. Ряд нотаций разработан и используется в рамках конкретных (частных) фреймворков/методологий, например, RUP. Кроме того, существует успешный опыт по использованию достаточно нотации BPMN – Business Process Management Notation для описания процессов программной инженерии. Спецификация BPMN определяет графическое представление бизнес-процессов в форме диаграмм бизнес-процессов –BusinessProcessDiagram (BPD). Первый стандарт BPMN был выпущен 3 мая 2004 года консорциумом TheBusinessProcessManagementInitiative –BPMI.org (http://www.bpmi.org). Предоставляя развитые выразительные средства для определения процессов как комплекса взаимосвязанных действий, событий и артефактов, сгруппированных по участникам, BPMN позволяет достаточно легко сформировать в рамках одной диаграммы BPD цельный взгляд на процессы.

Адаптация процесса (Process Adaptation)

Важно отметить, что предопределенные процессы, даже стандартизированные, должны адаптироваться в соответствии с локальными (конкретными) потребностями, например, организационным контекстом, размером проекта, регулирующих требованиях, индустриальных практиках и корпоративной культурой. Ряд стандартов, в первую очередь, IEEE/ISO/ГОСТ 12207 и ISO 15504, содержат механизмы и рекомендации по процессу адаптации и его совершенствованию.

Автоматизация (Automation)

Автоматизированные средства либо поддерживают сами работы по определению процессов (например, позволяя описывать процессы с использованием тех или иных диаграмм и нотаций) и/или предоставляют соответствующие руководства по определению процессов (например, RUP, EUP или MSF). В случаях, когда проводится процесс анализа, некоторые инструменты обеспечивают различные формы симуляции моделируемых (определяемых) процессов.

Оценка процесса. Модели оценки процесса. Методы оценки процесса.

Оценка процесса (process assessment) проводится с использованием соответствующих моделей оценки (assessment models) и методов оценки (assessment methods). Во многих случаях вместо термина “assessment” используется термин “appraisal” (подразумевая саму процедуру оценки, например, CMMI Appraisal). В свою очередь, термин “appraisal” заменяют на “capability evaluation”, когда говорят об оценке способностей/потенциальных возможностей, например, с целью заключения контракта/договора подряда на проведение соответствующих работ.

Оценка процесса(-ов) может проводиться как неформально, подразумевая часто внутрикорпоративные инициативы по повышению качества, и формально (то есть с получением аттестационного документа), в том числе, с привлечением внешних специалистов по оценке и, часто, с целью подтверждения соответствующего качества/уровня зрелости процессов.


Дата добавления: 2018-05-12; просмотров: 90; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ