Доведение до самоубийства и причинение смерти по неосторожности.



Убийство при превышении пределов необходимой обороны сильно исключительно рассматривать мы не будем. В рамках общей части рассматривали и рассматривали хорошо. Иначе мы не вылезем из преступлений против жизни, а у вас уже семинарские занятия начнутся.

Статья 110. Доведение до самоубийства.

По сравнению с предыдущей редакцией Кодекса 1960 г. претерпела определенные изменения норма. Связано это с тем, что на отсутствие материальной и иной зависимости от виновного лица указание исчезло из ст. 110 УК РФ.

Объективная сторона. Образуется сложным образом, то есть состав материальный и предполагает наличие деяния и последствий, причинной связи. Также объективная сторона усложняется наличием способасовершения деяния.

Деяние: доведение до самоубийства. То есть характеристика деяния: с одной стороны это и процесс, с другой стороны –определенный результат. Постольку поскольку отсутствие последствий в виде самоубийства или в покушении на самоубийство исключает возможность квалификации как оконченного деяния.

Действия, которые вызывают у потерпевшего желание лишить себя жизни. Вызывают желание, значит, потерпевший осознанно принимает решение, руководствуясь своей волей, своим сознанием лишить себя жизни. Отсюда особые требования к потерпевшему, которые напрямую из диспозиции нормы не вытекают, но, тем не менее, должны быть обязательно учтены, поскольку это позволяет разграничить доведение до самоубийства с остальными посягательствами на жизнь.

Лицо, которое в принципе само по себе способно принимать решение за себя. Это не лицо, страдающее психическим расстройством. Это не малолетний, который не понимают характера, совершаемых действий и не могут самостоятельно и правильно принимать решение. Это те, которые правильно воспринимают окружающую действительность и способные принимать решения и руководить своими действиями эти решения реализовывать. Только такие лица могут выступить потерпевшими, только в отношении этих лиц мы можем говорить то, что их довели до самоубийства.

Если потерпевшим выступает лицо, которое в силу каких-то характеристик не способно к принятию решений самостоятельно.

Двухлетний ребенок стоит на подоконнике. Ему говорят: прыгай. Но, в общем, наверное,с одной стороны прыгнул сам. С точки зрения внешних обстоятельств это самоубийство. Фактически мы таковым его признать не можем. Потому что решение осознанное в таком возрасте ребенок принять не может: лишить себя жизни ребенок не может. Тем более на основании действий, которые совершают другое лицо, именно тех способов, которые обозначены в ст. 110 УК РФ.

Это касается и лиц, которые страдают психическими расстройствами, которые не способныоценивать правильно совершаемые в отношении них действия, а правильно оценивать собственные действия и принимать решения в отношении собственной жизни. В том случае, когда этими способами фактически вынуждаются те лица, которые не способны самостоятельно принимать решения причинить себе смерть, мы будем говорить о ст. 105 УК РФ (об убийстве).

Поэтому характеристики потерпевшего имеют существенное значение с этой точки зрения. Довести можно только тех, которые доводятся и при этом имеют возможность избежать данной ситуации под воздействием тех способов, которые в объективной стороне обозначены.

Последствия в обязательном порядке должны быть: либо оконченное самоубийство (то есть тогда, когда это окончилось с причинением себе смерти), либо попытка суицида. Разница между этими последствиями в результате квалификации действий виновного лица нет. И в первом и во втором случае мы будем признавать деяние оконченным.

Всё что касается высказывания намерений со стороны потерпевшего (составление предсмертных записок и прочего), пугание (если ты ещё так будешь себя вести, я выпрыгну из окна, отравлюсь, удушусь и пр.) не рассматривается в качестве последствий предусмотренных ст. 110 УК РФ и в этой ситуации мы не можем говорить как об оконченном доведении до самоубийства (только наличие этих последствий).

Причинная связь. Обязательно должна быть причинная связь – это значит, что своими действиями и способами, которые обозначены в ст. 110 УК лицо вынуждает принять решение о лишении себя жизни. Но вынуждает опосредованно, то есть не путем физического воздействия, а путем психического воздействия, несмотря на то, что многие из этих самых способов могут быть связаны и с психическим воздействием. Если мы говорим о жестоком обращение, то жестокое обращение (физическое воздействие), но это физическое воздействие нацелено не на то, чтобы заставить и причинить смерть непосредственно от этого физического воздействия, а для того, чтобы посредством физического воздействия осуществить воздействие на психику человека провоцируя его на принятие решения о самоубийстве.

Способы совершения деяния:

1) Угроза

2) Жестокое обращение

3) Систематическое унижение человеческого достоинства

Угроза.

Не зря, наверное, в УК это во множественном числе обозначено, соответственно предполагается, что одна угроза, какая бы она не была вряд ли может с первого раза довести человека до принятия решения о лишении себя жизни. Всё-таки речь идет о достаточно систематическом поведении, но хотя бы несколько угроз. Для квалификации содеянного не имеет значения, чем угрожать. Угрожать можно всем, чем угодно до совершения действия, которые могут быть вне рамок уголовного права, то есть, например, отобрать ребенка, выселить из квартиры, лишить средств к существованию в отношении лица, который находится на иждивении, уволить с работы, развестись, расстаться и т.д. Разглашение сведений, которые потерпевший пожелал оставить в тайне, такие угрозы тоже допускаются. Главное, чтобы эта угроза была воспринята как реальная, чтобы эта угроза была положена в основу принятия решения о лишении жизни. И естественно, поскольку угрозы носят разный характер, мы должны иметь в виду, что психическое отношение самого виновного лица при высказывании подобных угроз мы должны учитывать. Это не просто высказывание угрозы о том, что я с тобой разойдусь, а предположение, что эта угроза может вызвать соответствующий результат и говорим, и желание или допущение подобного результата. К вопросу о субъективной стороне чуть позже.

Жестокое обращение.

Может выражаться как в действиях, которые образуют самостоятельный состав преступления, так и в иных действиях. Физическое жестокое обращение, жестокое обращение путем совершения или несовершения каких-то определенных действий, которые обеспечивают жизненно-важные потребности человека (не кормит, не поит, запер в подвале, там холодно, держат практически, как собачку в конуре и прочие подобные действия). То есть действия, которые сами по себе могут быть рассмотрены в качестве жестокого обращения, например, по аналогии с убийством, когда мы там рассматривали, в качестве жестокого обращения: пытки, истязания, длительное лишение воды, пищи и т.д. Только если речь идет об убийстве, предполагается, что именно от этого, посредством такого жестокого обращения наступает смерть, здесь таким посредством такого жестокого обращения лицо вынуждает принять решение о совершении самоубийства.


Дата добавления: 2018-05-12; просмотров: 334; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!